水玉クッキー。

2014/03/10


最近、クッキーをよく焼いている気がします。

katanukisour.jpg

突然「くっきー つくりたい!」と言い出す息子で。
特に型抜きクッキーが好きみたい。

型抜きの作業って、工作みたいで楽しいのかな??

cukiyaku.jpg

この日は生地を2色にして水玉模様のクッキーに挑戦!

mizutamacuki.jpg

初めてにしては、なかなかの焼き上がりかな??

そういえば。
もうすぐホワイトデーもありますね!
我が家の息子。まだまだ関係ないみたい^^

女の子とは違ったドキドキ感も 早く味わってみたいです~(笑)


mizutamayoko.jpg


****************************************

・ハンドメイド。
私もそんなに得意な方ではないですけど。。。でも、何か作ることが好きなんです^^
小さな小物とか簡単な巾着みたいな袋とかばかりですよ。
洋服とかはやっぱり難しいなぁと思います。。。

・春。
やっぱり明るい色に惹かれますね~^^
高校生活最後の年になるんですね!!
楽しみですね~。頑張ってくださいね^^

・レシピ。
自分のレシピは小さなノートを1冊用意して、ちょこちょこっとしたメモを書いています。
かなりごちゃごちゃと書き込んでいるので、私にしかわからないかもしれません(笑)
ちゃんとレシピが完成したらPCに打ち込んで保存するようにしています。
ちょっとした切り抜きはファイルするようにしていますが、これがなかなかまとまらずで。。。
いつかキレイに整理したいと思っているんです~。一緒ですね^^

・作っていただいてありがとうございます!
ロコモコ:たまには違った雰囲気のハンバーグもいいですよね^^
      娘さんもご主人もたくさん食べてくれてうれしいです!
      リクエストも!!ありがとうございます^^

コメント(7件)

■ちぃママ

スーパーで小粒いちごが売られていたので購入し「いちごのシロップ」を作りました。
今年初めて作ったのですが、いちごを漬けるために用意した瓶が小さくて、いちごと氷砂糖が全部入りきらず、氷砂糖が溶けて、かさが減ったところへ入りきらなかった分を追加してしまいました。そのせいか、氷砂糖が小さい粒で残っていてなかなか溶けず、今日、汁と一緒に煮て茶こしでこしたら、綺麗な汁(シロップ)が出来上がりました。
このシロップを使って作りたいものがあります^^
漬けたいちごは「ドライいちご」にしました。
ミルクスコーンにアーモンドスライスとドライいちごを入れて・・と昨年の記事を読んだのですが、アーモンドスライスはどれくらいの分量を入れたらいいですか。
このドライいちごを使って、私も作ってみたいです。

2014/03/12 17:28:35

■かりん

こんにちは!お返事ありがとうございます!
レシピにしても調理道具にしても、整理整頓ができていないと、「あれ、どこいった?」と探し物で時間も取られてしまいます(>_<)
暖かくなってきたので片付けも頑張りたいと思います!

2014/03/12 15:33:34

■ははっち

こんにちは
二色のクッキー、春らしい感じがいいですね♪
私も先週、長男と初めてクッキー作りをしました。
長男は、型抜きを楽しんだ後で、カブトムシやてんとう虫など、粘土のようにコネコネしてました。これが楽しいんですね(^^)
焼き上がるともったいなくて、なかなか食べれない長男でした(^_^;)
長男のホワイトデー、何をお返ししようかあれこれ悩みました。結局、かわいい柄のクラフトテープとキャンディに決めたのですが、我が家には女の子がいないので、私にとっては悩む時間も新鮮でした。

2014/03/11 11:07:47

■mayo in 広島

かわいいクッキーですね☆
緑は抹茶ですか?

2014/03/11 08:38:57

■ユミママ

おはようございます。お返事をありがとうございます(*´∇`*)
息子さんとのクッキー作り、楽しそうですね☆お料理に興味をもつというのは、やっぱりママが楽しそうにお料理している姿を見ていることもあるんでしょうね^^私も娘がお料理に興味を持ってくれるように、楽しんでお料理しようと思いますp(^^)q
今朝は塩バター肉じゃがを作りました!インカのめざめ?という品種のジャガイモをストウブを使って柳川さんレシピで作りました!とっても美味しく出来ました♪ヽ(´▽`)/

2014/03/11 08:07:54

■レシピの女王大好き

お返事ありがとうございます。

ヨーグルト味噌漬け、筍もいいんですねぇ。肉や魚でもやってみます。

鶏ムネ肉で作るチーズピカタ作ってみたら、大成功でした。お豆腐の南蛮漬けも。今までは、魚で作ることが多かったんですが、お豆腐が大好きなので、これからどんどん食卓に並べたいと思います。

親がよくチリメンジャコを頂いて来るんですが、佃煮や、ふりかけ、豆腐や納豆などのトッピング、混ぜご飯などに、活用して来ましたが、マンネリ化しちゃったみたいで、何かオススメのレシピあったら教えて欲しいです。

それから、和の食材でおやつを作るのが好きで、きな粉もよく使うとレシピ本に書いてありましたが、きな粉を使ったスイーツ、クッキーはよく作るのですが、他にオススメあったら教えて欲しいです。里いもごまだんごは、よく作っています。

2014/03/10 23:13:36

■ちぃ

クッキー作りいいですね♪
水玉模様がとっても可愛いです♡

今日の夕飯にグリーンピースごはんを作りました!
レシピを教えていただいてから、ずっと作りたいと思っていて…グリーンピースが手に入ったので作りました♪
私は、豆も炊飯器で一緒に炊いてしまいましたが、美味しくできました♡(いっぱい作ったので冷凍もしました〜)
柳川さんのレシピに感謝です!

2014/03/10 22:55:04

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別