【レシピ】とうもろこしと卵の中華スープ。
あっという間にできるこのスープ。でも、娘はとっても好きなんです。
キレイな「かき玉」を作るポイントも少しのせてみました。
≪とうもろこしと卵の中華スープ。≫
材料:
コーン缶 90g(固形量60g)、卵 1個、干し椎茸 1枚、
干し椎茸の戻し汁+水 2カップ、鶏ガラスープのもと 小さじ2、塩 少々
水溶き片栗粉・青ネギ 適宜
作り方:
1. 干し椎茸は水に戻しておき、スライスする。
2. 鍋にコーン缶(漬け汁ごと)、干し椎茸、干し椎茸の戻し汁、水、鶏ガラスープの素を入れて
火にかける。沸騰したら塩で味を整え、水溶き片栗粉でゆるくとろみを付ける。
3. 卵を溶き入れる。器に盛り、青ネギを散らす。
☆ふんわり「かき玉」のポイント!
・片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れる。
・卵は少しずつ注ぐ。注ぎ口のある容器を使うと入れやすいです。
片手で卵を溶き入れながら、もう片方の手でスープを大きく混ぜながら卵を入れていくと、
ふんわりと花の咲いたようなかき卵ができますよ。
急に作ろうと思った時は干し椎茸は入れないことも。(あった方がより美味しいですが。)
干し椎茸の代わりにホタテ缶を使っても美味しいですよ。
****************************************
・作って頂いてありがとうございます!
秋刀魚の甘辛梅煮、ポテトサラダ、ネギ塩(焼き魚に。)、チーズピカタ、
春雨サラダ:早速作って頂いてありがとうございます!
錦糸卵はあった方が彩キレイですよね^^やっぱり。(私、面倒で。。。(笑))
春雨が温かいうちに味付けすると、より味がなじみやすいですよ。
かぼちゃプリン:かぼちゃをサツマイモにしても作れると思います!私も作ろうと思っててまだ作ってないんですけど。。。作ってみますね^^
パン作りもよかったらチャレンジしてくださいね!
・お子さんと一緒にお料理!是非~♪ 大変なことも多いですが、楽しさも倍ですね^^
・餃子に春雨もいれるんですね~^^我が家のはいたって普通かもです。。。
・子供の好き嫌い。
ネギは辛みがありますからね。。。我が家の子供たちもしっかり加熱して甘みが増したものの方がよく食べますよ。
子供の好き嫌いについてもリクエスト頂いていました。改めて記事にしますね。
もう少しお待ちください。すみません~。
・献立の作り方。
こちらもリクエスト頂いていましたね。お返事遅くなっていてすみません。
こちらも改めて記事にしますね。もう少しお待ちくださいね。
・昨日はこちらも雨の1日でした。すっかり寒くなりましたね。。。
あったかメニューが増えそうです^^
コメント(11件)
■ぷっち
早速、ちゅるちゅる春雨レシピをありがとうございました。
スロモーで、今夜春雨120gで作り、美味しいと褒められ妹に分けてあげました。
かぶも夫が収穫したので今朝焼きましたら甘くて美味しかったです。
コーンの中華スープも作ってみます。
柳川さん、台所でルンルン気分にしていただいてありがとうございます。
2012/10/25 00:03:35
■藍
昨日は、ゴボウときのこのスープ。
そして、今日は、とうもろこしと卵の中華スープ、春雨サラダを作りました!
ゴボウときのこのスープは、ゴボウが食べやすい、これいいね、と家族に好評(^v^)
中華スープと春雨サラダも美味しいと好評でした!(^^)!
そして、今日はひき肉炒飯を作ったのですが、炒飯って難しいですね(-_-;)パラパラにならないし、炒めてると焦げてきてしまうし・・・なかなかお店の様には行かない・・・
栁川さんの個人ブログの方で「ぱらぱらチャーハン」を見つけたので、今度ぜひ作ってみます!!
最近、栁川さんのレシピのおかげで、料理が楽しいです!ありがとうございます(*^_^*)
2012/10/24 22:52:29
■あき
こんにちは!
先日チーズのマッシュポテト作りました!
