焼き筍のサラダ。
茹でたり煮たりが多い食材を、焼いてみるのが好きです。
こんがりと焼いた筍は、うるい・ブロッコリースプラウト・ラディッシュと合わせたサラダに。
この組み合わせに深い意味はなくて。
冷蔵庫に残っていた野菜がこれだっただけなんです(笑)
そうそう。最後にふりかけたのは、この前(こちら)豆苗サラダのカリカリのお揚げ。
フライパンで焼いた後、娘が細かくして「ふりかけ」を作ってくれたんです。
少し塩味もつけていたので、ご飯にかけると結構美味しいんですよ^^
サラダにかけたドレッシングというか、「たれ」というか。
この前(こちら)の酢味噌にオイルを少しプラスしてみたもの。
酢味噌って本当は白味噌で作ると思うのですが、私は白味噌を使う習慣があまりなくて。
いつもの糀味噌を使って作っています。
その代わりに。マヨネーズを入れて少しまろやかさを出してみたら、他の野菜にも意外と合う「たれ」になったような気がします。
まだまだ美味しい春キャベツは、桜エビと一緒の煮浸しに。
キャベツのグリーンが一層キレイに見えました。
*ツボ鯛のヨーグルト味噌漬け。
*焼きマイタケのおろし和え。
*焼き筍のサラダ。
*春キャベツと桜エビの煮浸し。
*アスパラガスの胡麻和え。
次は筍ご飯にしようと思ったけれど、結局まだ作っていませんね~。
いろんな春野菜にもぴったりな「酢味噌。」のレシピは明日アップしますね。
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・にんじん。
好き嫌いのある野菜ですよね。。。にんじんって。
春にんじんは柔らかさも甘さもあって、食べやすいと思います。
息子さん。我慢してもちゃんと食べてるんですね!!偉いです!!!
このフリッターはカレー風味もあって、にんじん臭さ(?)も和らぐかもしれませんね^^
我が家の子供たちはにんじんのグラッセ大好きなのでびっくりです!甘いのが嫌なんて大人(?)ですね^^
このフリッターは喜んでもらえるといいですけど。。。
・炭酸水。
衣は炭酸水で作りますが、混ぜる時はあまり気にせず混ぜてもO.K.です。
衣を作ってすぐにあげれば大丈夫ですよ。
炭酸がすぐに抜けたようにも感じますが、揚げてみると水で作る時とは違った衣の感じになりますよ。
ホットケーキに炭酸!同じような理由でふっくらと焼き上がるかもしれませんね。私も試してみたいです^^
・作って頂いてありがとうございます!
~レシピ本より~
大葉のオイルソース:マリネやパスタに!ありがとうございます^^
これは本当にいろんなお料理に使えます!
沢山アレンジを楽しんでくださいね^^
お豆腐のキッシュ:とれたてのほうれん草で!これはさらに美味しいでしょうね~♪
子供って熱々が食べれなくて。美味しい時を逃しているようで残念ですよね~~。
ピーマンの佃煮:ありがとうございます^^私も時々思い出したように作っています。
これは、こちらのブログで初めて「レシピ」としてアップしたものでした!
覚えていてくださって嬉しいです^^
こちらこそ。ずっと見ていただいてありがとうございます!