型抜きサンドイッチ。

2013/12/24


今日はクリスマス・イヴ。

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クリスマスだけじゃなく、普段のちょっとしたお楽しみとしても活躍してくれるこのサンドイッチ。

小さい子供ってサンドイッチをはがして食べませんか?
我が家の子供たちがそんな頃に、そのまま食べてもらえるように作り始めたものなんです。
手づかみで食べれるサンドイッチは、作ることも多かったんです。

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作り方は、ほんのひと手間。
食パンをお好みの型で抜いて、いつものようにサンドイッチを作るだけ。

この時、抜く型はなるべく小さいもので。
大きく1つ型抜くよりも、小さい型でいくつか型抜くほうがオススメ。

この「穴」から具が出てしまうし、手で持った時に具にも触ってしまうんです。

sandpre.jpg

具も、卵サラダやハム・キュウリ・チーズなど、シンプルな方が作りやすいです。

ちなみに。キュウリはピーラーで薄く切って水気を拭いて使っています。
少しずらして並べるとシマシマ模様になりますよ。

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抜いた方のパンも捨てずに!
2つ合わせればミニミニサンドの完成です。

でも。すご~~く小さくて作りにくいので
ジャムやチョコクリームなどのペースト状のものが作りやすいと思います。

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久しぶりに作った型抜きサンドは子供たちに大好評で^^
ここしばらく毎日の朝ごはんがこれでした。

本当はクリスマスメニューにと考えていたけれど
すっかり飽きられてしまったような。。。


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・レアチーズケーキ。
スポンジのデコレーションケーキを作るよりも作りやすいとおもいます!
チョコでいろんなお絵かきするのもいいですね♪大好きなキャラクターならすごく喜んでくれそうです^^
よかったら作ってみてくださいね!
飾りのチョコはホワイトチョコでもいいと思います!
もちろん普通のチョコレートでも^^大人っぽい仕上がりになるとおもいますよ。
レシピでは土台をスポンジ生地にしていますが、もちろんビスケット生地でもいいですよ。
卵を使っていないビスケットを砕いて、溶かしバターと混ぜて底に敷く感じです。
それか、焼いたパイ生地にしてもいいと思います!
クリスマスだけでなく、誕生日ケーキとしても!よかったら作ってみてくださいね。

・スポンジケーキ。
個人ブログの方もありがとうございます!
別立てのスポンジも作りやすいですよ^^
作っていただいた方も!ありがとうございます~♪
私は昨日、ココア生地の方のスポンジを息子と一緒に作りました!
これを今日は、我が家も娘がデコレーションしてくれるそうです^^
どんなケーキになるんでしょうね~。楽しみですね♪

・作っていただいてありがとうございます!
ごぼうのくるみ揚げ:ごぼう苦手なのに!嬉しいです~♪
          我が家の子供たちも揚げた野菜はすきですね^^
          くるみ入りの衣でもぜひ!お子さんにはない方が食べやすいかもしれないですね^^
ブリ大根・鮭のマヨネーズ焼き:美味しくできて良かったです~♪
      私もお魚料理ってワンパターンになりがちで。。。
      またオススメレシピができたらアップしてみますね^^
      息子さんと一緒のケーキ作りだったんですね!私も。一緒にするとついつい。。。
      我が家の娘はもうあまり口出ししないくらいになったんですけど、息子はまだですね~~。。。

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【レシピ】レアチーズケーキ。

2013/12/21

昨日の記事(こちら)の真っ白なレアチーズケーキのレシピ。
たっぷりのイチゴをプラスして、デコレーションも意外とお手軽にできますよ^^

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              《レアチーズケーキ。》

材料:15cm丸型1台分(底の抜けるもの)

クリームチーズ 150g、生クリーム 100cc、グラニュー糖 50g、ヨーグルト 50g
粉ゼラチン 5g、水 大さじ2、
15cmスポンジ 厚さを1/3にスライスしたもの 1枚、イチゴ 4~5粒、飾り用イチゴ 適量

作り方:
reacheese01.jpg

1.型にオーブンシートを敷き、底にスポンジを敷き、
角切りにしたイチゴを散らす。


2.耐熱容器に水を入れ粉ゼラチンを振り入れ、
ふやかしておく(A)。

 

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3.クリームチーズを電子レンジ20~30秒にかけて柔らかくし、
  泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  グラニュー糖を加えてさらにすり混ぜる。
  ヨーグルトを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

