揚げ茄子おろしうどん。
真夏の揚げ物って、本当に辛い。
なので。揚げ物は今のうちに。
真夏はレンジでお手軽に揚げ浸し風を作ることも多いけど、
ちゃんと揚げる時は大きく作るのが好き。
出汁つゆに漬けてしっかり冷やしたら、すっかり夏のおかず。
たっぷりの大根おろしとみょうがと一緒にうどんにのせても美味しかったですね!
やっぱり真夏にも食べたいなぁ~。
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・ちりめん山椒。
実山椒ってなかなか売っていないですよね。
私も今年初めてでした。山椒の辛さにびっくりしてます。
ちりめん山椒は大好きで!ごはんにも、お酒のお伴にもいいですね^^
・レモネード。
このところ、こちらも30℃超えの日が続いていましたが、昨日は雨でようやく涼しくなった感じでした。本当にすっかり夏です。
この「もと」は、いつも適当に水で割っているのですが、普通の濃さだと5倍希釈くらいでしょうか?
我が家はさらに水を多くして、薄めに作っています。水筒に入れて持っていく時は、少し薄い方がごくごく飲めますね^^
レモネードも早速作って頂いて!ありがとうございます。
娘さんも気に入ってくれたみたいでよかったです^^定番になってくれたら嬉しいです。
炭酸で割ってもいいですね~♪さらにさっぱりしそうです。
・レモンゼリー。
これも。さっぱりしてよかったです^^
私はいつも水分を多めにしてゼリーを作ってます。
ゆるめの方が好きなんです^^
またまた希釈が適当だったので、ちゃんと計量して作ってみますね。
・作って頂いてありがとうございます!
~レシピ本より~
生姜焼き:何度も作って頂いてありがとうございます!
玉ねぎ。いいですよね^^
定番になってくれたなんて!とっても嬉しいです。
・ありがとうございます。
ご覧頂いてありがとうございます^^
こちらこそ。これからもどうぞよろしくお願いします。
コメント(5件)
■まあ
暑くなってきてキッチンに立ってるだけでも汗ばむようになりましたもんねー!揚げ浸しや煮浸し大好きです!でもいつも待ちきれず冷やす前にたべてしまいます(笑)今度は我慢して冷たいものをいただきたいです(笑)
2013/06/20 00:23:25
■ははっち
こんばんは。
おろしうどん、ほんとに美味しそうですね♪
我が家は、息子のリクエストで、いつもサラダうどんになります。しかも、ツナはNGなので、本当に野菜だけでなんです。それもさっぱりでいいけど、ナスなどの揚げた野菜がのっかると、さらに美味しくなりますよね。
やっぱり、油の美味しさも必要ですよね~^^
2013/06/19 21:54:56
■yakitatetamago
こんにちは (^ ^)
揚げなす美味しいですよね。でも、夏の揚げ物は辛いですが。。
昨日は冷やし中華にしました。冷やしうどんも美味しそうですね。
暑い日は、ちゅるちゅる、さらさらっと食べらるるものがいいですね。
2013/06/19 15:11:17
■ユミママ
おはようございます。お返事をありがとうございます。
揚げなすおろしうどん、とっても美味しそうです♪揚げ浸しのつゆの分量は、揚げ浸し風と同じ分量で作るのでしょうか。なすは切ってそのまま揚げればよいのでしょうか。レシピが気になります☆
今朝はお揚げとなすのとろとろ煮を作りました!さっそくお弁当に入れました(^^)お昼が楽しみです☆
2013/06/19 08:06:34
■かんの
おはようございます^ ^
夏はキッチンに立つだけで暑いですよね。
揚げ物をしたら、いつも汗だくでしんどいです〜。
なので、どうせ揚げ物するならば、大きいのをどーんと揚げたいです^ ^
薬味いっぱいのおうどん。美味しそう〜^ ^
2013/06/19 06:13:01