手作りアイス。
ディッシャーのおかげ(こちら)で、今我が家はアイスブーム。
子供たちの好みは、アイスもやっぱり ごくごくシンプル。
よく作っているのが、この前のフローズンヨーグルトと、このバニラアイス。
卵を使わずにさっぱり仕上げ。
ソフトクリームの味に近いかもしれません。
お店のような滑らかアイスを作るポイントはただひとつ。
とにかくしっかり混ぜることだけです。
詳しいレシピは明日アップしますね。
****************************************
・かぼっコリー。
珍しい野菜ですよね!普通のかぼちゃよりも小さめですが、味はしっかりかぼちゃの風味がありますよ^^
このあたりのスーパーでも見かけたことはないんです。。。いつもネットで買っているんです。
私もかぼちゃ大好きなので、かぼっコリーも好きですね♪
お漬物が一番作りやすいかな?と思いますが、サラダにも炒め物にも使ってもいいと思います。
お土産のお漬物。もしかしたらかぼっコリーかもしれませんね^^あと、スイカやメロンがお漬物になっていることもありますよね!
少し前に「摘果メロン」をお漬物にしたことありましたね~。
・ヨーグルト味噌漬け。
レシピ本ではお魚でしたが、野菜もよく漬けます^^厚切りのお肉を漬けても美味しいですね!
お魚のヨーグルト味噌漬け。作って頂いてありがとうございます^^
ここで使っているヨーグルトはプレーンヨーグルトです。
お砂糖なしでもまろやかな味になりますね^^
よかったら作ってみてくださいね!
・作って頂いてありがとうございます!
こどもベーグル:サンドイッチのパンはこれだったんですね!ありがとうございます^^
鶏ハム&大葉のオイルソースには、さらにチーズも美味しいですね。
マスカルポーネというところがさらに惹かれます♪
私もクリームチーズ×はちみつが多いかもしれません^^嬉しいです~♪
やわらかしぐれ煮:丼がやっぱり定番ですね!玉ねぎもしっかり甘くなりますね。
娘さんも食べてくれてよかったです~♪私も嬉しいです^^
豚肉の生姜焼き:ありがとうございます!
玉ねぎ効果はしっかりありますね^^
塩きゅうり:そろそろきゅうりも収穫の時ですね!保存にもいいですよ^^
大葉のオイルソースもよかったら作ってみてくださいね。
最近我が家は常備してます♪
人参たらこふりかけ:明太子でもいいですね!さらにご飯がすすみそうです^^
たらこ(明太子)の塩味と、人参の甘さだけで十分ですね^^
生姜シロップ:分量が半分の時は水分が蒸発してしまうので、水を適宜足してくださいね。
煮詰めてしまったら、水を加えて煮直すと、シロップにもなると思います。
実は。水の量はアバウトでも大丈夫なんです。
飲む時に加える水の量が変わるだけですからね^^
コメント(3件)
■ユミママ
おはようございます。お返事をありがとうございます♪
バニラアイスのレシピ、楽しみです♪以前、あいすくりんを作ったのですが、家族からも大好評☆で、とっても美味しくて、私もついつい食べすぎてしまいました(*´∇`*) 暑くなってきたので、あいすくりん。もたくさん作りたいです☆
昨日はまたサラダピクルスをいただきました(^^)さっぱり美味しくて、夏の定番ですね♪以前コメントされていた、ピクルス液を使った鶏手羽の柔らか煮のレシピがもしあれば、教えていただきたいです(^^)
2013/06/26 08:38:10
■かんの
おはようございます^ ^
アイスディッシャーは、実家にあったのでもらっちゃいました。 特に利用しないとのことなので。
お礼に、レモン・ホット・ビスケットを作って持って行っきました^ ^
「あら。悪いわよ〜(´ε` )」と、にまにま笑顔になっていました。とても喜んでもらえました〜。
今度は、自宅用に作りたいです。
クリームチーズをつけて食べるのが好きです^ ^
アイスレシピは、レシピ本でもいくつかご紹介いただいています^ ^ まだ、あいすくりんしか作ったことがないのですが、ミルクと卵の味がして、とても美味しいです^ ^
2013/06/26 06:44:17
■andalucia
フローズンヨーグルト早速作らせていただきました。ありがとうございます。子どもは、大喜びで、紙カップで作りましたが、底に残ったのを一生懸命すすっていました。
バニラアイスのレシピ楽しみにしています。
2013/06/26 06:15:07