子供のころ、母の傍らで料理やお菓子作りの手伝いをする時間が大好きでした。
卵が、配合や加熱方法によって、卵焼きにも、プリンにも、ショートケーキにもなり、
形を変えることが魔法のように感じられたのを覚えています。
あれから数十年経った今、
今度は娘と一緒に料理やお菓子、パン作りを楽しむようになりました。
いくつかの食材が一つの料理やお菓子になる面白さは、今も変わりません。
娘と作る料理、最初のうちは大変でした。
卵はぐちゃぐちゃに割れてこぼれ、粉はあちらこちらに散乱・・・!
けれど、継続は力なり!!好きこそものの上手なれ!ですね。
卵割りの成功率が上がり、8割くらいは黄身が崩れずに割れるようになり、
かなり大きめの乱切りですが、きゅうりを切れるようになりました。
そして、簡単なおやつを作れるようになりました。
「できた!」という達成感が自信につながっているようです。
その簡単なおやつの中からおすすめのレシピをひとつ。
今日は、「お菓子レシピ教えて」「子供と一緒に作れるレシピ教えて」
というリクエストにお応えして、
「たったの5分!とろけるマンゴープリン」をご紹介します。
ゼラチン入りの冷菓って、作った後、冷蔵庫で冷やす時間が必要なので、
子供たちは「まだー」とか「もう食べる」などと騒ぎ、待ちきれませんよね!?(うちだけ?)
しかし、このレシピなら、冷やす時間は2分!
全行程でもたったの5分で作れる、とっても簡単で美味しいスイーツです。
「たったの5分!とろけるマンゴープリン」
◆材料 (4人分)
マンゴー(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・・100g
マンゴー(缶詰)(飾り用)・・・・・・・・・・適宜
マンゴー缶詰シロップ・・・・・・・・・・・・・100cc
ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・・・・・・100cc
バニラアイス・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
ゼラチン(顆粒・ふやかす手間が不要のもの)・・5g
◆作り方
1.耐熱ボウルにマンゴー缶詰シロップを入れてラップをし、電子レンジ600Wで50秒加熱する。
(電子レンジから取り出す時危ないので、大人の方がお手伝いして下さい)
2.ゼラチンをふり入れ、スプーンで混ぜて溶かす。
3.マンゴーの果肉を入れ、スプーンで潰しながら混ぜる。(潰し加減はお好みで)
4.ヨーグルトを加え混ぜ均一になったら、バニラアイスを入れてダマがなくなるまで混ぜる。
5.器に入れ、冷蔵庫で2分程度冷やす。飾り用マンゴーをのせ、あれば分量外のミントを添える。
★ポイント
・バニラアイスは、冷凍庫から出したてのものを入れてください。
ゼラチン入りの缶詰シロップが急激に冷され、固まりやすくなります。
冷却2分程度で"ふるふるのとろける食感"、
5分以上冷却すると"ぷるんぷるんゼリーの食感"になります。
おすすめは、なめらかな口どけを楽しめる"冷蔵庫で2分ほど冷やす"です。
親子で楽しい時間をお過ごしくださいね。