今年の"焼き初め"。
お昼ご飯、ピザにしよう!
お正月のお餅も食べ尽くした冬休みの終わり。
今年のパンの"焼き初め"をすることに。
作る主役は子供たち。
生地を伸ばして、好きなものをトッピング!
そこで、どちからともなく始まった似顔絵作り。
これはだれの顔でしょう~。わかりますか??
焼きあがった頃はもうお腹ペコペコ。
焼きたての熱々もかまわず手が伸びます。
せっかくの似顔絵も、躊躇なしです~。
自分で作るとやっぱり美味しい!
**** 最後にお知らせです。 ****
1月13日(月)の「ヒルナンデス!」のレシピの女王のコーナーに新年早々おじゃまします。
今回は初代女王の成澤さん、3代女王の大本さんと3人で!
よかったらご覧下さいね^^
****************************************
・お粥。
私も毎年七草粥にチャレンジしたいと思っているんですが。。。慣れないことってなかなかできないものですね~。
トッピングも何でも美味しいですよね^^
・お雑煮。
年末から年始にかけて毎日お雑煮食べてました!
こちら新潟のお雑煮はとっても具沢山なんです。
レシピの女王の大会の決勝で作ったお椀(こちら)が雑煮汁だったんです^^
これは夫の実家の方に近いんですが、私の実家では、鶏肉の代わりに塩鮭が入ります。
今年はそれぞれの実家で沢山頂いてきました^^
・黒豆きなこ。
お正月のお豆ですね^^
この時は煎り黒豆を「甘いお豆」のレシピ(こちら)で、きな粉を小さじ1ほど砂糖と混ぜて作りました。
きな粉は砂糖と一緒にフライパンに入れてO.K.です!
きな粉を入れると少し甘さが弱くなるので、お好みで豆の分量を減らして作ってもいいと思います。
よかったら作ってみてくださいね^^
・揚げおかき。
今年もそろそろ作りたいと思っていたんです~。早速仕込みます^^
覚えていただいて嬉しいです♪
レシピは個人ブログ(というか、新しいレシピサイトの方ですが。)の方でになると思いますが、
早めにアップしておきますね!
・ありがとうございます。
はじめまして。コメントありがとうございました!
「料理を作りたい!」そんな風に思っていただけるなんて本当に嬉しく思います!
私の料理は本当に「家庭料理」で。あまり特別なもの、目新しいものでもないと思うんです。
でも、子供たちとの生活を通じて、それでいいのだと思うようになりました^^
本も4冊すべて!ありがとうございます。
少しでも毎日のご飯作りのヒントになってくれたら嬉しいです!
きっと、お孫さんも大きくなって沢山ご飯も食べるようになって、大好きなお料理ができるんでしょうね^^
私も子供たちの「美味しい!」を目指してお料理していきます^^
・今年もよろしくお願いします。
11月に出産されたばかりなんですね!
まだまだお忙しいですよね。。。ブログもしっかりご覧頂いてコメントありがとうございます^^
忙しい時はストックがやっぱりあると便利ですね!
よかったら色々と作ってみてくださいね^^
・カイワレ大根。
ちょっとほろ苦くて子供たちが食べれないので、このところなかなか使ってないですね。。。
少しサラダに混ぜたりはたまにしますよ^^
あんまりアイディアなくてすみません~。。。
・作っていただいてありがとうございます!
とろとろお粥・生姜とおかかのソフトふりかけ・のっぺい汁も!
大晦日に!ありがとうございます^^これで年越しというのもいいですね^^
のっぺい汁は同じ新潟の中でも、地方によって微妙に違ったりするんです。
私は普段は野菜だけで作ったりもしますよ^^
柔らかお餅:好評でよかったです~♪我が家も子供たちはこっちが食べやすいみたいです^^
いちご大福もいいですね!私も作りたいです~^^
ミルクスコーン:焼き初めに!ありがとうございます^^
(ちょうど今日は焼き初めの記事でしたね♪)
体調はいかがですか?めっきり寒くなりましたよね~。
お仕事も始まるんですね!頑張ってください!
ストックが役に立ってくれると嬉しいです^^