ロッシェ・ショコラ

2017/01/25

あちらこちらのお店に華やかなチョコレートがたくさん並ぶようになりました。

もうすぐバレンタインですね。

 

今日はバレンタインにもお使いいただける

チョコレート入りのお菓子をご紹介したいと思います。

サクサク、ほろりとしたメレンゲ生地と香り豊かなカカオの香りが特徴の焼き菓子。

噛めばクルミの芳ばしさも加わったちょっぴり大人のおやつです。

 

油分、水分のついていない綺麗なボウルで

卵白をしっかりと角が立つまで泡立てるのが食感よく仕上げるコツです!

 

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ロッシェ・ショコラ

◆材料:作りやすい分量(16個分)

ビターチョコレート・・・30g

卵白・・・25g(小1個弱分)

グラニュー糖・・・20g

スライスアーモンド、クルミ(砕く)・・・合わせて50g

粉糖・・・適量

 

◆作り方

<下準備>

・天板にオーブンシートを敷く。

・オーブンは160度に余熱する。

クルミとスライスアーモンドはトースターでカリッとするまで焼いておく。

 

1.ビターチョコレートは砕き、湯せんにかけて溶かす。

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2..油分、水分のついていないボウルに卵白を入れて溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加えて泡立てる。

もったりとしてきたら残りのグラニュー糖を入れ、角がピンと立つまでしっかり泡立てる。

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3.1のチョコレートに2の卵白をひとすくい入れて混ぜ合わせる。

rocche4.jpg4.全体がなじんだら卵白のボウルに戻して軽く混ぜ、2のナッツを入れてさらに混ぜる。

rocche5.jpgrocche6.jpg5.全体が均一になったら、オーブンシートを敷いた天板にスプーンで16等分(直径3cmくらい)にしてのせる。

rocche7.jpg6.余熱したオーブンで20分焼き、冷めてから粉糖をふる。

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■ コメントをくださった方へ ■

(megさん)番組をみてくださりありがとうございます!!

食べたくなるとのお言葉、嬉しいです~♡レシピのリンクを貼っておらず、すみません!

こちら↓になりますので、よかったらお試しください。

●鶏のねぎだく中華だれレシピ●

 

(ことぶきさん)お返事ありがとうございます(*^^*)

ケシの実は、ごまでも代用可能ですが、細かいプチプチが上品に仕上がりますよね。

余ったケシの実はパン生地に付けて焼いて楽しみました。

ちょうど先日、ドイツパンのお店でケシの実を練り込んだパウンドケーキを食べました。

ドイツではケーキに入れるのも一般的なんだそうです。食感が楽しくて色々使いたいな~と思いました。

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鶏肉のねぎだく中華だれ

2017/01/16

今日のヒルナンデス!「THEシンプルレシピ」では

『鶏肉のねぎだく中華だれ』をご紹介しました。

 

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今回は、

・フライパンひとつでできる

・手に入りやすい調味料だけでできる

・調味料の分量はできるだけ覚えやすく

の3点に重点を置いて考えてみましたが。。

フライパンが苦手の方がいらっしゃって、

またまた地雷を踏んでしまいました(笑)

 

苦手なポイントは人それぞれ。

どんな苦手ポイントであっても「できそう!」と思っていただけるよう

お伝えできるよう、もっともっとたくさん作って勉強していきたいなと思います。

 

鶏肉の焼き方は、私なりのこだわりをご紹介しました。

ポイントは、

冷たいフライパンにぴったり貼りつけるように鶏肉の皮を広げて並べること。

鶏肉は、熱したフライパンに入れると、

熱ですぐに皮が丸まったり反ったりして、皮目がムラなくパリッと焼きにくいのですが、

フライパンに貼りつけるように皮を広げてから火を付けると、

皮が丸まりにくく均一に焼きやすくなります。

ムラなく火が通ることで、皮と身の間に付いている脂も落ちやすなり、

脂特有の臭みも抑えて冷めても美味しくいただけるかと思います。

 

