夏野菜。
夏野菜はやっぱりカラフル!
このところ、急に暑くなって。テーブルにもいつの間にか夏野菜。
茄子にピーマン(パプリカ)、かぼちゃにトマト。そしてズッキーニ。
こんがりと焼いてペンネと一緒にマリネサラダにしました。
他の野菜はいつでも手に入りやすいけれど、ズッキーニは別。
夏だなぁと感じる野菜のひとつです。
詳しいレシピは明日アップしますね^^
****************************************
・目玉焼き。
お醤油派の方が沢山で嬉しいです!ご飯に合いますよ~^^のっけてみてください!
お醤油&マヨネーズも美味しそうですね~^^
九州の友人に、お料理の味付けは甘めだと聞いたことがあります。お醤油自体も甘めなんですね!
ケチャップは初めてです!確かにオムレツにはケチャップですもんね。子供たちが好きそうな気がします^^
ソース派の方も多いですよね!でも。私はかけてみたことないんです~。
今日はまた目玉焼きを作ろうかな~~。ソースをかけてみたいです^^
パンの時はやっぱり塩の方が多いでしょうか~。パンにのせてお醤油もいいですね^^
私はハムエッグもお醤油かけてしまいます(笑)
目玉焼きも。いろんな食べ方ありそうですね^^
・オレンジシロップ。
レシピがわかりにくくてすみませんでした。
オレンジの実を取り出して、汁の方を2~3分煮ます。
完成したシロップを煮るのは、発酵を止めるためです。それに保存も効きますよ^^
でも。シロップ自体はこの作業をしなくても使えるので、すぐに使いきるようならオレンジの実を取り出すだけでもいいと思います。
・ササミのオイル漬け。
私自身は、冷蔵庫で5日程を目安に保存しています。
この先は様子を見てくださいね^^
サンドイッチの時は沢山使いますが、和え物やサラダなどに ちょこちょこと使うことが多いですね~。
・作って頂いてありがとうございます!
~レシピ本より~
自家製なめたけ: なめたけも。あると便利なご飯のおともですよね!
なめたけバターパスタも!ありがとうございます^^
パンプキンチーズ:朝からお弁当作り。お疲れ様です~。
週末は運動会の学校が多かったみたいですね^^
お弁当のおかずに選んで頂いて嬉しいです!お母様にも好評でよかったです♪
コメント(6件)
■あっこ
カラフルで美味しそう♪デパ地下にありそうなおしゃれなサラダですね☆
私も今日は家にあった野菜とササミのオイル漬けで、マリネサラダ風にしてみました(*^.^*) オイル漬けの漬け汁を利用して適当に作ったんですが、美味しくできました。
オイル漬けの日持ちのお返事ありがとうございました!!
2013/05/28 19:21:43
■風華
おはようございます^^
シュロプ有難うございます^^
昨夜、アボカドのベーコン巻きをしました。
アボカドの大好きな子供達は、美味しい~~と言いながら満面の笑みで食べてました。
私たち夫婦の分も取られるほどに^^;
このサラダ美味しそうですね~。
本当に急に暑くなり、さっぱりとしたのが良いですよね。
明日のレシピが楽しみです♪
2013/05/28 10:38:08
■やまちゃん
こんにちは^0^
回答 ありがとうございました
そろっと出回るのが終わってしまうミネオラオレンジが 家にたくさんありますので
早速作ってみます
ありがとうございました ♪
2013/05/28 09:37:58
■まあ
おはようございます!ズッキーニいいですよね!去年からたべはじめて大好きになりました!あとは夏といったらゴーヤも大好きです*\(^o^)/*今はまだ高くて買えてないんですが(笑)夏野菜すきなものばかりなのでたのしみです!
2013/05/28 08:06:21
■ユミママ
おはようございます。
カラフルなマリネですね!たくさん作ってストックもしたいです☆明日のレシピが楽しみです(^^)
昨日は根菜とひじきのお豆腐ハンバーグを作りました。かぶのおろしがなかったのがちょっぴりザンネンだったのですが、いろんな食感がしてとっても美味しかったです♪お弁当にも入れたのですが、冷めてもとっても美味しかったです♪また作ります(^^)v
先ほどコメント途中で送信してしまいました。スマホに変えたばかりで、操作が難しく、またやってしまいました。申し訳ありませんでした。
2013/05/28 08:01:57
■匿名
おはようございます。
カラフルなマリネですね!たくさん作ってストックもしたいです☆明日のレシピが楽しみです(^^)
昨日は根菜とひじきのお豆腐ハンバーグを作りました。かぶのおろしがなかっ
2013/05/28 07:50:11