おいしくできて、なんだか自分が料理上手になった気分です^^
ちなみに私は作りすぎてしまったのですが
何か柳川さんはアレンジやリメイク(同じかww)したりされますか??
よろしかったら教えてください♪
今日は春雨サラダ作りまーす^^v
2012/10/24 15:56:02
■ちかんぶ♡
中華スープ美味しそう♪
寒い日に活躍しそうですね
明日のメニューにいただきです(๑• . •๑)♡
2012/10/24 15:53:18
■しのっこ
いちぢく・りんご・巨峰・柿。
酵母おこし中!
液種でパンを焼いて味も香りも楽しみたいです。
でも、うまく、出来るかなぁ・・・-_-;
ミルクスコーン、近所の友人達(平均年齢75歳)に感激されちゃいました。
ミニ食パンを誉められて、調子づいてしまったみたい(微笑)
とうもろこしと卵の中華スープ、
今夜冷え込むようなので、作ろうと思います。
好き嫌いと言えば、
次男がとまとの生食嫌い、私は大好物。
で、なんにでもトマトを入れていました。
おでんに味噌汁、野菜炒めに餃子・・、丸ごとだったり、刻んだりしてね。
でも、未だに生は嫌みたい、、、
今想えば、私が意地になっていたようです。
柳川さんのように楽しんで愛情注いで、工夫出来ていたら、と、・・・
ちなみに、ご主人はお呑みになるのですか?
2012/10/24 14:03:39
■ちぃママ
教えて頂いてありがとうございます。
「人参ドレッシングのお刺身サラダ」作りました。
カブを焼くと食感がシャキシャキして美味しいですね。スーパーでクレソンが見付からず、料理に加えませんでした。クレソンは、私の中で馴染みの無い野菜で、料理に使ったことがありません。肉料理の添えもの、サラダ、スープなど食べ方がいろいろあるようですが・・・今度はクレソンを加え、もう一度作ってみようと思っています。
人参ドレッシングは、今朝、茹で野菜にもかけて頂きました。サラダにかけるドレッシングの他に何か活用出来ますか?
2012/10/24 13:53:10
■グリーンアップルさん。
お気遣いなさらずに。。わたしは、昨夜リベンジしてみました。ねぎソースです…よく細かく刻んでみたんです。そして、子供の好きな納豆に入れてみました。わるくない、ゆうてくれました。嬉しかったです♪
2012/10/24 10:31:31
■tomoko
ありがとうございます!
ふんわりポイント役に立ちます V(^^)
2012/10/24 10:24:08
■かんの
おはようございます。
スープレシピと、さつまいもプリンのお返事ありがとうございます^ ^
「今日は特に冷えるなぁ」という日に
飲んで暖かくなるようなスープですね^ ^
実に美味しそうです。
卵の入れ方気をつけて、ふんわりを目指します!!
昨日、「塩鶏」仕込みました。
「美味しくなぁれ〜」
と、言いながら、お塩とお砂糖をすり込みました。
3日後が楽しみです!!
今まで、私の料理は、スピード、その日で食べられるものがメインだったのですが、
ヨーグルトの味噌漬け
低温発酵を通じて
仕込みの楽しさみたいなのが、わかるようになりました^ ^
柳川さんのおかげです。
ありがとうございます(*^^*)
コンポートにも興味があるので、チャレンジしてみますね。
2012/10/24 10:04:18
■やぎばあ
今日は、とってもイイ天気で気持ちがいいです。
トウモロコシのスープ寒い季節に温まりそうですね。今日作ります。
先日サツマイモご飯炊きましたが、お釜を開けたらサツマイモが黄金色になって金運UPしそうな気がしました(笑)美味しかったです♪
2012/10/24 10:02:54
■かんこ
中華スープ、トロミがついていて、あつあつで、とっても美味しそうですね。早速、作ってみようと思います。
春雨サラダもおいしそう!ちゅるちゅる、子供達が小さいときは、そう言ってました。なんだか、とても懐かしいネーミング。作ってみたくなりました。\(^o^)/
今日はこれから、病院へ行ってきますね。今日、こちらは、とっても寒いです。では。
2012/10/24 09:56:41