【レシピ】炒り豆。豆あられ。

2013/02/02

明日は節分ですね。

固いけど、サクッと「柔らかい」炒り豆。電子レンジでお手軽です^^

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                   ≪ソフトな炒り豆。≫
材料:
青大豆(乾燥) 1カップ

作り方:
1.大豆は鍋に入れてたっぷりと熱湯を注ぎ蓋をする。
  1時間程置く。水分を吸って大きく、柔らかくなります。
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2.ザルにあげて水気をよく切り、平らな耐熱皿に広げる。
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3.電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して全体を混ぜる。
  同様にしてレンジ加熱を5分→2分と繰り返す。
  少し色付き、中までカリッとしていれば完成。
  足りないようなら様子を見ながら1~2分レンジ加熱を追加してください。


☆今回は青大豆を使っているので、黄大豆を使う時はもう少し短時間で出来るかもしれません。
 使う豆やご家庭のレンジによって適宜調節してください。
☆加熱しすぎると焦げることもあるので注意してくださいね。

 

この炒り豆で。「あまい おまめ。」を作ります。

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                ≪豆あられ。≫
材料:
炒り豆 50g(約1/2カップ)、砂糖 大さじ2、水 小さじ1、

作り方:
1.フライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けて泡立ってきたら1の大豆を入れる。
2.水分が飛び、水っぽさがなくなるまで全体を混ぜる。
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砂糖が白く固まって、カラカラに乾くまで加熱してくださいね。


炒り豆はもちろん。落花生など他のお豆でも美味しいですよ。


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・節分のお豆。
私の住んでいるところでは「落花生」を使う方が一般的なんです。
スーパーでも沢山落花生が並んで、鬼のお面もしっかりついているんですよ~^^
「豆あられ。」は炒り大豆だけじゃなくて、落花生で作っても美味しいですね。

・2冊目のレシピ本。
早速沢山の方に見ていただいて、コメントもいただき、とっても嬉しいです!
今回は野菜メニューを沢山載せることができたのがよかったと思っています^^
おススメ。ありがとうございます~。
のんびり眺めて、のんびりと作ってみてくださいね^^
娘さん。おしゃべり上手ですね^^一緒に楽しんでくださいね♪
・にんじんフレンチドレッシング:実は大会で作った「にんじんドレッシング。」の原型がこれなんです。
                    決勝ではお刺身に合うように、生姜やお醤油を加えました。
                    より色がキレイで、より使える幅が広いと思います^^
・おからドーナッツ:これ。子供たちも好きですが、私も好きなんです♪
・ガトーショコラ:バレンタインも近いですよね^^
           小麦粉がない分、しっとり柔らかな仕上がりです。
よかったらチャレンジしてみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
おからサラダ:コロッケのアレンジも美味しそうですね!
ウインナーと大根のスープ:まだまだこんなスープが嬉しい季節ですね~。
~レシピ本より~
コロコロ煮込みハンバーグ:大人気で嬉しいです!!
ポークケチャップ:くるくるじゃない方が簡単で嬉しかったりします(笑)。
さっぱりコールスロー:我が家も^^シンプルなのがかえって好評だったりしますよね!
大葉のオイルソース:いろんなハーブとブレンド!これも楽しそうです^^
              チーズトーストにひよこ豆のサラダも!早速嬉しいです^^
豚ゴボウ揚げ:早速ありがとうございます!肉天のアレンジなんです^^
茶碗蒸し:子供ってなぜ具が嫌いなんでしょうね~。その方が食欲ないときも食べやすいかもしれませんけどね^^
       インフルエンザ。お大事にしてくださいね。
レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソース・南蛮漬け・キッシュも!沢山作って頂いて嬉しいです!
梅ドレッシング・トマトドレッシング・めんつゆも!沢山ストックありがとうございます^^

・パウンド型。
レシピ本に出てくるパウンド型は、全部同じものです。
「お豆腐キッシュ」、「シンプルミニ食パン」、「リンゴとクルミのパウンドケーキ」に使っています。
私はこのサイズを一番よく使っていますね~。

・おからサラダ。
探して頂いてありがとうございます!
いつもレシピをのせている方のH.P.に「おからとひじきとチーズのサラダ。」で載っています。
検索がついているので、「おからサラダ」と入れてもすぐ出てくると思います^^
お手数ですが、探してみてくださいね。

・お寿司の献立。
お寿司を食べていると、なんとなく温かい物が食べたくなる気がするんです^^
なので、この前(こちら)は寒ブリの小鍋と一緒でした。
お祝いごとの日も多いので、唐揚げなど揚げものも多いような気がします^^
手巻きずしや散らし寿司はお肉のおかずを作ってましたが、韓国風海苔巻きは、具にお肉を使っているので、おかずはお魚で作るといかもしれませんね~^^

・緑。
やっぱり彩って大切だなぁ~って思うことがよくあります。
パセリの保存も。試して頂いてありがとうございます^^

・離乳食。
普段の食事作りにプラスなので、やっぱりちょっと大変ですよね。。。
それに子供って本当に気まぐれで。。。私も。作ったのに全然食べてくれなかったりとか、よくありました。。。
まだしゃべれない時は、美味しくないのか、おなかがいっぱいで食べれないのかよくわからなかったですが、だんだんと成長するとコミュニケーションもとれて味の好みもわかってきますね^^
結構口うるさくて味には厳しい子供たちですけど(笑)

・こちらこそ。
いつも皆さんから元気をもらっています。ありがとうございます!
今週は節分ですね^^
美味しい、楽しい、Happyな週末をお過ごしくださいね!

