かぼっコリー。

2013/06/25

夏になると、ヨーグルト味噌漬け(こちら)を作ることが増えてきます。

kabokkori.jpg

今年も「かぼっコリー」が出始めたので、まずはヨーグルト味噌漬けに。
これ。生で食べれるかぼちゃなんです。

みずみずしくて、コリコリの食感。皮もしっかり食べれるんです。

食べていると だんだんと「かぼちゃだ!」って思います^^

syougayakikondate.jpg

この日は久しぶりの生姜焼き。(レシピ本より)

もう少し残っているかぼっコリー。たまには別の食べ方もしようかな??
ついつい。いつもヨーグルト味噌漬けばかりです。。

 

****************************************

・ウインナーピラフ。
これは、「ピラフ」と書きましたが、ご飯を炒めて作った炒めピラフです。
炊き込む方法ではないので、チャーハンに近いかもしれませんね~。
(炊き込む方もたまに作りますよ^^)
これは今考え中の献立メニューのひとつで。
レシピが完成したらアップしてみますね^^

・ピーマン。
娘は食べ物の好みが変わっていますよね~。
でも。ピーマン好きなお子さんもやっぱり!なんだか嬉しいです♪
娘はピーマンも好きですが、パプリカの方がもっと好きみたいです。より甘いからでしょうか^^
娘は小さい頃から野菜が好きだったように思います。
2~3歳の頃のお気に入りは、甘いにんじん(にんじんのグラッセ)と大根の煮物やお味噌汁が大好きでした。
これ。いつかの作文でも書いてましたね~(笑)。柔らかくて甘いのが好きなんだと思います。

・シーズン2.
あの時の大会から、もうすぐ1年経つんですね。
子供たちもだいぶ大きくなった気がします。見た目も。多分中身も(笑)
子供の1年は大きいですね^^

・作って頂いてありがとうございます!
大葉のオイルソース・鶏ハム:この組み合わせのパスタもいいですね!
                   冷たくしても美味しそうなので、暑い時期にも食べたいです^^
自家製なめたけ・小魚ふりかけ・ピーマンの佃煮:沢山ありがとうございます!  
        ご飯のおともはあると安心ですよね^^
        我が家の息子。こういうのがないと「きょうの ごはん(おかず)は すくないなぁ~。」        ってつぶやきます(笑)
やわらかしぐれ煮:しょうがたっぷりで美味しそうですね^^
            我が家も新ショウガが少し残っているので、たっぷり入れて作りたいです。

コメント(7件)

■ははっち

こんばんは。
かぼっコリー、私も初めて聞きましたが、京都のお土産で、かぼちゃのお漬け物をいただいたことがあり、ちょうど見た目が一緒です。あれはかぼっコリーだったのかしら…と思い出しました。
昨日、生姜のシロップ漬けを作ってみたら、材料の分量が半分だったので、火にかけすぎてしまい、シロップではなくべっこう飴のような感じになってしまいました^^;
また、チャレンジします!

2013/06/25 21:31:48

■まあ

こんばんはー!かぼちゃ大好きです!スーパーに売ってますかねー?食べてみたいですー!今日の夜ご飯で明太子で代用して人参とたらこのふりかけをつくりました!調味料は酒しかいれてないはずなのに本当においしかったですー!ご飯てんこ盛りでご飯もふりかけすぐなくなってしまいました(笑)いつもシンプルで簡単なのに挑戦するレシピは全部おいしくて嬉しいですー(^ν^)

2013/06/25 20:04:39

■yakitatetamago

こんにちは(^O^)/
かぼっコリー。初めて聞きました。かぼちゃなんですね。
気になる野菜です。食べてみたいです。。
まだまだ知らない野菜が沢山あります。
スーパーには無いものも。たまには違う所じお買い物に行くのもいいかも知れませんね。

2013/06/25 16:32:58

■もも

カボッコリー、始めて聞きました!(◎_◎;)そんな野菜があるんですね。私も食べてみたいです。
昨日はキュウリがたくさんもらったので、塩水きゅうりを仕込みました。大葉ももらったのでオイルソースも作ろうと思ってます。

2013/06/25 09:57:40

■天然ママ

家も生姜焼き作りました!肉が柔らかくて美味しかったです(^-^)/ヨーグルト味噌漬けも美味しそうこのヨーグルトプレーンですか?

2013/06/25 08:16:02

■ユミママ

おはようございます。
ヨーグルト味噌漬け、美味しそうです♪私は「おうちごはん」本を見て、よくお魚を漬けるので、今度はお野菜を漬けたいです☆
柳川さんの娘さんは、2歳ころからお野菜が好きだったのですね(^^)昨日は、やわらかしぐれ煮を使って、玉ねぎを入れて、丼にしました!とっても美味しかったです♪娘も、肉をガツガツ食べて、玉ねぎもちょっとずつ食べてくれました(^^)とってもうれしかったです☆いつもステキなレシピをありがとうございます♪

2013/06/25 07:48:23

■かんの

おはようございます^ ^

ヨーグルトの味噌漬けは、よく作らせていただいていますが、まだ、カボッコリーを漬けたことがありません。
入手できたら、つけてみたいと思います^ ^

先日、作った鶏ハムとバジルソース(大葉オイルソースをバジルで代用)のサンドイッチ。
そこに、マスカルポーネチーズも挟んだことを書き忘れました!! この3つの組み合わせが、本当に美味しいです^ ^ ちなみにパンはこどもベーグルです^ ^


ちなみに、主人は、こどもベーグルに、クリームチーズと、ハチミツをたっぷりをサンドも食べていました^ ^


2013/06/25 06:07:28

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別