春の魚。

2014/04/16


昔の写真をパラパラ眺めてみると
やっぱり春の魚料理はサワラが多いみたいです。


sarawapikata2.jpg

写真は去年のレシピから。サワラの和風ピカタ。(「第3のレシピ」本にも。)

なんて。他にはあまりすぐには思い浮かばないというのが正直なところ(笑)
ちょっと検索したら、鯛やさより、にしん。アサリやホタルイカもありましたね!

まだまだたくさん出てきます。
もう少し、魚にも詳しくなりたいなーー。


最近多いサワラで1品。

sawaramisomayo.jpg

鰆の味噌マヨ焼き。

しっとり焼きあがるマヨネーズ焼き。
秋に鮭でよく作ってるもの(「まいにち食べたいおうちごはん」本より)を
今回は味噌入りで!

これもなかなか好評でした!

sawaragomamisokondate.jpg

マヨネーズ焼きはお手軽なのが一番うれしいかも^^


最後に。今日のレシピです。

          ≪サワラの味噌マヨ焼き。≫

材料:
サワラ 4切れ、塩 少々
A{マヨネーズ 大さじ2、味噌 大さじ1、A 砂糖 小さじ1}

作り方:
1.サワラは塩をふって10分ほどおき、水分をよく拭く。
2.魚焼きグリルで1を10分ほど焼く。
3.Aを混ぜ合わせ、2に塗る。焼き色が付くまでさらに焼く。

*魚焼きグリルは両面焼きを使っています。
 片面焼きの場合は裏返して両面を焼いてからマヨネーズを塗ってくださいね。

 

****************************************

・しらす。
ホントにいろんなお料理に使えますよね!
私もほぼ常備です~^^
かりかりじゃこサラダ、ありがとうございます~♪
カリカリにするとまた美味しいですよね。
しらす卵の和風オムライス。お酒の〆に!ありがとうございます^^
そんなときも食べれそうですね♪

・新年度。
新年度がスタートしましたね!お疲れ様でした。
新1年生。とっても緊張しますよね。本人も親も。(私も去年はそんな感じでしたー)。
息子さんもとっても頑張ってるんですね!美味しいご飯でのんびりおうちで過ごせば、また元気になれますね^^

・お弁当。
お弁当作り、始まったんですね!そうですね~。お弁当の時期って実はそんなにないのかもしれないですよね~。
お弁当も結構いろんな思い出できますよね^^
毎日作るのはなかなか大変だと思いますが、頑張ってくださいね!
私もお弁当作り(自分用)、ぼちぼちとやっていきたいと思います!

・作って頂いてありがとうございます!
すずきの甘酢あん:タラでも美味しそうですね^^
            レンジであんを作るとお手軽ですよね!喜んでもらえてよかったです。

コメント(5件)

■ママチャン

いつも美味しいレシピありがとうございます♪
パン作りになかなか取り組めないのです…が、先日、ずっと欲しかった柳川さんのレシピ本を購入してきのうやわらかしぐれ煮作りました!嬉しかったです!
今日は、朝から筍の五目煮のストックでつくる春巻きを包みました!!夜に揚げます♪
我が家の小学1年生も、先日から給食が、始まり、私まで今日は何かな?と楽しみです♪今日は土曜日、寝坊できるので喜んでました(*^O^*)
サワラなどお魚料理もやってみなくては!デスネ(*^O^*)

2014/04/19 09:16:42

■ははっち

こんばんは
お返事ありがとうございます。
柳川さんの本を見てから、スーパーでサワラを探すようになりました。確か、去年の春は手に入らず、他の魚でピカタを作ったような…
せっかくなので、今年はサワラで作りたいと思います!!
先週末は、息子達とパン作りをしました。
クッキーよりも膨らむので、別物に焼き上がり、これなんだっけ!?と楽しく食べました(^^)
一緒に作るって本当に楽しくて幸せな時間ですね♪

一緒に作

2014/04/19 00:17:49

■なおこ

以前から作ってみたかったグリンピースご飯を作りました!小さい子供達も美味しいみたいで、パクパク(^○^)
残りを冷凍したので、明日あたりチャーハン風にしようかなって思ってます。

2014/04/18 13:57:08

■レシピの女王大好き

お返事ありがとうございます。

ワラビレシピ、機会があれば、作ってみたいと思います。

しらすレシピありがたいです。今はまだじゃこを活用中ですが、こないだ、オレンジポン酢(みかんの絞り汁と青じそドレッシングを混ぜたもの)で、じゃことかつおのふりかけを作ってみたら、好評でした。

私も、魚レシピまだ②勉強したいので、楽しみにしてます。

家族が胃腸悪くて、胃腸に優しいレシピがあったら教えて頂けないでしょうか…。

2014/04/17 23:03:02

■ユミママ

おはようございます。お返事をありがとうございます(*´∇`*)
普段魚よりつい肉を多く使ってしまうものですから、魚料理も積極的に作っていきたいなって思いました☆
先週は、ネギ塩レモンの唐揚げを作りました!私が今まで作った唐揚げの中で一番上手に作ることが出来ました♪ヽ(´▽`)/ ダンナも、唐揚げ上手になったね~、美味しいって言ってくれました(^^)v娘(3歳)も、たくさん食べてくれました(^^)vいつもいつも柳川さんレシピ のおかげです(^人^)
柳川さんの「Happy‥」のブログでは、筍がとっても美味しそうですね♪筍はどのように下茹でされてるのですか?もし教えていただけたら嬉しいですm(__)m

2014/04/17 07:53:32

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別