お豆のしらす炒め。
我が家の新しい常備菜になりそうな。。。
≪お豆と青菜のしらす炒め。≫
普段は煮物ばかりの大豆。
青菜のしらす炒めを作ろうと冷蔵庫をのぞくと、そこには中途半端に残った大豆。
なんとな~く入れてみたら、意外とはまってしまいました。
ご飯にもしっかりのせて。
作り置きしておけば、お弁当の隙間埋めにも活躍しそう。
しらすのおかげで、少しの調味料でも美味しくなりますね。
≪白身魚と筍の甘酢炒め。≫
今年初めての筍で。
筍ごはんと迷ったのですが、結局こっちに。
最後にたっぷりの辛みネギをと思ったけれど、子供たちのことを考えて辛さ控えめ。
結局辛さもほとんど感じなくて、長ネギをのせただけになってましたけど。
≪うるいとワカメの酢味噌和え。≫
こっちは初めて買ってみた「うるい」。
とりあえずワカメと一緒に酢味噌和えに。
これも。春ですね~。
次はやっぱり筍ごはんかなぁ。
「お豆と青菜のしらす炒め。」のレシピは明日アップしますね。
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・白玉。
もう週末ですね^^お子さんと一緒に白玉作りもよかったら!
我が家の子供たちも「お手伝い」はほとんど遊び感覚ですからね~。
今のうちに沢山イチゴも楽しみたいですね。
他のフルーツで作っても楽しそうですね!いろんな色と味の白玉が出来そうです^^
・作って頂いてありがとうございます!
新じゃがと鶏の中華煮込み:鶏ももでもいいですね^^
こってり味なので、ご飯もお酒もすすみますよね!
朝からは(笑)お仕事お疲れ様です^^
ポップオーバー:そう言ってもらえるとすごく安心します^^こちらこそありがとうございます!
膨らんでくれてよかったです^^我が家の子供たちもあのモコモコ感は大喜びです!
~レシピ本より~
茹でレタスのネギ豚ソース:レタスは加熱して食べても美味しいですね^^
私は生よりも好きかもしれません。
お子さんも食べれてよかったです!
・ニラだれ。
作って頂いてありがとうございます!
濃いめのタレなので、薄味のおかずに使っていますよ。2冊目のレシピ本には豚肉ともやしの重ね蒸しにのせたのや、ピエンロー(こちら)もありますよ。
大会のレシピのようにカブや大根おろしにも合うので、生だけじゃなく、豚肉とカブおろしで蒸し煮にしてかけたり(こちらは個人ブログの方に載っています。)もしていますよ。
ニラだれで味付けをすると思って作るといいと思います。
たまごそうめん。これにもいいですね^^
・フライパン。
こちらのブログでは、特定の商品名やブランド名を挙げることができません。すみません。
でも、私も決まったブランドは特にないですよ。
どちらかというと、買いかえるタイプですから^^
・風邪。
保育園に行き始めは、すぐに熱を出してしまいますよね。
我が家もそうで、1週間に1回は熱を出していたような気がします。
その時に私も同じようなことを言われましたね。今、自分がしてもらう代わりに、次の人たちにも同じようなことをしてあげればいいからと。
そういうふうに繋がっていければ、いいですね^^