 

reacheese03.jpg

4.Aを電子レンジで20秒加熱して溶かし、2に加えて混ぜる。
  生クリームを加えてさらに混ぜる。


5.型に流し入れ、軽く叩いて表面をならす。
冷蔵庫で冷やし固める。


☆今回はイチゴを使いましたが、他のフルーツで代用してもO.K.です。
☆作り方4で生クリームを軽く泡立てて入れても。
少しふんわりとムースのようになります。


固まったら型から外してイチゴやセルフィーユ・アラザンなどで飾ってくださいね。
写真ではイチゴを山盛りにして豪華に。
この時は数個半分に切って切り口を見せると、表情も変わります。

側面はイチゴのチョコレートを溶かし、オーブンシートの上にスプーンの背で丸く円を描くように広げ、冷蔵庫で冷やし固めたものを貼り付けています。
これも意外と簡単にできますよ^^

ホールで作らず、グラスなどに入れて小さく作っても。

reacheesegluss.jpg

その時はフルーツソースをかけるのもオススメ。
これはイチゴ100gとグラニュー糖10gをミキサーにかけたフレッシュなイチゴソースです。

真っ白なレアチーズケーキに真っ赤なイチゴ。
クリスマスにもぴったりでした^^


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・レアチーズケーキ。
いつもはホールでは作らないのですが、作ってみるといろいろといいことありますね!
デコレーションいらずで、泡立ての必要もないのがうれしいです。
でも。失敗部分は隠して写真とっていますから~(笑)
確かに生クリームのケーキよりもさっぱり食べれますね♪
いつも12cmケーキを買っているんですが、これは15cmでもあっという間でした!
こちらこそ。リクエストいただけてうれしいです。よかったら作ってみてくださいね^^

・クリスマスケーキ。
誕生日のケーキはお店に頼むのですが、クリスマスのケーキは手作りしています。
私はスポンジとクリームを用意する予定で。
最後のデコレーションは子供たちがすると張り切っています!

・はじめまして。
コメントありがとうございます。
こちらこそ。いつもご覧頂いて嬉しいです!
これからもどうぞよろしくお願いします^^

・ミートローフ。
すみません。私自身はハムはよく頂いてくるのですが、ミートローフは食べたことなくて。
でも厚切りのハムやハンバーグと同じ用に考えることができそうですね^^
厚切りにしてソテーしてパンに挟むとか、フライ(メンチカツ風)にするとか。ミートローフなら崩せると思うのでミートソースにするとかもできそうですよね!
ミートソースにできたら、またアレンジも広がりそうですね。
でも。想像だけのお返事で。本当にすみません~~。

・作っていただいてありがとうございます!
ブリ大根:鮭でも美味しそうですね~♪
     私も鮭大根つくってみたいです^^
     個人ブログの方もいつもご覧頂いてありがとうございます~!

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真っ白ケーキ。

2013/12/20


おうちでのケーキ作り。
一番苦手なのは、やっぱり最後の生クリームデコレーション。

sbreacheeseue.jpg

真っ白にキレイに塗られているかのようなこのケーキ。
でも。生クリームは塗っていないんです。

reacheesecake.jpg

これ。実はレアチーズケーキ。
これなら苦手なデコレーションなしで真っ白キレイになりました^^

cakebase.jpgcakecheese.jpg


土台はビスケット生地でもいいけれど、小さい子も食べやすいようにスポンジで。
上には角切りイチゴを敷き詰めて。

生地もぐるぐると材料を混ぜていけば完了!

sbreacheese.jpg

最後はたっぷりのイチゴをのせて
横も少しイチゴのチョコで飾ってみました。

手が込んでいそうで、実はあまり大したことはしていなかったりします(笑)
誕生日はもちろん、もう目前のクリスマスにもオススメです^^

でも。すみません~。
長くなったので詳しいレシピは明日アップしますね。


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・ブリ大根。
ちょっとしたひと手間ですけどね。やっぱりこれをした方が美味しく出来上がるきがします^^
ブリカマ。こちらでは割とお手頃価格で売っているんですけど。。。ブリ大根はカマかアラがあったほうがやっぱり美味しいですよね^^切り身だけで作るときは、なるべく腹身の多いところを使ったほうがいいかもしれませんね!煮てもぱさつきにくいので^^
早速作っていただいた方も!ありがとうございます!
そうですよね。特にお魚の煮物って難しいですよね。。。でも。お褒めの言葉!私もうれしいです♪

・卵焼き。
我が家はいわるゆ「だし巻き卵」ではないんです。
お砂糖多目の甘い卵焼きです^^
レシピもアップしているのでよかったら見てくださいね。⇒甘い卵焼き。

・好き嫌い。
我が家の子供たちもありますよ^^
でも。嫌いなものでもあまり気にせず使っています(笑)
まだまだ小さいので、一度食べなくても次は食べたりするんです^^
調理法や味付けを変えると食べるということもありますね。

・氷豆腐
木綿豆腐で作っています。
絹では作ったことはないんですが、おそらく木綿の方が扱いやすいとおもいます^^
よかったらチャレンジしてみてくださいね!

