女王のお買い物(静岡編)

2015/02/09

ヒルナンデス!「女王のお買い物(静岡編)」が始まりました。

 

静岡テレビの西山加朱紗アナウンサーのガイドのもと、

最初に連れて行っていただいたのは、、「干物工場」でした!

 

番組でも映っていましたけれど、鯵をさばくのは手作業なんですね。

小さめの包丁を使って鯵を開くのですが、

その早いことといったら!うっとりと見とれてしまうほどでした。

実はあの帰りにこだわりの鯵の干物のお土産をいただき、

家族で美味しくいただきました。

さすが日本が誇る伝統食。何ともいえない深いうま味が魅力です~。

 

そしてそして、今日のお料理(*^^*)

鯵の干物をイタリアンに仕上げてしまう菅田さんの技!勉強になります~。

早速。忘れないうちにお昼ごはんに作りました!

うちの近所のスーパーでは、

数軒はしごしても、鯵の干物が売られていないので、

「ホッケの干物」で代用です!

IMG_2317.JPG長さ30cm。

1人分には大きすぎかしら~??

himono.jpg

アルミホイルを開く瞬間って何とも幸せ!

あっという間に特大ホッケも1人でペロリ。

おいしさはもちろんのこと、

手早く完成するところも、洗い物が少ないところも助かりますね!

 

イタリアンでもあるのですが、しょうがの香りもして中華っぽい味わいも楽しめます。

いつになく優雅なランチになりました(*^^*)

奈海さん、ごちそうさまでした!

 

来週は私が調理します。よかったらご覧くださいね。

 

それから。

以前よりご紹介しています「レシピの女王BESTレシピ」は、今日発売です!

shinkan.jpg「レシピの女王BESTレシピ」

(宝島社)

 

■ コメントをくださった方へ ■

(静岡大好きさん)初めまして!色々と作っていただき、またお褒めくださりありがとうございます(*^^*)嬉しくて、飛び上がります~。静岡から見た富士山は、大きくてとっても綺麗でした。大好きになりますね~(*´▽`*)

(器楽窯さん)ありがとうございます。気に入っていただけますように!

(あっぷるらぶさん)塩昆布、いろいろ使えますよね!お弁当本でご紹介した以外にも生の白菜やゆでたもやしと合わせたりと楽しんでいます。お父様、体調を崩されているのですね。一日も早く回復されますように。胃に優しいレシピ、何か考えてみますね。

 

 

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すぐできる!小松菜とあさりのバターしょうゆ蒸し

2015/02/06

外はまだまだ一面真っ白、寒さが厳しい毎日ですが、

日差しがいくぶんやわらかく感じます。

春の足音が少しずつ聞こえてくるかしら。

 

さて、いよいよ来週月曜日からは、「女王のお買いもの」静岡編が放送されます!

美しい景色、美味しい食材、素敵な人との出会い・・

静岡でのわくわくするような発見をみていただけたら嬉しいです。

9日は、菅田さんのお料理です!
今回もびっくりのアイデアが飛び出しますよ~(*^^*)

 

今日はすぐできる!

「小松菜とあさりのバターしょうゆ蒸し」をご紹介させてくださいね。

砂出ししたあさりがあれば、5分以内で完成!

家族を待たせないお料理第2弾です。(第一弾はこちらです

 

小松菜は鉄分やカルシウムをはじめとするビタミンやミネラルがたっぷり!

komatsuna zairyo.jpg

ビタミンCも豊富なので、あさりに含まれる鉄も吸収しやすくなりますよ。

成長期のお子様や妊婦さんにもぜひ召し上がっていただきたいお料理です。(美肌効果もあり!)

