こだわりの?焼き餃子。

2012/10/27

遅くなりましたが、リクエスト頂いていた「餃子」です!。。。が。

gyouzayaki.jpg

ホントに普通の餃子で。。。すみません~。
「普通」は「普通」でも、私なりに工夫をしているところもいくつかあるんです。一応。。。

   gyouzaoniku.jpggyouzameet.jpg

まずお肉は豚肉。
普通の挽肉だけだとちょっと脂が少し足りなくてジューシーさがいまひとつ。
ラードを加えたいところですが、ラードをわざわざ買うのも。。。

そこで私は 豚バラ肉も少し叩いて加えています。
多少粗くても、それがかえってジューシーでよかったりします^^

そしてここにもう一つ。

gyouzasoup.jpg

お肉に鶏ガラスープをしっかりと含ませます。 これでジューシーさがさらにアップ!

gyouza.jpg

最近は、子供たちがお気に入りの「羽付き」にすることが多いんです。

皮がパリッとお肉はジューシー! そんな餃子がやっぱり理想ですね!

焼き餃子献立rr.jpg

焼き餃子や海老とお豆腐の旨煮などなど。中華の夕ごはん。

ちなみに。スープは「とうもろこしと卵の中華スープ」(こちら)でした。

yakigyouzacuttyoko.jpg

こういう「定番」メニューほど、こだわり出すときりがないですね。
これでレシピをアップしていいのかなぁ。。。といつまでも思ってしまいます。

まだまだ改良の余地があるかな?でも、とりあえず、今のベスト!。。。と思うのですが。。。
詳しいレシピは明日アップしますね。


   **昨日のポタージュ(こちら)の補足です。**
ポタージュは牛乳の代わりに豆乳でもよく作ります。
アレルギーのお子さんや牛乳が使えない離乳食の時期の赤ちゃんに。
もちろん。ヘルシーなので大人の方にもおススメです!

****************************************

・ポタージュ。
赤ちゃん、楽しみですね♪
私も離乳食にも活躍してました!たっぷりの野菜をごくごく飲めるので、離乳食終わっても頻度は高いんです。サツマイモにカブにゴボウ。。。全部!ですね^^では、作った順にアップしていきますね^^お豆は春になってしまうかもしれません。。。やっぱり生のが美味しいですから。

・作って頂いてありがとうございます!
早速かぼちゃのポタージュ!たくさん飲んでくれてよかったです!元気になるといいですね。お大事にしてくださいね。
ゴボウときのこのスープ:これもベースはポタージュでしたね!
春雨サラダ:大人の方も!よかったです~^^もちろん私も好きです!
塩鶏:旨味アップですよね!我が家の子供たちも大好きで^^よかったです~。
ヨーグルト味噌漬け:楽しみですね~^^私もドキドキです。
ピザ茄子やひよこ豆とひじきのサラダも!よかったら作ってみてくださいね^^

・ミキサー。
私はハンディタイプのミキサーを使っています。普通のジュース用のミキサーでももちろんO.K.です!水分が少ない時は、こちらの方が使いやすいかもしれません。
ミキサーがあるとお料理のレパートリーがちょっと増えるかもしれませんね^^よかったらポタージュも作ってみてくださいね。

・風邪のとき。
ちょうど、レシピ本で体調の悪い時のおススメメニューも取り上げて頂いています^^これからの時期は必須ですね!(宣伝になってしまってすみません。。。)

・おせち。
私は小さい頃には、母と祖母と姉で。みんなでおせちを作っていました。そのせいか、やっぱり習慣で。少しですが毎年作っています。またシーズンになりましたらご紹介していきますね。

・こちらこそ。
いつもブログをみていただいて、こちらこそ、ありがとうございます。
「お料理が楽しい!」と たくさんの方に思ってもらえるのが、私も嬉しいです!

コメント(12件)

■かんこ

餃子は大好物なので、よく作ります。最近は、鶏挽き肉で作る、ヘルシー餃子にハマっています。ニラだれを入れてみたら、とてもおいしくできました。
鶏ガラスープ、今度作る時に入れてみますね。お肉もまぜるとおいしさアップですね。
最近、ほんとに料理が楽しくて、おいしさもアップしてる気がします。いつも、おいしいレシピをありがとうございます。\(^o^)/

