静岡ロケに行ってきました

2015/01/16

ヒルナンデス!レシピの女王新コーナー 

「女王のお買いもの」企画がスタートしています♪

先日の放送も楽しかったですね!

 

第二弾の企画に私も参加し、一昨日から1泊2日で

静岡県へ行ってきました!

ご一緒したのは、4代目 菅田奈海さん♡

とーっても楽しくて。

行きの新幹線からおしゃべりしっぱなしでした(*^^*)

 

静岡では、素敵な出会いと美味しい食材と発見が

たくさんあって、お伝えしたいことがいっぱい!

来月あたりに放送されますので、

大本さんと菅田さんが行かれた熊本ロケに

引き続き観ていただけたら嬉しいです!

 

ロケから帰ったら、もう子供たちは就寝中。

食卓には

わかめと豆腐のお味噌汁と卵焼きが!

(お味噌汁は鍋ごとどんと置いてありました)

misoshiru.jpg息子が小学校の家庭科で教わったお味噌汁を、

娘が卵焼きを作ってくれたそう。

misoshiru2.jpg娘からのメッセージ付き。

メモ帳を破いた切れ端ですけど。。

 

しみじみ味わった夕食でした。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(mickyさん)ありがとうございます(*^^*)今年もよろしくお願いいたします!私も。お料理を一緒に頑張りたいです(^^)/

(モモコさん)懐かしの味を再現してくださりありがとうございます!気に入っていただき嬉しいです♪私も王林で作りました!やや硬めの果肉と独特の香りが合いますよね(*^^*)

 

 

 

 

 

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りんごの赤ワイン煮

2015/01/13

甘味の少ないりんごを、赤ワインで煮ておやつに。

ringo.jpg

中学生くらいの頃、母が作ってくれた懐かしの味。

赤ワインで柔らかく煮たりんごに、ゆるめに泡立てた生クリームと

芳ばしくローストされたくるみが添えてあったかな。

当時は「なんてシャレたデザートなんだ」と気に入って何度もリクエストしたような。

今になって作り方を教えてと聞いても、「適当よ」って。

言葉通り大雑把に作ったら、当時の味になりました。

適当がコツかしら?

ringo2.jpg

りんご1個を8等分のくし形に切って、

赤ワイン1/2カップと砂糖大さじ2で煮ただけ。

生クリームがなかったので、アイスクリームとシリアルを添えてシナモンをふって。

中学校時代の記憶も蘇ってくるような。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(4人姉妹さん)ありがとうございます(*^^*)五目豆、心が和むおかずですよね!うちでは圧力鍋で一度に大量に作っていただいています。あんかけチャーハン美味しそうです~!いつもあんかけまで手が回らず、チャーハンで終わらせてしまうことが多かったので、たまにはあんかけもプラスして作りたいなと思いました!パラパラのごはんにからむあんが最高ですよね!

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実家の朝ごはん

2015/01/06

実家の朝ごはん。

IMG_2020 (2).JPG父がホームベーカリーで焼いたパンと

アロエを入れたバナナとりんごのジュース、

アマニ油とポン酢を混ぜたドレッシングをかけたサラダ、卵、ミニトマト。

母が作ったイチゴジャムはヨーグルトに。

 

私が子供の頃、父はほとんど料理をしなかったけれど、

今ではパンを焼くのは父の仕事なんだそう。

いろいろこだわりがあって、美味しい。

父の味と母の味。しみじみ味わった朝ごはんでした。


aroe.jpg

■ コメントをくださった方へ ■

(おぎぽんさん)お弁当本活用してくださりありがとうございます(*^^*)嬉しいです♡はたはた寿司、美味しいですね~。次回は三五八漬けも食べたいです。鮭もまたいいですね!調味料、教えてくださりありがとうございます!ますます秋田が好きになりました。今年もどうぞよろしくお願いいたします!

(みぽりんさん)こちらこそ。よろしくお願いいたします!わ~♪息子さん作ってくださったのですね(*^^*)上手に美味しくできたとのこと、嬉しくて。よろしくお伝えください!先日我が家の長男は小学校の家庭科でいももちを習ってきて作ってくれました。いつか。。「かーさん、今晩は任せて」という日が来るのを楽しみにしましょうねー!