 

komatsunaasari.jpg

小松菜とあさりのバターしょうゆ蒸し

■ 材料:2人分 ■

あさり・・・200g

小松菜・・・1束

白ワイン・・・大さじ2

バター・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1/2~1(あさりの塩分を確認しながら入れてください)

■ 作り方 ■

1.あさりは砂抜きして貝をこすり合わせるように洗い、水気をきる。

2.小松菜は一口大に切る。

3.フライパンにあさり、小松菜の根元、小松菜の葉の順に重ね、白ワインをふる。

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4.ふたをして、強めの中火にかけ、2~3分加熱する。

5.あさりの口が開いたら、バターを入れて混ぜ、味をみながらしょうゆを加える。

 

写真では分かりにくいのですが。北海道のあさりは粒が大きくて美味しいですよ~。

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)初めまして(*^^*)ちぎり厚揚げとほうれん草のおかか炒めを作ってくださりありがとうございます。旦那様が喜んでくださったとのこと、よかったです~!冬のほうれん草は甘くて美味しいですね!

(モモコさん)お試しいただきありがとうございます~!ほうれん草とかつお節は、お浸しをはじめとしてよく合う食材ですよね♪冬場のビタミン補給に、ぜひぜひまた作ってください♡

(4人姉妹さん)わ~(*^^*)いつも追求していらしてすごいです!定番のホットケーキができると嬉しいですよね★冷えてもかたくないというのは魅力すね!麻婆豆腐は私も湯通ししています。水切りが楽にできますよね~(今回のレシピ本にもお豆腐を湯通しするレシピが載っているんですよ。)私は先日、水切りした木綿豆腐とココアパウダーでチョコレート風のものをつくってみました。が・・。家族の評価はいまいち。。食感はなかなかいい感じなので、私も4人姉妹さんを見習って追求してみたいと思います!またよろしかったら教えてください♡

(mihoさん)何度もリピしていただき、とっても嬉しいです\(^o^)/やみつき鶏は、うちの家族も大好きで、ちょくちょく登場しています。レシピ本は、家族やブログなどで人気の多いメニューも載っているので、本屋さんなどでお手に取っていただけたら嬉しいです(*^^*)

(ちゅらさんさん)体調はいかがですか?旦那様は静岡の方なのですね!静岡おでん、美味しいですね♪ご家庭で作られるのでしょうか?チャレンジしてみたいです~。いつも嬉しいお言葉をありがとうございます(*^^*)今回のレシピ本では、少しだけですがブログにお寄せいただいた方々のコメントも載っているんです。編集さんが選んでくださったのですが、その中にちゅらさんさんがくださったコメントもありました♡レシピにありがたいお言葉が添えられ、私自身忘れられない料理になりました!本当にありがとうございます(*^^*)イワシの竜田揚げ、作ってくださり嬉しいです!

 

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レシピの女王BESTレシピ

2015/01/31

2月9日(月)、

「レシピの女王BESTレシピ」が発売されます!

柳川さんや菅田さんのブログでもアップされているので

ご存知の方も多いかもしれませんが、こちらでもご紹介させてくださいね。

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内容は盛りだくさん!

家族やブログで好評のレシピを集めた「BEST10レシピ」や「イベントレシピ」、

「女王のお買いもの」などなど。

栁川さん、大本さん、菅田さんのレシピとともに私の料理も掲載していただいています。

 

私のお気に入りは、4人の得意ジャンルに分けて

掲載されたページ!

 栁川さんの「あれば助かる常備菜」は名の通り、お弁当やお酒のおともにもなる助かるレシピが勢ぞろい!

夕食準備にも余裕がうまれ、「ごはんだよ~」のかけ声も優しい声になれそうです♡

私も子供に伝えたい~!

大本さんの「簡単ポップな朝ごはん」は朝起きるのが楽しみになっちゃうくらい、

おしゃれ!でキュートな朝ごはん。こんな朝食が並んでいたら、幸せだな~(*^^*)

私も大本さんの子供になりたい~!

菅田さんの「既製品活用レシピ」は、驚きの連続!

ストック食材であの料理もこの料理もできちゃうなんて~!!

目からうろこ!料理の時間が大幅に短縮です!

