【レシピ】クリームシチュー。
寒くなってくると食べたくなるクリームシチュー。
具もごくごくシンプルですが、やっぱりこれが一番食べたくなります^^
《クリームシチュー。》
材料:3~4人分
鶏もも肉 1枚(約300g)、A{塩 小さじ 1/2、砂糖 小さじ1/4、酒 大さじ1}
玉ねぎ 1個、じゃがいも 3個、にんじん 1本、しめじ 1/2袋、ブロッコリー 1/4株
炒め用バター 10g、水 200~300cc
ホワイトソース{バター 30g、薄力粉 大さじ4 牛乳 2カップ}
調節用の牛乳・塩・コショウ 各適宜
作り方:
1.鶏肉は大きめの一口大に切り、Aを揉み込み15分ほど置く。
2.玉ねぎは皮をむいて半分を角切り、半分をみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむいて4~6等分、人参は皮をむいて乱切りにする。
しめじは石づきをとって小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、粗く刻む。
3.フライパンを熱し、半量の炒め用バターを入れて角切りの玉ねぎ・じゃがいも・人参を炒める。
表面が少しすき透るようになったら煮込み用鍋に入れる。
鍋に水を加え、沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。
4.残りの炒め用バターで鶏肉を炒め、表面の色が変わったら煮込み用鍋に加え、
さらに5分ほど煮る。
☆鶏肉にAを揉み込んで下味を付けておくこと、
野菜の後に加えることで、パサつかず、しっとり柔らかく仕上がります。
5.フライパンにホワイトソース用のバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
薄力粉を加えてさらに炒める(弱火で1~2分しっかり炒める)。
6.牛乳を少しずつ注ぎ、その都度よく混ぜる。
☆火加減はやや強めの火で(強めの弱火~弱めの中火くらい)。
焦げやすいのでて早く混ぜてくださいね。
全体がまとまってフライパンからつるんと離れるくらいになったら次の牛乳を加えること。
7.ホワイトソースを鍋に加えてよく溶かし、お好みの濃度まで牛乳を加えて調節する。
ブロッコリーを加えて塩・コショウで味を整える。
☆私は少ししっかりめの濃度が好きなのですが、
さらっとしたシチューがお好みの時は、牛乳を追加してください。
☆ホワイソースは、強めの火で手早く混ぜて作ると粉っぽさがなくなります。
はじめに薄力粉を少しレンジ加熱してから使っても粉っぽさがなくなります。
☆チキンの味でも十分美味しいですが、味が物足りなく感じる時はコンソメを加えてもO.K.です。
寒い日には特に美味しいですね^^
****************************************
・シチュー。
寒くなってくるとあったかいシチューが美味しいですね^^
レシピもアップしてみたのでよかったら作ってみてくださいね。
お子さんは好きそうなメニューですけど、苦手なんですね~~。乳製品苦手だとダメそうですもんね。。。たっぷり使ってますから。
シチューご飯。美味しいですよね!ご飯派の方も多くて嬉しいです♪
めんまとお醤油も美味しそうです^^
・初雪。
あの日、雪が降りましたが午後には雨にかわってすぐに溶けてしまいました。
あの日以来少し寒さは和らぎましたけど^^
私の住んでいる所は、本格的に雪が積もり出すのは12月下旬ころからです。
私が子供の頃はよく雪下ろしをしましたね~。でも。最近は少し雪が減ってきたようで、そこまで必要になることはあまりなくなりました。
・煮卵パン。
新潟で人気なんですね!私、知らないです~~。
半熟というところがとっても気になりますね^^見つけたら食べてみたいです。
持久走も頑張ってくださいね。
・離乳食~幼児食。
この時期はちょっとしたことで食べなくなるし、食べムラもあって、すごく悩みますよね~~。
我が家の息子(4歳)も、ようやくしっかり量を食べる用になってきました。
まだまだちょろちょろすることもありますけど~。
1歳くらいの頃は手づかみで食べれるような形をよく作っていました。
例えば、ご飯はミニおにぎりとかミニ海苔巻きが多かったです。
野菜は具だくさんの汁物とかポタージュにすることが多かったですね。これが一番よく食べてました。
離乳食の記録(写真)をみて、また詳しくアップしてみますね^^
・作っていただいてありがとうございます!
おでん:おでんも雪の日にいいですね!
餅チーズ巾着、ありがとうございます^^
地味な色になりがちなおでんも、小松菜があると彩にもなりますね♪
白菜の白ごましらす和え:白菜だとさっぱり食べれますね^^
カリカリしらすで作ったらさらに美味しそうです♪
とろとろオムライス:レンジであっとうまなので、簡単に作りたい時にいいですよね^^
弟さんも喜んでもらえてよかったです!
・こちらこそ。
いつもご覧頂いてありがとうございます。
お料理。私も決して得意な方ではないので。
だからこそ、上手くいかないポイントを何とか改善しようと思って作っています^^
こちらこそ。いつも皆さんに感謝しています!コメントもありがとうございました。
これからもよろしくお願いします^^
コメント(6件)
■ははっち
すみません
途中で送信してしまったみたいです(*_*;
その日の夕食は、長男の大好きなカボチャのクリームチーズサラダを作りました♪
発表会で号泣だったので、卒園式がまともに見られるか今から心配です
2013/12/09 01:45:01
■匿名
Chocoさんへ☆
すっかり冬ですね〜^_^
あったかいレシピありがとうございます。
実はChocoさんの塩鶏を知ってから、シチューにも同じように活用させていただいていたんです!
ホント鶏肉が美味しく仕上がり、気のせいではないと思いますよ!子供たちに特に人気です。
寒い毎日ですが、ご家族の健康も大切ですが、
Chocoさんもお身体大事になさってくださいね。
これからもレシピ楽しみにしています☆
2013/12/08 15:57:04
■ゆうたん
シチュー美味しそう(^^)
手作りだと市販の物と違って、さらに美味しいんだろうなぁ~
私もちなみにご飯派です(*^^*)
やっぱり夫はパン派ですが(^^;
1月に、息子が2歳になります(^^)
なので、レアチーズケーキを手作りしたいのですが、出来るだけ簡単な作り方はありますか?
材料費とかも節約して作りたいのですが…
教えていただけたら嬉しいです♪
お願いします(*^^*)
2013/12/06 08:42:16
■ユミママ
おはようございます。
クリームシチューのレシピ、うれしいです(*´∇`*)シチューのルウを買うことが多いので、ホワイトソース作りから頑張ろうと思いました!
昨日はしっとり卯の花。を作りました!今回はちゃんとひじきを入れました^^とっても美味しかったです☆
2013/12/06 08:03:39
■あき
こんにちは^^
シチュー大好きです!
冬はやっぱりシチューですよねー。
わたしもごはん派ですがダンナはパン派です・・・
今日はポテサラと焼き里芋っていう芋だらけメニューですが今度シチューにしよっと^^
2013/12/05 17:32:44
■ひー
長岡市!と言う所では食べられるみたいです!
美味しそうでしたが、卵のキミを食べられなくて…食べても腹痛になってしまって…。
そろそろシチューって食べたくなりますよね!w
この間母と作った時に、牛乳を多く入れてしまったけど、味が濃くなって美味しかったです(笑)
今からは「おでん」を食べるようになりますが、沢山作って結局2日三日続いて飽きちゃうんですが、「おでん」を何か新しい食べ方とかないですかね?
2013/12/05 07:02:44