【レシピ】しし唐の大葉味噌巻きてんぷら。
レシピのリクエストありがとうございます!
簡単な田舎料理ですが、ちょっとしたコツがありますよ^^
≪しし唐の大葉味噌巻きてんぷら。≫
材料:
しし唐 6個、大葉 6枚、味噌 適量
A{薄力粉・片栗粉 各大さじ1、ベーキングパウダー 少々、水 大さじ1}
作り方:
1.しし唐は縦に切り込みを入れて種をとる。
水気をしっかりとふく。
2.しし唐の中に味噌少々塗り、大葉で巻き、竹串に刺す。
大葉の形がなじむまで10~20分程置く。
3.ボウルにAを合わせる。
竹串からひとつずつ取り出し、衣にくぐらせて揚げる。
☆巻いた大葉が離れないように、竹串に挿してしばらく置いておきます。
揚げにくいようなら、爪楊枝などに刺して揚げてもO.K.です。
☆てんぷら衣にはベーキングパウダーを少し入れると、サクッと仕上がります。
衣(Aの材料)は、てんぷら粉や普段作っているてんぷら衣でいいですよ。
そうめんと一緒に食べることが多かったでしょうか。
夏の献立ですね^^
辛いしし唐には注意してくださいね~。
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・しし唐のてんぷら。
リクエストありがとうございます^^
レシピをアップしてみたので、よかったら作ってみてくださいね!
大葉と味噌だけのもあるんですね。これだけでも美味しそうです^^
素揚げ+甘辛たれ。これも美味しそうですね~。これだと辛いしし唐の方が合うかもしれませんね!
しし唐。辛いのは本当に辛いですよね~~。この辛さがいい!と、父は言いますけど^^
実は以前。すごく辛いしし唐ばかりだったみたいで。作った後にしばらく手がヒリヒリして、なかなか治らないことがあったんです~。大変でした。
・母の味。
やっぱりいいですよね^^
懐かしくて、ほっとする味ってありますね。
お母様の新ショウガの甘酢漬けも美味しいんでしょうね!
最近急に涼しくなってきた感じがします。秋の食材もだいぶ出回ってきましたね^^
・枝豆入りつくね。
枝豆以外の他の野菜でも大丈夫です!
私はよくとうもろこし入りで作ったりしています。
レンコンやゴボウなど、根菜たっぷりで作ったこともありますよ^^
いろいろ試してみてくださいね。
・作って頂いてありがとうございます!
豚肉のみょうが炒め:早速ありがとうございます^^
みょうが。確かにもっと大きくてもいいかもしれないですね!
みょうがの存在感増しそうです。私も試してみますね^^
皮ごとかぼちゃのポタージュ:何度も!ありがとうございます^^
ぼっちゃんカボチャ。ホントに甘いですよね^^私も大好きです。
コメント(3件)
■藍
久しぶりにコメントさせていただきます。
しし唐のてんぷら美味しそうですね~(*^_^*)サクサクと聞こえてきそうです!
昨日、「豚肉のみょうが炒め」を作りました。みょうがと豚肉がとても合っていて、どんどん食べてしまいました。私もみょうがは大好きで、夏はいつも常備しているので、また、作りたいと思います!(^^)!
来週以降、娘の離乳食を始めようと思うので、「朝ごはんスープのもと」を作ってみたいと思います(^o^)
2013/08/29 23:21:26
■かんの
懐かしの天ぷらレシピ。ありがとうございます^ ^
本当に、母と娘って、お料理を通じて深く繋がりますね。
お母様の味を継承され、今度は、娘さん、息子さんにも引き継いでもらえると嬉しいですよね^ ^
豚肉のみょうが炒めをつくりました^ ^
レシピ本の「豚の生姜焼き」に玉ねぎのすりおろしを入れたらとっても柔らかくなった事を思い出し、少し入れてみたら、柔らかジューシー甘みUPのお肉になりました。
みょうがも8本入れたのですが、あっという間になくなってしまいました^ ^美味しかったです!!
ブロッコリースプラウトも勿論!!
「緑」が入ると彩りが綺麗です♪
2013/08/29 22:34:06
■ユミママ
おはようございます。天ぷらのレシピ、うれしいです ♪早く作ってみたいです!
昨日は、キムチ納豆×卵を食べました!これは美味しい~ご飯2杯も食べてしまいました(・・;)余ったキムチでビールまで飲んじゃいました(>_<)この夏も食欲に関しては夏バテ知らずですf(^^;
2013/08/29 08:02:40