コメント(9件)

■momo

はじめまして!
テレビで拝見してから、ブログを楽しませてもらっています。レシピも実践!おうちごはんが楽しくなってきました。ありがとうございます♪
さっそく、炒り豆と豆あられにも挑戦!!
豆あられが白くならず、べっこうあめのように固まってしまいました…。それはそれでおいしかったのですが、失敗(笑)
また挑戦してみようと思います!!
これからも、色々、楽しみにしていますね♪

2013/02/03 07:50:42

■wwwakamama

息子のお誕生日におめでとうコメント、ありがとうございました!とってもうれしかったです^^。
無事にお誕生会終わりました~。
サラダ以外は、予定通り、柳川さんのレシピからたくさん作らせていただきました^^。
パンプキンチーズ・・・クリームチーズの塩気が後からきておいしい!クラッカーに添えていただきました~。
サムゲタン風スープ・・・最高です!とろとろあったか!サムゲタンが好きな夫が大絶賛^^。
サラダピクルス・・・今回は液が熱すぎたのか、野菜の色が悪くなってしまいました(涙)。でも、味はさわやかでついぽりぽり。プチトマトもおいしいですね!
韓国風海苔巻き・・・お、お、おいしかったです!野菜苦手な子供たちもパクパク食べていました。あっさり味が食べやすかったです。また作りたいです。
レンジチャーシュー・・・簡単なのに味は本格的でやわらか~!煮汁が多めですが、お肉を400~500gくらいに増やしても、同じ煮汁の分量、同じレンジ加熱でできますか?レンジは長めがいいですか?我が家では、あっという間になくなってしまったのでもう少し多めに作れたらなと(笑)

2013/02/03 03:30:23

■めぐゆ~

重ね重ねすみません(>_<)
レシピがあるHPとはハッピースマイルディズのことでしょうか?
検索タブを見つけられず…。ケータイじゃ検索できないようになってるのかな?
なんとかおからサラダにたどり着きたいっ!!

2013/02/02 20:23:33

■しのっこ

紙皿のお面、コワカワイイ鬼さん。楽しい笑い声に福がたくさんたくさん来ますね^^
巻き寿司を練習したら「明後日も巻くの~」と、、、
寒ブリの小鍋のほうが好評でした。
でも、明日は韓国風巻き寿司に!!!
サラダピクルスがとっても美味しくてついついおやつで完食!
もうひとつ、自家製切り干し大根でひじきの甘酢漬けを作ったら、
「酢って、おいしいね~」て^^
残り切れと着なくなった服で小鍋用の鍋敷きを作り始めました。先ずは家族分。ひとりひとり個性あるものが仕上がりそうです^^今回も、すごく楽しいです。チクチク

2013/02/02 11:11:44

■ちかんぶ♡

昨日Amazonから
本が届きました\(^-^)/
娘達とウキウキしながら読ませてもらいました

早くも大学が春休みなので料理に挑戦するそうで期待しています♪♪

2013/02/02 09:45:30

■モンブラン

炒り豆。豆あられ。
こんなに簡単に出来るんですね。
今までは買うものだと思っていたものが、柳川さんのおかげでどんどん手作りになっていきます。
市販のものも美味しいですが、手作りだと、イベント事も、より楽しめそうです♪
しぐれ煮、作りましたー!
早速豚丼にしてみましたが、ほんとに柔らかくて美味しかったです。すでに、ストック出来るほど残ってないです…(^^;
今度はお豆腐のキッシュを作りたいと思っているのですが、レシピ本のお豆腐1丁=350gのもので大丈夫ですか?
生姜シロップも無くなってしまったので、また作らなきゃです♪

2013/02/02 09:34:26

■ナナチャマ

2冊目のレシピ本の出版、おめでとうございます。
オススメのレシピ本、と妹に紹介したら、「良いじゃん、貰ってく」と、持っていかれてしまったので、また購入します。
「最近作ってくれるレシピ、ほとんどここからじゃん」と言われましたがf(^_^;、「面倒な手順がなくて良いね」と、妹も気に入ったようでした。
今年の節分は、休日なので、韓国風海苔巻きを作ってみようと思っています。せっかくなので、炒り豆と豆あられもp(^-^)q
レシピ、ありがとうございます。

2013/02/02 08:03:32

■ゆいまま

節分のお豆って市販のを買うといつも余ってしまってもったいないなーと思ってたんです。
年の数だけ食べれば後はどうする?みたいな感じで(笑)
手作りした後にさらに一工夫すればお菓子になる!
子供が大きくなったら作ってあげたいです。
私は腎臓が悪くてカリウムを多く含んだ食事を取ることができません。今は私も子供と一緒に離乳食を食べてます。料理下手でも子供がおいしい!って食べてくれると嬉しいですよね!

2013/02/02 07:04:05

■かんの

おはようございます^ ^
レシピありがとうございます。

節分に限らず、普段のオヤツとしても、食べたいです。


パウンド型のご質問に、御返事をくださって、ありがとうございます^ ^
今まで、パウンドケーキは、紙の型を使用しておりましたが、食パンも焼きたいので、これを機に、パウンド型を購入したいと思いました^ ^
ミニ食パンサイズの方が、嬉しかったりします。
かわいらしいし、
パンと、サラダが一枚のお皿にのるので、楽チン♪です。

レシピ本より。
塩キャベツ。イイですね^ ^
ちょっとした、サラダを簡単に作れますし、
今日のお昼も、お好み焼きにしようと思っていて、
この塩キャベツを使うので、本当に楽チンです〜。

塩キャベツ専用のタッパーと、
冷蔵庫に、塩キャベツスペースを作ってみました。(笑)


2013/02/02 06:44:13

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