秋ごはん。

2014/09/11


今年の初サンマでした。

sanmanosioyaki.jpg

夏休みが終わったと思ったら、我が家のテーブルも急に秋の気配。
まずはサンマでしょう~^^

これと一緒に。

satumaimogohan.jpg

これも久しぶりのおいもごはん。

甘くてホクホク♪さつまいもの季節にもなりましたね^^


sanmasioyakiondate.jpg

さつまいもご飯をおかわりした娘が、なぜかご飯ばかり盛っていたんです。

理由はというと。
「さつまいもも美味しいけど、さつまいもの味のしみたご飯がおいしいんだよ!」

そうそう。わかってるね~。。
でも。なんだか大人な発言じゃない??

こどもはさつまいもを沢山盛ってほしいかなー^^

 

****************************************

・自家製テンメンジャン。
いつもブログをご覧いただいてありがとうございます!すごくすごくうれしいです^^
自家製テンメンジャンも作って頂いてありがとうございます!麻婆茄子もいいですね^^娘さんもおかわりしてくれて!!私の方こそお礼が言いたいです。
私も一昨日ちょうど作ったところなんですよ^^
こちらのブログはなんだかのんびり更新になってしまっていますが。。ぼちぼちと続けますのでこちらこそどうぞよろしくお願いしますね^^

・チーズピカタ。
何度も作って頂いてありがとうございます!胸肉もしっとり柔らかく仕上がりますよね^^
チキンソテーもシンプルなんですが、奥が深いですよね~。よかったら作ってみてくださいね^^

・薬膳チャーハン風。
梅じゃこの組み合わせのチャーハンを作ったりもしますが、薬味もたっぷり入れるんですね~。これプラスネギ塩ダレのアレンジも美味しそうですね!私も作ってみたいです。
オイルカップケーキやササミのオイル漬けもありがとうございます!
どちらも我が家もかなりの頻度で登場しています^^(どちらもちょうど昨日作りました!)
いろいろアレンジもいつも勉強になります!ありがとうございます^^

・もやし・ピーマン・ひき肉の炒め物。
何度も作って頂いてありがとうございます!!
これ。私もかなり気に入っていて^^結構作っているんです~。シンプルだけどなぜか美味しいですよね!
夏休みも終わりましたね~。我が家の娘も先週からスタートしました!だんだんとペースを取り戻してくれたでしょうか^^

・ごぼうのポタージュ。
いつもご覧いただいてありがとうございます!とっても嬉しいです^^
以前使っていたレシピサイトが終了してしまって。。。昔のレシピは見れなくなっているんです。本当にすみません。。
ごぼうのポタージュは「毎日Happyおかず」本に掲載されていますよ。(なので改めてのレシピアップは控えさせていただいています。。すみません。。)覗いてみてくださいね^^
覚えていてくださって、ありがとうございます!

・丸パン。
こちらこそ!作って頂いてありがとうございます♪大成功だったようで私もすごくうれしいです~。
息子さんもたくさん食べてくれたようで^^その様子を思い浮かべるとホントかわいいです♪
レシピの強力粉の工程、すみませんでした。残りはBと一緒でO.K.です!訂正しておきますね。教えて頂いてありがとうございました。

・甘い卵焼き。
作っていただいてありがとうございます~^^
小学生ですか??すごいですー!!!

・はじめまして!
シーズン2、ご覧いただいていたんですね。
覚えていただいていてありがとうございます!
こちらそ。よかったらまたご覧下さいね^^

・大葉味噌。
作っていただいてありがとうございます!
ナス炒めもいいですね^^大葉の香りでさっぱり食べれそうです。

コメント(7件)

■ははっち

こんにちは
すっかり秋ですね♪
我が家はさつまいもと言えば、柳川さんのおいもスティックですね!!
おいもご飯も美味しそうなので、チャレンジしてみたいです。
昨日は今年最後であろうとうもろこしご飯を作りました。
子どもたちは残念がってましたけど、旬があるのは良いことですよね☆きっと来年のとうもろこしが待ち遠しくなると思います( ´∀`)
それと、いちじくのゴロゴロソースも美味しかったです!!
ジャムより存在感があって好きです~♪

2014/09/18 13:51:27

■ゆうたん

今晩は、サンマの塩焼きとおいもご飯作りました~(*^^*)
秋を感じる美味しいご飯になりました(^-^)

