4月から幼稚園に通っている娘は、集団生活にもすっかり慣れ、
ウキウキで通うようになりました。
コメントをくださった方々ありがとうございます。
今は運動会の練習に励み、帰宅すると私に手とり足とり教えてくれます。
その姿、本当にかわいくて(親ばかですが・・)娘以上に運動会が楽しみです。
さて、
「幼稚園はお弁当ありますか?」「お弁当は作りますか?」
「お弁当レシピ紹介して」
というご質問やリクエストをいただきました。
娘の幼稚園では、週一回だけお弁当があります。
そのほかに作るのは、遠足、運動会、ピクニックくらいでしょうか。
私が作るお弁当は、今ハヤリのキャラ弁ではなく、シンプルなお弁当ですが、
少しずつアップしていくので、よろしかったら、試してみてください。
また、「子供が苦手な大葉克服レシピ教えて」というリクエストにもお応えして、
先日のお弁当の献立の中から、「豚薄切り肉のチェダーカツ」レシピをご紹介します。
<献立>
・豚薄切り肉のチェダーカツ
・たまご焼き
・にんじんとかぼちゃのきんぴら
・ピーマン炒め
・ミニトマト
・鮭とわかめのおにぎり
「豚薄切り肉のチェダーカツ」
◆材料 (1人分)
豚薄切り肉(もも、ロース、こま切れなど)・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
チェダーチーズ・・・・・・・・・・・・・・・15~20g
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
薄力粉、溶き卵、パン粉・・・・・・・・・・・適宜
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
◆作り方
1. 豚薄切り肉は、塩・こしょうで下味を付ける。
2. チェダーチーズは、5ミリ程度の厚さで、豚薄切り肉の大きさよりひとまわり小さいサイズに切る。
3. 大葉は、半分に切る。
4. 豚薄切り肉、チェダーチーズ、大葉、豚薄切り肉の順に重ね、しっかりと押さえる。
5. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に付け、揚げ油を入れたフライパンできつね色になるまで揚げ、一口大に切る。
実は、娘も大葉が苦手なのですが、チーズと一緒に揚げると喜んで食べます。
子供は、初めて食べる味や苦み、食感を受け付けないことが多いので、
子供が好きなものに取り入れたり、食感があるものと合わせたりするなどして、
少しずつ加えて味を覚えさせていくことが大事だと私は思っています。
このレシピも、大葉の千切りにしたものを少しだけ入れるところから始めました。
家族の好き嫌いに悩む方々、共に頑張りましょうね!