(いちままさん)旦那様、胃腸風邪、大変でしたね。年末に流行したのでしょうか、私の友人、知人もダウンしていた方がすごく多かったです。その後いかがですか?早くお元気になられますように。いつもお気遣いのお言葉をありがとうございます。今年も仲良くしてください(*^^*)

(4人姉妹さん)ありがとうございます。おせち、我が家の子供たちは小さいころから食べさせているせいか、もりもり食べています。数の子は苦手なようですが・・(大人味なのかもしれませんね)。工夫といえば・・おせちの意味を伝えてありがたくいただくことでしょうか~。鶏から揚げ、美味しかったのでしょうね!うちの子も大好きです♡

(ちゅらさんさん)パイナップルきんとんを作ってくださったのですね(*^^*)甘すぎないところがいいですよね。お口に合い嬉しいです~!ソイプリン、うまくできてよかったです~!教えてくださりありがとうございます(*^^*)もう少ししたら、性別が分かる頃でしょうか。楽しみですね!

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あけましておめでとうございます

2015/01/01

happyn.jpg

今年も皆様にとってたくさんの幸せが訪れますように!

■ コメントをくださった方へ ■

(ちゅらさんさん)おめでとうございます\(^o^)/とっても嬉しいお知らせをありがとうございます(*^^*)二人目となるとなかなかゆっくり休むこともできないでしょうが、無理をなさらずマタニティライフを楽しんでくださいね。ソイプリン、とろみがつくまで氷水でじっくり冷やしてから器に入れると二層になりにくいかと思います。(また二層になってしまったら・・もっと研究してみます!)今年は素敵な年になりますね。元気で可愛い赤ちゃんの健やかな誕生と安産をお祈りしています!

(いちままさん)息子さんの初正月、おめでとうございます!!にぎやかで楽しいお正月をお迎えのことでしょうね♪情けないだなんてとんでもない!赤ちゃんに寄り添い、お正月らしい離乳食をと赤ちゃんを想うお気持ち素敵だな~(*^^*)と思いました♡(私はいつもと一緒の離乳食だったかも。。思い出せないくらいです~)

(4人姉妹さん)柑橘類の酸味は穏やかで香りがいいですし、美味しくなりますよね!いつも食材を上手に使いこなしていらして、勉強になります!ふんわりあんかけ豆腐と白菜とにんじんのレモン和えを作ってくださりありがとうございます!お弁当本をご活用くださりとても嬉しく、励まされております(*^^*)

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今年1年ありがとうございました。

2014/12/31

昨晩、夫の実家

秋田に帰ってきました!

akita2.jpg今朝は義母と市場へ。

ichiba5.jpgichiba.jpgichiba2.jpg

場内にはたくさんのお客さん

年末の買い出しにと賑わっていました。

あまりたくさん撮影ができなかったのですが、

秋田らしい食材をご紹介しますね。

ichiba3.jpg食欲を増進させる爽やかな香味を持つ「せり」。

先日ご紹介しました「きりたんぽ鍋」にも欠かせない食材です。

北海道ではせりの「根」は切られて売られていますが、

こちらではこんな風に長いまま売られていて、根も美味しくいただきます。

 

ichiba4.jpg「ヒロッコ」。まるで友達のあだ名みたいなキュートな名前に一目惚れ(^^)

さっと塩ゆでしてから酢味噌やおひたしにするそうです。

 

hatahata.jpg「ハタハタの三五八漬け」と「ハタハタ寿司」。

義母が幼い頃は、12月になるとハタハタを塩漬けしてから

蒸らした麹や菊の花、大根、にんじんなどと一緒に漬けて

おせちに入れたそうです。

長い冬の貴重な食料、おもてなし料理で、

義母はよく漬ける作業を手伝ったと教えてくれました。

「日本酒の肴にはこれがないとね」と

おっしゃる方もいるそうです。

(米どころ秋田は美味しい日本酒もたくさんあります!)

このあと、義母と一緒におせちを作りましたので、

また明日アップしますね。

今年もあと数時間。

ブログにお越しいただきました皆様、コメントをくださった皆様

今年も本当にありがとうございました。

 

どうぞよいお年をお迎えください。

■ コメントをくださった方へ ■

ゆったりと今晩お返事を入れたいと思いますので、明日にアップさせてください。

いつもありがとうございます(*^^*)

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