ご飯作りの始めには。
毎日のご飯作り。私は、まずお味噌汁から始めます。
冷蔵庫にある野菜をたっぷりと入れて、コトコトと煮始めます。
他のおかずを作っている間、ずっとそのまま。弱火で30分くらいは煮ているでしょうか。
そうすると、野菜の甘みがたっぷりと出た、美味しいスープになるんです。
実はこれ。子供たちの離乳食作りで知ったこと。
離乳食の初期にはこうしてスープを取ると教わり、やってみたらびっくり。
野菜だけで本当に甘いんです。
初めは離乳食用に作っていたスープだったけど、
だんだんと食べる量も増えてくると、いつの頃からか普段の食事作りにも。
普通にお味噌汁を作り始めて、味付け前に赤ちゃん用にスープと野菜を取り分けて。
具はペーストにしたり刻んだり、スープはごくごく薄味に。
この具もポイントで。
小さく切って煮るよりも、大きく切って煮た後に刻んだ方が柔らかい。
これも。離乳食作りで知りました。
普段の食事作りとは全然違うものだと思っていた離乳食。
でも。今でも活用してることって、意外とありました。
ちょっとしたことでも、新しいこと知るのは楽しいこと。
たまには(?)いいこともあるんだ!と 思ったりしてました(笑)。
****************************************
・アメリカンドッグ。
子供たちが喜びそうなので作ってみたのですが、なんだか私も嬉しくなっちゃいました^^
大人もしっかり楽しめますね~♪
パーティーなどでもきっと喜んでもらえると思います!
やっぱり揚げたての方が美味しいとは思いますが、冷めても美味しいですよ^^
ドーナッツみたいな感じで食べれると思います。
卵なしでも作れます!卵=50gとして、これよりも少し控えめに牛乳を増量します。
レシピでは卵+牛乳=130gなので、牛乳100gくらいからはじめて、ホットケーキ生地より少し固めで調節してみてくださいね。
具体的な分量がなくてすみません~~。
・作っていただいてありがとうございます!
サンマの土鍋ご飯:サンマの旨みがご飯にしっかり入りますよね^^
ありがとうございます♪
・チキンライス。
娘が作ったと思うと、余計に美味しかったです^^親バカですけど(笑)
あれ以来、我が家の定番になりました!
・厚揚げステーキ。
甘辛だれも少し変わっていて美味しかったです!
よかったら試してみてくださいね^^
・離乳食。
これは、本当に悩みの種ですよね。。。普段の食事に+αになってしまいますから~。
今朝は少し記事に書いてみましたが、だんだんと味付け前に取り分けることが多くなりました。
赤ちゃん用にそれだけ作るというのはやっぱり大変ですから。。。あまりお返事になってないかもです~~。すみません。
今は具体的なレシピは難しいのですが、離乳食につながるようなちょっとしたことなど、また書いてみたいと思います!