うちの夫は魚を食べるのが苦手で、お皿の上がぐちゃぐちゃになってしまうんです(>_<)
なので今回はお魚屋さんに、開いてもらって骨もとってもらったもの(鯵フライの形と同じ)を焼きました。

ネットで開いたサンマを三編みにして焼くと食べやすく見た目も良いなんて書いてあるのを見て、挑戦してみたかったのですが、失敗してしまいました。
どこかの料亭でやっていたらしいですが、魚を三編みにして焼くなんて初めて聞きました(^-^)
いろんな料理人の技があるんですね(*^^*)

また秋の味、作りたいと思います♪

2014/09/17 21:51:28

■たえまま

初めまして。
柳川さんのブログ、初めて拝見致しました。
写真もとってもきれいで、作りたくなります!
今つわり中で、少しでも食欲そそられる簡単なレシピがないかと探しておりました。
柳川さんのレシピは家庭的で大好きです!

2014/09/16 14:39:01

■レシピの女王大好き

こんばんは。お返事ありがとうございます。さんまにおいも…秋を感じます。

我が家は、栗ご飯を食べました。作ったのは妹ですが…。

おいもご飯も美味しいですよね~。秋になると、炊き込みご飯の頻度が高くなる気がする。

妹が知り合いの方から新生姜を頂いて来たので、最近はかなりの頻度で、生姜ご飯作ってます。生姜ご飯…私も妹も大好きなんです。

まだ新生姜あるので、生姜シロップ作ろうと思っています♪お湯割りにハマッてしまいました♪

胃腸が弱いので、すっごく美味しいんですよね~。

今日、みょうがを父が採って来たので、まだ未挑戦のみょうがの醤油漬けにチャレンジしてみようと思います。

妹は、ご飯のお供が大好きなので、柳川サンの常備菜やご飯のお供…すごく勉強になるし助かります。

今週は、ゴーヤを使ったご飯のお供を作りました。味噌炒めばかりだったし、近所の方から頻繁に頂くので減らないので、小魚ふりかけの味付けで、調味して、のり×おかか和え、梅×のり和え、梅おかか和えと試してみたところ、大成功でしたよ♪

それから…初めてしっとりうの花にチャレンジしました。ご飯が進みますね~。

その活用で、コロッケにしてみたところ…水分が多かったのか、成形までは良かったものの、揚げたら、崩れてしまいました(汗)。コロッケにする場合は、挽き肉を入れるか、水分を吸収する食材を入れないといけないって事ですよね~。

挽き肉以外に入れるならば、どのような物を入れたらよいのでしょうか…。

2014/09/16 00:16:01

■ユミママ

おはようございます。お返事をありがとうございます(*´∇`*)
サンマにおいもご飯、これぞ秋!!ですね(^_^)v柳川さんの盛りつけは本当にオシャレです♪ヽ(´▽`)/
妊婦検診で貧血でひっかかったので、最近、ひじきのごましょうが煮をよく作ります☆ 美味しくって、白ご飯がどんどん進むので、気をつけないとです(^^;

2014/09/15 09:50:51

■ゆなゆな

早速、ありがとうございました。
ゴボウのポタージュ、ありました!!
本を持っていたのに、見過ごしていました。
私は、happysmileも、同じ季節を見返したりさせていただいています。子育てが、同じくらいの時期だと、レシピも参考になります。温かい、優しいhappysmileで、私は癒やされています。産休で、たまたまテレビをつけたら、柳川さんのことを知りました。当時は、コメントさせていただいたり、毎日が柳川さんメニューでした(笑)。いまは、仕事と家庭の両立で、バタバタですが、とうもろこしのすうぷや、パリパリチキンなど、簡単で美味しいものを作っています。hinaちゃんも、sou君も成長に目を見張ります。春雨サラダ、ちゅるちゅるでしたもんね(*^^*)。私も日記というか、成長と生活の記録を残すべきだったなあといま、後悔しています。柳川さんは、日記はブログとは別で残していますか?
これからも、温かいhappysmileのファンでいさせてくださいね。

2014/09/13 05:55:32

■roro

柳川さんは「Recipe Queen Final Stage」の刺繍が入ったピンクのエプロンを着用することはありますか?ピンクのエプロンは女性らしくて似合っています。できればエプロン姿もアップしてほしいなあと思います。
「Recipe Queen Season2」の刺繍が入った青いエプロンも2代目女王・柳川さんらしくて、可愛くて似合っています。
柳川さん的にはどちらのエプロンが好きですか?

2014/09/12 21:27:45

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別