女王のお買い物(静岡編)
ヒルナンデス!「女王のお買い物(静岡編)」が始まりました。
静岡テレビの西山加朱紗アナウンサーのガイドのもと、
最初に連れて行っていただいたのは、、「干物工場」でした!
番組でも映っていましたけれど、鯵をさばくのは手作業なんですね。
小さめの包丁を使って鯵を開くのですが、
その早いことといったら!うっとりと見とれてしまうほどでした。
実はあの帰りにこだわりの鯵の干物のお土産をいただき、
家族で美味しくいただきました。
さすが日本が誇る伝統食。何ともいえない深いうま味が魅力です~。
そしてそして、今日のお料理(*^^*)
鯵の干物をイタリアンに仕上げてしまう菅田さんの技!勉強になります~。
早速。忘れないうちにお昼ごはんに作りました!
うちの近所のスーパーでは、
数軒はしごしても、鯵の干物が売られていないので、
「ホッケの干物」で代用です!
長さ30cm。
1人分には大きすぎかしら~??
アルミホイルを開く瞬間って何とも幸せ!
あっという間に特大ホッケも1人でペロリ。
おいしさはもちろんのこと、
手早く完成するところも、洗い物が少ないところも助かりますね!
イタリアンでもあるのですが、しょうがの香りもして中華っぽい味わいも楽しめます。
いつになく優雅なランチになりました(*^^*)
奈海さん、ごちそうさまでした!
来週は私が調理します。よかったらご覧くださいね。
それから。
以前よりご紹介しています「レシピの女王BESTレシピ」は、今日発売です!
「レシピの女王BESTレシピ」
(宝島社)
■ コメントをくださった方へ ■
(静岡大好きさん)初めまして!色々と作っていただき、またお褒めくださりありがとうございます(*^^*)嬉しくて、飛び上がります~。静岡から見た富士山は、大きくてとっても綺麗でした。大好きになりますね~(*´▽`*)
(器楽窯さん)ありがとうございます。気に入っていただけますように!
(あっぷるらぶさん)塩昆布、いろいろ使えますよね!お弁当本でご紹介した以外にも生の白菜やゆでたもやしと合わせたりと楽しんでいます。お父様、体調を崩されているのですね。一日も早く回復されますように。胃に優しいレシピ、何か考えてみますね。