韓国風海苔巻き。

2013/01/30

大事な時に、慣れないものは作らない方がいいなぁ。。。と改めて痛感。

kankokufutomaki2.jpg

年末に思いつきで作ってみた(こちら)、韓国風太巻きは、やっぱりいまひとつの出来で。。。

あれから何回か作っていくうちに、だんだんとわかってきました!
一番の問題は 「具」の量だったかも。

kankokufutomakimaki.jpg

前は味気な~い感じだったのは、具が少なかったからでしたね。。。

今回はかなりたっぷりと。
でも。太くなればなるほど、巻きにくかったりするんです。。。

具に使っているのは、実は昨日アップした「やわらか しぐれ煮。」(こちら)
後は いつもより(こちら)甘さ控えめの卵焼きとにんじん・ほうれん草のナムル。

sansyokunamuru.jpg

ナムルは子供たちも食べやすいようにニンニクを控えめ。
代わりに鶏ガラスープも少し入れて味付け。
こうすると、あっさりしているけれど、しっかり味のあるナムルになる気がします。

普段のおかずには、普通にナムルとして食べてもいいですね^^

kankokufutomakikondate2.jpg

2月も もう目の前。来週には節分も。
たまには こんな太巻きもいいかもしれませんね~。

我が家の子供たちは、そのまま丸ごと食べれるかな???
「なんで きってないの~~」と苦情が出そうです(笑)

「韓国風海苔巻き。」のレシピは明日アップしますね。


****************************************

・2冊目のレシピ本。
昨日の発売の記事には、沢山のコメントありがとうございました。
早速、ご覧頂いた方も!嬉しいです。
ほとんどがブログにのせてきたものなので、レシピのひとつひとつに思い入れ(と言ったら大げさですね。。。)がありますね。。。
「人気おかず」のランキングは迷ったんです~~。主にブログでの反響の大きかったものでランキングしてみました^^第1位はしっかり表紙にもなりました♪
今回はパンやお菓子もあるので、お料理と合わせて いろいろ作ってみてくださいね^^
ご予約いただいた皆さんもありがとうございます!もう少しお待ちくださいね。
何度も本屋さんに足を運んで頂いて。。。ありがとうございます!
お子さんに。。。という気持ちが、とても嬉しいです。我が家も。娘がいつか使ってくれるといいですけど。。。どうかなぁ。。。

・やわらか しぐれ煮。
これ。子供たちもかなり気に入ってくれたようで^^
我が家も豚肉の方がいいようで、ほとんど牛肉を使わないんですよね。。。
早速作って頂いた方も!ありがとうございます。うどんも肉豆腐もいいですね!
そうなんです。韓国風海苔巻きに入れていました。同じこと考えてましたね^^
リーフレタスとしぐれ煮だけで作ってもよさそうですね!
日持ちは4~5日程だと思います。これも、短時間で少ない食材で作れますね。
よかったら作ってみてくださいね^^

・作って頂いてありがとうございます!
小魚ふりかけ:成功でしたか!これも簡単に作れますね^^
醤油きのこ:サラダや混ぜご飯に。いろいろ使えますね^^
生姜シロップ:ミルクティーに入れるのも、かなりはまっています!ぽかぽかですよね^^
         ミニトマト漬け。おやつみたいに食べれますよね^^
         我が家も。昨日の夕ごはんに食べました。
大根のステーキ:私も厚手の鍋でも作ろうと思っていたんでした~。今日こそ!
のっぺい汁と具沢山お味噌汁:沢山作って頂いてるんですね!
                     根菜たっぷりでヘルシーですよね^^嬉しいです。
~レシピ本から~
落とし卵のお味噌汁・ヨーグルト味噌漬け・パンプキンコロッケ
       沢山作って頂いてありがとうございます^^
       見ないで作れるなんて!!沢山作って頂いてるんですね!嬉しいです^^

・レシピIndex。
検索機能がないので、過去レシピになかなかたどりつけないですよね。。。
なので、「レシピIndex」を作ってあります!
右脇のバナーの一番下にあるので、クリックしてみてくださいね。
醤油きのこは、「ヒルナンデス!」でご紹介したので、こちら☆にありますよ。
ちなみに。2冊目のレシピ本に「醤油きのこ」は載っていますよ^^

コメント(7件)