2012/10/27 22:38:42

■しおり

はじめまして☆レシピの女王から柳川さんのファンになり、今は毎朝ブログを拝見するのを楽しみに起きています(*^_^*)
身近な食材をこんなに素敵においしく料理される柳川さん。本当に憧れます。
私は1歳の子どもがいて毎日余裕がなく…でも、柳川さんのブログを見ていると、自分次第で充実した時間が作れるんだな、と励まされる思いです。
質問なのですが…近々夫と私の両親が家に遊びに来る予定です。手料理でおもてなしをしようと思っていますが、メニューが思い浮かばなくて(>_<)
子ども用のメニューなら考えやすいのですが、50代、60代の両親に喜んでもらえる献立をと思うと頭を抱えてしまいます。柳川さんならどんなものを作られますか??
お忙しい毎日と思います。無理をなさらないでくださいね。これからも応援しています☆

2012/10/27 22:36:33

■ちぃママ

柳川さんの昨日のコメントを読んで、晩に人参ドレッシングに豚肉を漬けてみました。
明日、焼いて食べてみますね。
柳川さんの作ったお肉のマリネ(人参ドレッシングのアレンジ)ブログアップ楽しみにしています。
私も皆さん同様、レシピ本の発売を心待ちにしています。

2012/10/27 22:27:51

■なおこ

ポタージュは夫が大好きです。
具だくさん味噌汁&スープよりどろっとしたものが好みのようで。
参考に作ってみます!!
餃子も。羽付でまーるく盛り付け。おいしさそそりますね。

2012/10/27 21:59:34

■みんみ

こんばんは☆

ヨーグルト味噌漬け美味しかった〜。家族にも大好評でしたよ!!
母と姉のうちに遊びに行ったので持って行ったら、やっぱり質問攻めにあいました ^^
2人とも早速作るそうです。

2012/10/27 21:35:30

■かんの

すごい、ジューシーな感じですね^ ^
油が、フワッと、お肉の旨味を包みこんでくれそうです!!美味しそうです。


私がつくる餃子は、どうも水っぽくなるし、
羽も上手く出来なくて>_<
材料の混ぜ方か、
焼き方に問題があるのか、
原因が解明されてないのですが。。。
もし、焼き方のポイントがありましたら、教えて頂きたいです。


カボチャのポタージュ。
カボチャの独特な甘さと、舐めらかさ。人参を入れて、
鮮度もUP!!
手作りっていいですね!!
9ヶ月の赤ちゃんも美味しく食べてくれました^ ^
勿論、大人も♪
ごちそうさまでした♡


2012/10/27 18:56:29

■yakitatetamago

餃子のレシピ、とっても楽しみにしてます。
やはり手作りするといいですよね。

餃子もですが、餃子の後ろのきゅうりと海老とお豆腐の旨煮のレシピも気になります。
良かったら、教えてください。

2012/10/27 17:59:07

■ちかんぶ♡

餃子私は鶏ガラスープを固めて包んでるのですが直接も良いですねやってみます(*´ڤ`*)

ハンドミキサー本当に便利ですよね私も重宝しています♪おせち私も母の黒豆が一番大好きでそろそろ自分も作らないとと思っています買ったお節より絶対美味しいですよねﻌﻌﻌ♡

2012/10/27 16:39:58

■くろこ

家庭的な料理を作られる柳川さんがレシピの女王になられてすごくうれしいです。
また餃子の分量と作り方も教えて下さいね。

2012/10/27 15:12:47

■しのっこ

お豆とひじきのサラダ!
ひよこ豆と茹で落花生に紅サラダ大根の角切り・・で、
カミカミカミカミ・・・・・顎が疲れてお腹がいっぱいに(笑)
餃子がいまいちだったので、今度は美味しいのが出来るぞぉ~
とうもろこしご飯、コーンとちょっとの塩入れるだけで和・洋・中、どれにも合う、美味しいご飯になるんですね。

2012/10/27 12:09:49

■よしみん

はじめまして(#^.^#)いつもブログ拝見しています。オイシックス・サンキュ学園の時から大ファンでした。料理や盛りつけ方のセンスが良くてずっとお気に入りでした。
私も新潟出身です。今からおせち料理がたのしみです。
ピーマンの佃煮は大好評(#^.^#)朝ごはん・お弁当に大活躍です。
これからも応援しています。

2012/10/27 09:44:45

■tomoko

お料理ってもちろん味が一番大事ですけど、やっぱり目で食べる部分もあって、そういう意味では、本当に柳川さんの盛り付けや食器選びが大変参考になります。

まぁ真似したつもりが全然違うものになってたりもするんですけど...(^-^;)
でも だんだん上手くなっていくのを目標にしています。
やる気をいつもありがとうございます(^0^)/

2012/10/27 09:23:57

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別