原稿をみて、わ~♡すご~い。としばし見入ってしまいました。

ちなみに私は「野菜たっぷりヘルシーレシピ」。

栁川さん、大本さん、菅田さんのお料理とともに作っていただけたら嬉しいです。

 

そしてなんと!上重アナウンサーが選んで作ったレシピコーナーもあります!

お料理、お上手なんだそうですよ~。

 

インターネットや書店での予約はすでに始まっているそうです。

 

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「レシピの女王BESTレシピ」

(宝島社)

2月9日月曜日に発売です!

 

 

■ コメントをくださった方へ ■

(キャサリンさん)初めまして(*^^*)大会の放送をずっと観てくださりありがとうございます~!毎回ものすごく緊張してがくがくでした(;´∀`)雁月を作ってくださり嬉しいです!岩手県に住んでいた時に道の駅などによく売られていたおやつなんです。翌日も柔らかいのがいいですよね!

(キラキラ星さん)「ちぎり厚揚げとほうれん草のおかか炒め」、早速作ってくださりありがとうございます!ご家族にも気に入っていただき嬉しです(*^^*)私は、週に1~2回「ゆで曜日または蒸し曜日」というのを設けていて、ほうれん草やブロッコリーなどをあくの少ない順に次々とゆで(蒸し)てストックしています。すぐにあと一品ができまーす。

(4人姉妹さん)ご自宅の内装工事をされているんですね!楽しみですね~(*^^*)蒸し器おやつ!黒糖を使う素朴な蒸しパン「雁月」はいかがでしょう?素朴な味わいで好きなんです。他にも作ってみますね。冬の大根は甘くておいしいですね~。柔らかく炊けた大根、最高です!今夜はおでんに決定かな(*´▽`*)

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ちぎり厚揚げとほうれん草のおかか炒め

2015/01/26

今が旬!のほうれん草を使ったお料理をご紹介させてくださいね。

ほうれん草といえば、栄養豊富な緑黄色野菜の代名詞的存在。

寒い季節に育ったものは、夏のものと比べて甘みが増し、

栄養素もぐんと増えるそうです。

 

厚揚げと豚肉を合わせれば、ほうれん草に多く含まれる

鉄の吸収を高めてくれますよ。

風邪などに負けず、ポパイのように元気モリモリで過ごせますように!

 

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ちぎり厚揚げとほうれん草のおかか炒め

■ 材料 2人分 ■

ほうれん草・・・1束

しょうが・・・1/2片

豚薄切り肉・・・80g

塩、こしょう・・・少々

ごま油・・・小さじ1

厚揚げ・・・1丁(300g)

酒、しょうゆ・・・各大さじ1

かつお節・・・1パック(3g)

 

■ 作り方 ■

1.ほうれん草はさっとゆでて水に取り、絞って3cm長さに切る。

2.しょうがはみじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふる。

3.フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかける。香りが立ったら豚肉を入れて炒める。

4.肉の色が変わったら、厚揚げを大きくちぎりながら加え、軽く焼き色がつくまで焼く。

5.酒、しょうゆを回し入れ、ほうれん草を加えてさっと混ぜる。

6.かつお節を入れて混ぜ、味をみて足りないようであれば塩(分量外)少々をふる。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(あっぷるらぶさん)牡蠣いいですね~!私は生食用にすだちをしぼってつるんといただくのが一番好きなのですが、炒め物や煮物にも活用しています!こちらのブログでご紹介した「牡蠣の佃煮」はいかがでしょう?2~3日は日持ちもしますし、牡蠣の濃厚なうまみをお楽しみいただけると思います。お友達が遠方にいらっしゃるのですね。私も転勤するたびに仲良くなったお友達と離れてしまうのでお気持ちよく分かります~。よろしかったら仲良くしてください(*^^*)

(4人姉妹さん)お豆腐のホットケーキ、私も好きです(*^^*)お豆腐が入ると少々食べ過ぎても罪悪感が少ないような気がして・・(;´∀`)おやつ春巻きなどまたまた美味しそうなスイーツの登場に食欲をかきたてられます!私も先日、お豆腐でババロアを作ってみました。食感はいいのですが、大豆の香りを生かしきれず・・。次はティラミス風にしてみたいと思います!また新作ができたら教えてくださーい(*^^*)

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レシピの女王合同同窓会♪

2015/01/20

日曜日、「レシピの女王」メンバーで集まりました。

今回はなんと!シーズン1から4までの合同同窓会です!