■いぶきママ

はじめまして(*^^*)柳川さんのブログ楽しみにしています!Happyな事があったのでコメントさせてもらいました!!先日主人と本屋サンに行って料理の本欲しいなーって私が呟いていたのを聞いたみたいで、昨日仕事から帰ってきて「いつもありがとう、これ気になったから。」って柳川さんのレシピ本買って来てくれましたー♪♪柳川さんのブログ見てる事話たらびっくりしてました!偶然やけど幸せな気持ちになりました!嬉しくてずーっと見てます\(^^)/今日は気合い入れて沢山作ります☆

2013/01/31 15:02:56

■ヒメ

二冊目のレシピ本 内容ぎっしり あふれだすほどでしたね~。
お料理好きな娘が 少ない材料で簡単でこの美味しさ 
化学だ~と申しておりました。
親子の愛用書となりそうです。

2013/01/31 10:53:07

■めぐゆ~

今日はうちでは3日のリハーサルをかねて巻き寿司です。
普通に7つの具を入れた太巻きと牛肉で作ったしぐれ煮、それにきんぴらごぼうとサニーレタスを合わせた巻き寿司は我ながらいいお味で…。牛とゴボウは相性いいですよね。
ふんわりとごぼうの香りがして、たくさん具を入れなくても酢飯に負けない味になりました。
巻き寿司ってアレとコレと合わせたらどうかなって考えながら作るのが楽しいですよね~(*^-^*)

2013/01/30 16:36:27

■シナモンロール

アマゾンで予約した新しいレシピ本が今日届きました(^0^)
今回のレシピ本もとても素敵です♪♪
暫くながめる日が続きそうです!

昨日は豚肉の生姜焼き、かぼちゃの塩バター、鶏ハムを作りました。
生姜焼きを作るのは2回目ですが、夫からやっぱりこの生姜焼きが一番美味しいと言われましたよ(^^)
かぼちゃの塩バターは冷凍かぼちゃで作ったのですが、とても美味しくてパクパク食べてしまい止まりませんでした。
夫と私がお気に入りのピーマンの佃煮やきのこごはん、パンプキンチーズは10回くらい作ってますし、これからも柳川さんレシピが食卓に増えていきそうです♪
私は料理本をみるのが好きで100冊以上持っていますが、柳川さんのレシピと味が一番好きです。
柳川さんのブログをみるのが毎日の楽しみになっています。
明日のブログも楽しみにしてます(^-^)

2013/01/30 16:34:58

■はるママ

レシピ本買おうと本屋さんに行きましたが、既に売り切れでした。
予約入れておけば良かったのにと後悔です…
手に入るかわかりませんが、一応予約して来ました。


柳川さん、ほんと凄いですね~~
お返事いつもありがとうございます(^-^)

明日の、韓国風海苔巻きのレシピ楽しみです♪

2013/01/30 13:59:14

■しのっこ

レシピ本のHPからの注文、本の名前を間違って、、、我ながら情けないです。(-_-;)
今年の恵方巻きは韓国風海苔巻き!!
でも、巻き寿司が下手すぎるんです。。。これから昼食で練習練習・・・^^
大切なレシピ本をよごしたくなくて、
コピーしたりメモ書きしたりブログからも印刷、もちろんメモも。ポケットにメモ入れたままエプロン洗濯したり、、、お買い物リストメモ・・溢れています^^;
新しいレシピ本。早く手にしてもっともっと家族も自分も楽しみます。
益々のご活躍を心から願います。
^^TVにご出演は?お姿を見れないのがさみしい~~~

2013/01/30 10:54:15

■かんの

おはようございます^ ^

韓国風海苔巻き。
学生の頃、韓国人の留学生の方が、
「韓国では、海苔巻きを遠足のお弁当によく入れるんだよ〜。これは、まさに、お母さんの味」
と話してくれたことを思い出しました^ ^

レシピ楽しみにしています。
そして、今年こそは、手作りの太巻きにしたいです(^o^)

レシピ本。
本当に。素敵なレシピが満載で。
何よりも、
ご家族への愛情がとても伝わるレシピ本ですね^ ^
一つ一つに想いが込められているのが、伝わってきます。

「おうちごはん日記」を通じて、個人ブログを知った私にとって、今回のレシピ本は、はじめてお目にするレシピもたくさんあって、うれしいです。

既にご紹介いただいているレシピも、ますます好きになりますね(^o^)


作りたいなと思ったレシピに、付箋を付けたら、
付箋でいっぱいになりました(笑)

堂々一位に輝いたのは、
ハンバーグですね♪

昨日、離乳食様にアレンジで、
ツナハンバーグをつくりました。

たっぷりの牛乳と、パン粉ではなく、ちぎったパンを入れるので、とても柔らかくて美味しいです(^o^)


2013/01/30 06:49:30

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別