お盆休みに。

2014/08/20

お盆休みはみんなが集まる時。

お料理を作ることも多かったれどいつもながら特別なものは用意してなくて。
いつものレシピの中からちょこちょことですが、作ったものを並べてみますね^^
(写真は以前に作った時のものです)


butarolkusi.jpg

         彩夏野菜の豚ロール串。

ホットプレートで焼きながら食べれるので巻いておけばO.K.!
焼く作業はお任せでした^^

ちなみに。大葉のオイルソースとネギ塩だれの2種用意。
焼き野菜にかけたり、この後のホットプレートで焼いたエビにかけたり。
タコにかけてカルパッチョ風にも。


asazukesalda.jpg

           パリパリ浅漬けサラダ。

軽く塩もみした野菜を、塩・胡椒・レモン汁・オリーブオイルで和えて。
暑かったのでレモンを多めにしてさっぱりと食べました。


cheezepotetosalada.jpg


         自家製フレッシュチーズのクリーミィーポテトサラダ。

最近のお気に入りのポテトサラダ。
作りたてのフレッシュチーズをたっぷりと入れた
クリーミィーなポテトサラダです。


kaisenfutomaki.jpg


               海鮮太巻き。

我が家の子供たちは節分の恵方巻きがしっかりインプットされていたので
このままがぶりといってました。
でも。夏の恵方巻きもありますね~。^^

大人の分まではなくなってしまったのが残念。
私は隅っこをしっかり味見してたけど(笑)。


そして。最後のデザートは。

birthdaycake.jpg


8月生まれの息子と義母の誕生日のお祝いケーキ。

残念ながらケーキまでは手作りできなかったけれど。
買ってきたチーズケーキにフルーツで飾りつけ。


サプライズのバースデーパーティーになりました。
おめでとう~^^

 

****************************************

・そうめん。
卵つゆそうめん。ありがとうございます^^我が家はかなり頻度高いです~。
揚げ茄子の中華ダレのもいいですね!
お酢が入ると冷やし中華みたいにさっぱり食べれそうです♪

・BBQ。
お盆はお互いの実家に行ったりと、出かけることも多かったですね~。
カニ!我が家は子供たち大好きで!!いいですね^^
BBQは今年になってやるようになりました!なのでまだまだ初心者です。
今はほんとにシンプルに焼くだけで。これからいろいろアレンジできるようになれるといいんですけど~。

・お盆。
お盆はみんなが集まるときですよね^^
私はあまりお盆だから。。。とは考えてはいなくて。あまり普段とかわらないメニューですが、今日の記事でも少しご紹介してみました。来年の参考になるといいんですけど。
赤紫蘇ジュースは去年初めて作ってみました!それなりに日持ちすると思いますよ。
私はあまりたくさん作らなかったのですぐなくなりましたが、それでも2週間くらいはのんでいましたよ^^
生姜シロップもありがとうございます!生姜味噌は私はただ混ぜるだけで作っています。残った生姜の水分をしっかり切って混ぜると水っぽくなりませんよ^^レモン汁はさっぱりとさせるために入れています。レモン以外の柑橘系の果汁で代用してもO.K.です。りんごは作ったことがないんですが、りんごと生姜も相性いいですよね^^美味しくできるかもしれませんね!

コメント(3件)

■ははっち

こんにちは
お返事ありがとうございます。
ようやく夏休みの宿題も終わり、ほっとしているところです。今は登校日に宿題提出なんですね。昔は31日までになんとかできればと思ってたのに、1週間も早めに終えないといけないので、バタバタでした。でも、最後の週はゆっくり遊べそうで、嬉しいです( ´∀`)
お誕生日、おめでとうございます!!デコレーション次第でこんなに素敵なケーキになるんですね♪何事もセンスなんだなぁと思いました。
ゴーヤの昆布オイル和えを作りました。
簡単で美味しかったです。個人的には翌日に更に味がなじんだゴーヤが好きになりました!
柳川さんのレシピのおかげで、まだまだ夏野菜を堪能できます(*´∀`)

2014/08/23 13:37:14

■ユミママ

こんにちは!
息子さん,お誕生日おめでとうございます!お盆の料理も,とっても華やかですね☆そうめんの料理の仕方も,とっても参考になります(^人^)
今朝は,ヨーグルトパンケーキを作りました!ふわふわで,とっても美味しかったです^^また作ります☆
ささみのオイル漬けは,この夏たくさん作ってます!そうめんにのっけたりとか,サラダに混ぜたりとか・・ヘルシーだし,とっても便利☆
もうお腹の子も7か月になりました~料理するのがメンドクサイときもしょっちゅうなのですが(^^;柳川さんレシピでたくさんお野菜を食べて,バランスのいい食事を心がけていきたいと思いますp(^^)q

2014/08/23 09:13:14

■レシピの女王大好き

こんばんは。お返事有り難うございます。

なるほど~又、生姜味噌…機会があれば作ってみます。

お盆のおもてなしレシピも有り難うございます。煮しめ、きんぴら、なますのみにこだわる必要はないんですね、それが分かっただけでも、心が軽くなりました。来年の参考にさせて頂きます。

最近…近所の方にゴーヤを頂くので、相変わらず大葉味噌大活躍です。しらすとも意外と合うんですね~。鶏肉とはビミョーだったみたいで、売れませんでしたが、しらすと炒めたら、売れました。昨日はそれ+卵でとじてみたところ、一番出来が良かった様に思います。

久々に小魚ふりかけ&きゅうりの和風ピクルスも作りました。手抜きに活躍出来るので、心にゆとりも出来、いいですよねぇ~。

2014/08/23 00:33:56

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別