・作っていただいてありがとうございます!
厚揚げのステーキ・肉味噌そぼろ:沢山作っていただいたんですね!嬉しいです。
                      私はやっぱり和食を作ることが多いです。
                      よかったらまた作ってみてくださいね!
クリーミィーコールスロー:こういうサラダはもりもり食べちゃいますね^^ 
                玉ねぎって結構存在感ありますよね~。
                娘は玉ねぎの"ぴりっと"する感じが好きだそうです^^
キャベツ豚汁:これ。キャベツ大好きな娘が好きなんです^^
         キャベツのお味噌汁も甘くなりますよね!
         おせちももう少ししたらアップしようと思います!
         気がつけば、もうお正月も差し迫ってますね~~~。
トマトサンタ:作っていただいて嬉しいです!
        作るたびにいろんな表情のサンタさんができますよね^^
        それはそれで可愛いとおもいます!クリスマスももうすぐですね♪
        ケーキもよかったら作ってみてくださいね。
コーンポタージュ:ありがとうございます^^
            我が家の子供たちも大好きなので嬉しいです!

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【レシピ】ブリ大根。

2013/12/17


昨日の記事のブリ大根(こちら)
大根にもしっかり味がしみて、ブリも美味しく食べたいですね!

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                     ≪ブリ大根≫
材料:3~4人分
大根 1/2本、ブリのカマ 半身分(約300g)、ブリの切り身 2切れ(約200g)
A{水 300㏄、 酒・みりん・醤油 各大さじ4~5、 砂糖 小さじ2}
生姜 5g、昆布 10cmほど

作り方:
1.大根は皮を剥いて輪切りにして面取りをする。
  鍋に大根とかぶるくらいの米のとぎ汁水加えて蓋をして火にかける。
  沸騰したら弱火で15分程煮る。

2.ブリの切り身は半分に切り、アラは同じくらいの大きさに切る。
  ざるなどに広げて熱湯をまわしかけて、汚れなどをよく洗いおとす。

3.鍋にAと昆布・生姜のスライスを入れて火にかけ、沸騰してきたら大根とブリを入れる。
  落とし蓋をして弱めの中火で15分煮て火を止める。
  そのまま20分ほどおく(この間に味を染み込ませてくださいね。)


☆大根は下茹でした方が灰汁が抜け、味もしみこみやすくなります。
☆煮汁はブリと大根が隠れるくらいまで。使うお鍋によって足りないようなら適宜足してください。
☆3であまり長く煮るとブリがパサついて美味しくなくなるので、
  火を止めて味をしみこませます。
☆時間を置おくほど味がしみこむので、長く置く場合は調味料は少なめに入れてくださいね。

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・ブリ大根。
今日はレシピを載せてみました!やっぱり冬に1度は食べたいですね!
大根は下茹でして魚は熱湯をかけています。
煮物ってやっぱりこういうひと手間がポイントのような気がしますね^^
よかったら作ってみてくださいね!

・おせち。
重箱は黒と白があるんです。白は少しカジュアルな雰囲気なので、普段のちょっとした飾りつけやお弁当箱としても使っています^^これに入れるだけで見栄えがするので気に入っています!
そうなんです。おせちレシピが見れなくなってしまいましたよね。。。近いうちにまとめて新しくレシピをアップしようと思います^^
伊達巻は我が家は作らない、と言うか作れないんです。娘がアレルギーではんぺんが食べられなくて。。。すみません。
私も小さい頃に2~3回試してことがある程度で、実家でもあまり作ってなかったんですけどね^^

・誕生日。
お誕生日おめでとうございます!ササミのネギマ。美味しそうですね^^
我が家もついこの間娘が誕生日でした。
その時のことは、ちょうど昨日個人ブログ「Happy Smile Days.」に記事を書いたところです^^
娘の大好きなものばかり作ったのですが、なんだかお正月みたいになりました(笑)
娘の好みは結構渋めなので~。

・クッキー。
意外とたくさん作れますよね^^
我が家はココア味が好きなのでクッキーを作るときはココア生地かチョコチップ入りが多いです。私はナッツや紅茶入りも好きですね!

