サツマイモの簡単グラタン。
昨日のサツマイモのミルク煮(こちら)で。。。
≪サツマイモの簡単グラタン。≫
ホワイトソースを作らないので、作り方はホントに簡単。
耐熱容器にサツマイモのミルク煮を入れて、茹でた牛乳も注ぎます。
サツマイモの高さくらいまで生クリームも追加したら、ピザ用チーズをたっぷり。
後はトースターで焼けばO.K.!
サツマイモのでんぷんで、牛乳に少しとろみが付くので、それがホワイトソースの代わり。
生クリームで量とコクもプラスです^^
(茹でた牛乳だけでも作れますが、焼いている途中で牛乳が分離してくることがあります。)
これで、簡単グラタンの夕ごはん。
これ。子供たちが大好きで。
娘には 「れしぴのじょうおうで つくったら ゆうしょうするよ!」と言われました(笑)
最近、そんなお料理が時々ありますね~^^
そして、もうひとつ。
この前のかぼちゃプリンのレシピで作ってみました。
詳しくは「Happy Smile Days.」に載せました。よかったらみてくださいね。
* * レシピ本の発売日が決定しました! * *
タイトル: 「まいにち 食べたい おうちごはん。」
発行予定日: 12月3日(月曜日)
発行: 日本テレビ
****************************************
・サツマイモのミルク煮。
早速作って頂いて!とっても嬉しいです^^そうなんです。ふきこぼれやすいんです。。。
煮崩れたところ、美味しいですよね♪息子はそこばかり拾ってますよ^^
パンにも使えそうですね~♪
かぼちゃでも!お子さんも喜んでくれてよかったです~♪このままでもいいですね^^
離乳食にもいいので、よかったら作ってみてくださいね。私も2人目の時はすでに忘れてましたね~。(3歳違いですけど(笑))
・作って頂いてありがとうございます!
鶏ハム:しっとり出来てよかったです!
ラップを長めにしてぐるぐる巻きつけた方がいいかもしれません。離れやすいんです。。。
これで鶏チャーシューもいいですね~♪
秋鮭の南蛮漬け:レンコン!いいですよね^^マイタケや長いもも合いそうですね!
レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソース:たくさん作って頂いて嬉しいです♪
ミルクスコーン:これも顔になりそうですね!アンパンマンもいいですね^^
お芋スティック:黒ゴマも合います!私もたまに最後にふりますよ。
・盛り付け。
ちょっとしたことで、ずいぶん変わりますよね~。ありがとうございます^^
私もまだまだ 勉強です!
・イートフィッシング。
楽しそうですね~^^釣れた新鮮なお魚、美味しいでしょうね~♪
残念ながら、私はしたことないんです。。。やってみたいですね!
・献立。
やっぱり悩みますよね~。特に好評だったりすると、ついつい同じメニューばかりになってしまって。。。最後は「あきた」と言われたりして(笑)
・レシピ本。
ありがとうございます!沢山使ってもらえるような本になったらいいなぁと思っています^^