ごちそう。ポテトサラダ。
具沢山のポテトサラダは、しっかり「ごちそう」。
私の母の作るポテトサラダは、ごくごくシンプルなもの(こちら)で。
これはこれで、大好きなんですが。
確か、私が結婚したばかりの頃。
義母が作ってくれたポテトサラダは、茹で卵やハムが入った具沢山のもの。
私にはちょっとした衝撃(?)でした。
春から夏にかけては「お豆」の季節。
グリーンピースの緑と茹で卵の黄色、ハムのピンクも入って
見た目も豪華な具沢山の春のポテトサラダ。
この日のメインはサバのソテー。
マイタケと自家製セミドライトマトにお醤油少し。
一緒に盛り付けても存在感のあるポテトサラダでした。
こんな風に増えていく、「おうちごはん。」もいいですね^^
「春色お豆のポテトサラダ。」レシピは明日アップします。
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・ひな祭り。
子供たちが作る雛飾りもケーキも。大人よりも発想が豊かで面白いですね^^
昨日は我が家も子供たちと一緒にひな人形寿司や散らし寿司を作りました。
なんだかすご~く楽しくて^^たくさん笑った日でしたね。
・作って頂いてありがとうございます!
散らし寿司・キュウリの醤油漬け・紙コッププチ・ケーキも!
たくさんひな祭りメニューに選んで頂いてありがとうございます^^
お手紙が嬉しいですね^^女の子ってお手紙大好きですね!
基本のスポンジケーキ:上手く焼けてよかったです!
息子さん。さすがです!私には3枚スライスは絶対無理です~。
屏風やお雛さま飾りも、きっと可愛らしいんでしょうね♪
お稲荷さんのリクエスト。私も嬉しいです!
~レシピ本より~
ひな人形寿司:大成功でよかったです!
可愛らしい娘さんの言葉に、私も嬉しくなりました^^
・お砂糖。
普段のお料理は全て三温糖なので、海老そぼろも三温糖で作っています。
黒砂糖よりもずっと色が薄いので、普段のお料理には、色は全く気にならないですよ^^
ただ、生姜シロップ(こちら)を作った時は薄く茶色に色付きました。
(こちらのブログの写真はグラニュー糖で作った生姜シロップです。)
・アサリ。
子供ってやっぱりアサリ好きですね^^我が家だけではなかったですね!
塩鶏もよかったら作ってみてくださいね!豪華な朝ごはんですね~^^
写真も。ありがとうございます。ホントに素人で。。。恥ずかしいくらいですけど。
今、基本をもう少し勉強しようと、本を読み始めました!