 

テレビで拝見していたシーズン2から4までの出場者の方々に

直接お会いして大会でのお話や料理のことを伺うことができ、

もう、こんなに嬉しいことはありません~!

 

場所は、レシピの女王 審査員の岸本シェフのお店

『ランベリー』の隣に併設されている

IMG_2098 (2).JPG

 

『ランベリービス』。


素晴らしいお料理を頂きましたので、少しだけご紹介しますね。

(あまりに美味しいお料理と、楽しいおしゃべりに夢中になってしまい、

写真が少ないのですが。。)

 

一番印象的だったお料理。

『初産み卵とすっぽんのスープ』。

(すみません。正式な料理名は違うと思います(;´∀`))

無題 (2).png

鶏小屋の巣箱のようなこのかわいらしさに

一目でノックアウト!どうしたらこんなに素敵な料理が浮かぶのでしょう~。

濃厚でとろける舌触りのスープは、

口の中で甘みと香りが広がって思わずおお~っと唸ってしまう味。

食べ進めるにつれて味が変わるサプライズがあって、

それはそれは感動の一品です!

殻の下に敷かれたものは、からすみとバルサミコ入りのサクサクとした食感。

 一皿でいくつもの驚きと幸せな味がやってくる、

余韻も楽しめるお料理でした。

 

DSCN4361.JPGKIMG0260.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

他のお料理も。

ハーブやスパイスが絶妙なさじ加減で、

デセールまで忘れられない味の連続でした!

 

全員でパチリ。

1.jpg

みなさんとっても輝いていて。

話題が尽きなくて。

次はお泊りコースでおしゃべりしたい!なーんて思うほど。

(みなさん、だめかしら・・?(;´∀`))

 

こんな風に楽しい時間を過ごせる仲間に出会えたことは、

この大会のおかげです♡

 

 レシピの女王シーズン5が、ただ今募集中ですね。

 

また素敵な方々と

みんなで時間を忘れておしゃべりできる日が来ることを

今から楽しみにしています♡

 

岸本シェフにサインを頂きました~(^^)v

sa.jpg長々と居座ってしまったにもかかわらず、

質問にも、写真にも、サインにも快く応じてくださったシェフに心からお礼申し上げます。

ありがとうございました!

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ママいちごさん)きゃ~♡ありがとうございます(*^^*)静岡ロケは、とってもとっても楽しくて、美味しくて。素敵な方々に出会い、お話しすることができ、私こそ素晴らしい2015年の幕開けとなりました!北海道からは遠いのですが、また絶対に訪れたい!です(*^^*)

(4人姉妹さん)お弁当本の料理を色々な使い方でお試しくださり、ありがとうございます!お菓子もたくさん研究されていて、刺激を受けます~!いとこさんと仲良しなのですね!私の母は6人兄弟なので、いとこがたくさんいるのですが、なかなか会えず。羨ましいです~!

(奈海さん)お忙しいでしょうに、コメントをありがとうございます!奈海さんに教えていただき、そして色々と助けていただき、本当に楽しい2日間になりました!これからも仲良くしてください~(*^^*)

(いちままさん)旦那様、すぐに回復されてよかったです!本当に。素朴で素直な料理はいいですね。今回、改めて子供から教わった気がします(*^^*)放送を楽しみにしてくださりありがとうございます♡静岡を楽しんだものの、分かりやすい説明など言えずお恥ずかしいばかりなのですが、生産者さんの心が込められた絶品食材と静岡の素敵な方々との楽しい思い出を観ていただけたら嬉しいです!

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