皮目に焼き色がつくまではひっくり返さず、じっくり待って

こんがりと焼き上げてくださいね。

お試しいただければ嬉しいです。

■ コメントをくださった方へ ■

(ことぶきさん)いつもブログを見てくださりありがとうございます!!ご質問の料理は、鶏ひき肉の松風焼きです。松風焼きはおせちによく入れられる料理のひとつで、お茶席の主菓子などに使われる「松風」の和菓子に似ていることから名づけられたと聞きました。色々な作り方がありますが、私は鶏ひき肉、味噌、しょうゆ、さとう、ねぎみじん切り、卵、パン粉、しょうが絞り汁を練ってからオーブンシートの上に板状に広げ、ケシの実をふってオーブンで焼き、冷めてから扇状に切り分けて串を刺して作りました(*^^*)

(yoshiponさん)メッセージありがとうございます!今回もパーフェクトならずで、撮影後はがっくり肩を落として、下を向いて帰りましたが(笑)、ブログにコメントをくださる方々の温かいお言葉に励まされて、ますます料理が楽しくなっています(*^^*)もっとたくさん作って勉強します!ありがとうございます(*^^*)

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ヒルナンデス!に出演します

2017/01/13

来週16日(月)のヒルナンデス!「THE シンプルレシピ」に出演します。

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写真の通り、今回も笑いいっぱいの撮影でした。

なすび亭の吉岡シェフもとても楽しい方で。ファンが多いのも納得です!

今回も初心者の方でも失敗なく作れそうなお料理を考えてみました。

さ~て、苦手女子さんの判定はどうでしょう?

ご覧いただければ嬉しいです!

■ コメントをくださった方へ ■

<コメントは私がアップしていないため、まだ反映されていないこともございますが

読ませていただいています!いつもありがとうございます!>

(器楽窯さん)秋田のいぶりがっこは美味しいですよね!最初はたくあんを燻す?と驚きましたが、

食べてびっくり。くせになります。お正月は事情があって帰れませんでした。。

夏に帰ります!本年もどうぞよろしくお願いいたします。

(マヨさん)誕生日のお祝いメッセージをありがとうございます!!嬉しいです(*^^*)

シュトーレン、何度も作ってくださったのですね!私は今年一度だけ焼きました。

来年はイースト入りにしようかなとも思ってます。美味しくできたらレシピをご紹介したいと

思いますので、よかったらお試しください。

(めいママさん)わ~♡嬉しいです!今年もこちらこそよろしくお願いいたします!

最近は娘がパンを丸めたり、卵焼きを焼いたりとずいぶん手伝ってくれるようになり助かってます(*^^*)

(おぎぽんさん)毎年、メッセージをくださりありがとうございます!!お待ちしておりました(*^^*)

実は今年、諸事情で秋田に帰省出来ず。。夏に帰ることとなりました。

秋田の夏食材を満喫するぞ!と今からワクワクしています。秋田情報あればぜひ教えてください♡

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あけましておめでとうございます

2017/01/01

あけましておめでとうございます。

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2017年が皆様にとって素晴らしい年になりますように。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2017年1月1日 

成澤文子

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今年もありがとうございました!

2016/12/31

いよいよ今年もあと数時間になりました。

今年最後のお料理はおせち!

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子供のころ、母が作ってくれた豪華なおせちとはとても比べものにはならないけれど、

家族のリクエストを食べきれる量だけ。

大掃除をして、おせちを作って、大忙しの大晦日。

スッキリ、さっぱり、清々しい気分です。

今晩は厚岸の牡蠣とお蕎麦でカンパイ!

(お蕎麦は個人ブログ「Join us at the kitchen !」に

アップしたので、よかったらお越しください。)

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今年もスローペースな更新にも関わらず、

お越しいただき本当にありがとうございました!

来年もどうぞよろしくお願いいたします!

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