【レシピ】パリッとジューシー!焼き餃子。

2012/10/28

昨日ご紹介したこだわりの?焼き餃子(こちら)

皮はパリッと中はジューシー!そんな餃子を目指して!
今回の焼き方は 羽根つきの方法をご紹介します。

gyouza.jpg

       ≪パリッとジューシー!焼き餃子。≫
材料:
豚ひき肉 100g、豚バラ肉 50g、白菜 200g、ニラ 5本、ニンニク・生姜 各1片
鶏ガラスープのもと 小さじ1 、熱湯・水・料理酒 各大さじ1、
塩 小さじ1/4、A{砂糖・醤油・オイスターソース 各小さじ1} 餃子の皮 20枚
B{水 100cc、小麦粉 小さじ2}×2回分

作り方:
1.白菜・ニラはみじん切りにして塩で軽くもみ、5分程置いておく。gyouza01.jpg
  ニンニクとショウガはみじん切りにする。 

2.豚バラ肉を叩き、挽肉と混ぜる。
  鶏ガラスープの素を熱湯で溶き、水と酒を加える。
  豚肉とよく混ぜ、スープをしっかりなじませる。


3.1の野菜の水分をしっかりと絞る。gyouza02.jpg
  2の挽肉に野菜とニンニク、生姜、Aの調味料を加えて混ぜる。
  冷蔵庫で一度冷やす。


4.3を餃子の皮で包む。口をしっかりと閉じる。

 

5.焼く時は半量ずつ焼いています。(直径20cmフライパンで10個)gyouza04.jpg  
  フライパンに小麦粉を溶いた水(B:1回100cc分)を加え、
  沸騰したら少し間を開けて餃子を並べる。(丸く並べてもO.K.)
  蓋をして強めの中火で水分を飛ばしながら4~5分焼く。

6.水分がほとんどなくなったら蓋を開け、
  周囲にごま油(分量外)を少し加えて
  フライパンをゆする(餃子がフライパンから離れます。) 
  こんがりと焦げ目が付くまでしっかりと焼く。
  (ここでしっかり水分を飛ばすします。)

7.同様に残り半分も焼く。


お肉にスープを入れる分、野菜の水分はしっかりと絞ってくださいね。
 冷蔵庫で一度冷やした方がお肉がしっかりとして、焼いた時もジューシーです。

☆☆焼くときのポイント!
*フライパンは余裕をもって入れる。ぎゅうぎゅうだと上手く焼けません。
 「羽」をつける小麦粉の量は20cmフライパン用の量になります。
*初めに餃子を入れてから水を入れてしまうと、フライパン内の温度が下がってしまい、
  べちゃっとした焼きあがりになってしまいます。
  普通に焼く時(Bの小麦粉を入れない時)は、初めにフライパンに餃子を入れて少し焼いて、
  水ではなく熱湯を入れるとフライパン内の温度が下がらず、パリッと焼けます。
*最後にしっかり水分を飛ばして焼き色を付けるのもポイントですよ。


yakigyouzacuttyoko.jpg

餃子が食べたくなってきましたね~^^
今日は日曜日。みんなで餃子作りというのもいいですね!

****************************************

・作っていただいてありがとうございます!
かぼちゃのポタージュ:早速作っていただいてありがとうございます!
               離乳食の赤ちゃんも♪ 一緒のものを食べるってうれしいですよね^^
ピーマンの佃煮:活躍してくれてうれしいです!
ひじきとお豆のサラダ:さらに歯ごたえで、さらにヘルシーですね!
とうもろこしご飯:これも子供たち大好きです!見つけて頂いてありがとうございます♪
ヨーグルト味噌漬け:やっぱり話題になりましたか!?よかったです~。
ニラだれ:餃子にもいいですね!きっと♪ヘルシー餃子も美味しそうですね^^

エビとお豆腐の旨煮とワカメとえのきの炒めナムルは個人ブログ「Happy Smile Days.」のほうにあります。お手数ですが探してみてくださいね。
なかなか出てこない時はまた教えてくださいね。こちらでもご紹介しますので^^

・個人ブログなどなど、かなり前からブログを見ていてくださっている方もいらっしゃって、本当にうれしいです。こちらでもよろしくお願いします^^

・目で楽しむ!
お料理って見た目も結構重要ですよね~。私も盛り付け方や食器は毎回悩みます。
でも、それも楽しみのひとつかもしれないですね^^

・おもてなし。
おもてなしについてはこちらに少し書きました⇒おもてなしのココロ。
よかったら見てくださいね。
私ならきっと ヨーグルト味噌漬け(こちら)作ってしまいそうです~。
秋なので炊き込みご飯も美味しいですね^^ こういうことを考えるのは楽しいですね♪

コメント(6件)

■あっきぃ

こんばんは(^^)

餃子…食べたくなり☆夕飯に餃子作りましたぁ♪我が家はホットプレートで!
美味しかった♪♪

毎日blog楽しみに拝見してます。

2012/10/28 21:59:24

■あめ

こんにちは。
餃子は次女が大好きなメニューで お誕生日は ここ最近 餃子メニューです(笑)
フライパンの温度を下げないように熱湯を入れればいいんですね!! 勉強になります!!
今度 餃子を作る時は 実践してみます♪

2012/10/28 13:34:48

■みんみ

おはようございます♪

餃子の焼き方、勉強になります。
娘が羽根付きで外がカリッとじゃないと食べなくて(>_<)しかも皮しか食べない…。
娘に中身まで美味しく食べてもらえるように柳川さんのレシピやってみますね('-^*)

2012/10/28 10:45:16

■くろこ

おはようございます。
餃子の作り方ありがとうございます。
すごく細かなアドバイスほんとにうれしいです。
私も柳川さんのようにうまく作れるように頑張ってみます。
ありがとうございました。

2012/10/28 09:25:11

■かんの

おはようございます。
餃子レシピ、ありがとうございました。

まず、質問なのですが、(すみません!!)
ご使用になっている餃子の皮のサイズは大判ですか?

焼き方のポイントを詳しく、
丁寧にご説明しいただいたおかげで、
ジューシー、パリパリにするための
私の改善点がわかりました!!
(①野菜の水気を切る②フライパンに詰めすぎない③フライパンも温度を下げない等)
あとは、実践のみです。
つくるのが楽しみです。
ありがとうございました^ ^


昨日の夕飯は、「秋刀魚の炊き込み御飯」にしました^ ^
秋刀魚を焼いてから炊くため、
香ばしさがご飯に移って美味しかったですよ。
柚子(市販の粉末のもの)と薬味をのせて、
秋の美味しさを満喫できました!!

ワタは苦手なので、取り除きました。
一緒に炊き込んだほうが、コクが出たかもしれへんなぁ。。。
ちょっと後悔です^^;


2012/10/28 08:46:44

■猫だらけの家主

おはようございます。
さっそく餃子の焼き方を教えてくださり、ありがとうございます!

読ませていただいて「なるほど!」と思いました。
近いうちに実践してみます。
ありがとうございました。

2012/10/28 07:14:37

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