・ご飯作り。
夕ご飯の支度は時間のある時(主に朝ですが)に、下拵えをしたり常備できるものは作ってしまったりしています。夕方って何となくバタバタしてしまうので。夕方にかける時間はなるべく最小限になるようにと思っています。
とうのも、毎日のご飯作りは私も面倒に思うこともよくあるので(笑)
「今日は適当ご飯でいい?」と子供たちに聞く時もありますよ(笑)
なので、自分に余裕のある時にストックや常備菜を作っておくと、こういう時にも便利だったりしますね^^

・器。
特に決まったブランドを使っているわけではないんです。
雑貨屋さんでもついついキッチン用品を見てしまって。大体衝動買いが多いです(笑)
和食器は実家からもらってきたりもしました!
なのであまり詳しいブランドのわかる物は少ないんです。すみません。。。

・お味噌汁。
本当に。このところぐ~~っと寒さも厳しくなってますよね。。。
コトコト火にかけていると温まりますよね^^
特に朝はあったかいスープがあると嬉しいですね!

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ブリも美味しいブリ大根。

2013/12/16

大根が主役??

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冬に1度は作りたいブリ大根。
私は「魚のおかず」というより どうも「大根のおかず」のイメージ。
しっかり味の染みた大根の方がメインな気がしてしまいます。

ちょっと見た目も地味なので、冷蔵庫に残っていた山椒を思い出して。

buridaikonue.jpg

やっぱり緑があるとより美味しそう^^

大根は下茹でして味を染みやすく
ブリを入れたらあまり長く煮込まずに
火を止めてそのままおいて味を染み込ませています。

大根が主役と言っても、ブリも美味しい方がいいですから!

buridaikonkondate.jpg

息子はブリのカマがかなり気に入った様子。
「ぷるぷるのおさかな!!!」といってどんどんおかわりでした。

「ブリも美味しいブリ大根」
やっぱりブリの方が主役かな???


長くなってしまったので、詳しいレシピは明日アップしますね。
定番メニューですけど。。。


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・離乳食
本当に。私も離乳食がきっかけで素材を改めて味わうことができたように思います^^
これで私も作る料理が少し変わったような気がします。
食材の組み合わせも面白いですよね!一番はじめに「バナナ+ほうれん草」に衝撃を受けたのを今でも覚えています(笑)でも。美味しいんですよね^^

・お味噌汁。
具をたくさん入れて(大体が残り野菜ですが)、じっくりコトコト煮込んだお味噌汁は本当に美味しいですね!子供たちもこうして作った方がよく食べます。
時間がなくてあまり煮込まなかったりすると残すことも多いんです。子供って正直です。
私の住んでいるところでは赤味噌や白味噌はあまり馴染みがなくて。。。ほとんど使っていないんです。たまにお店で違うお味噌のお味噌汁を飲むことがあると美味しいですよね!
いろんな好みがあるのもわかる気がします^^でも。ママは大変ですね。。。
お味噌汁って意外ときちんと分量を測っていなかったりしますね。
一度測ってみますね^^
出汁も悩みますよね。私は煮干だしをよく使っていますが、顆粒だしもたまに使いますよ^^忙しいときはやっぱり便利です。
お出汁のことも一緒にまた書いてみますね^^

・お鍋。
厚手なので本当に重いですよね!
クリスマスプレゼント^^いいですね~♪ナス色なんですね!私もこの色がかなりお気に入りです^^
そろそろ大きいサイズが欲しかったのですが、今年はグッと我慢することに。
しまう場所にも悩んでしまって...来年こそ誕生日かクリスマスに!と今から狙っています(笑)

・大根。
ちょうど今日はブリ大根の記事でしたね^^
これも定番ですが、詳しいレシピは明日にアップしたいと思います!
あと、去年は大根ステーキ(こちら)も。いろんな方法があると思いますが、私は生からじっくり焼くのが好きなんです。

・五目春巻き
突然レシピが見れなくなってしまってすみません。
五目春巻き。嬉しいです^^
これは2冊目の「Simple Happyごはん。」に載っています。
よかったらご覧下さいね!こちらこそ。ブログもいつもありがとうございます^^

・作っていただいてありがとうございます!
クリームシチュー:娘さんも少し食べてくれたんですね!苦手なのに嬉しいです♪
         コンソメなくてもしっかり美味しいですよね^^
         ホワイトソースも冷凍保存できます!
         たくさん作った時は厚手の保存用袋に入れて平にして保存していますよ。

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