懐かしのてんぷら。
夏になると、決まって母が作るてんぷら。
しし唐に味噌を少し塗って、大葉で巻いたてんぷら。
しし唐って、時々すごく辛いものが入っていたりしませんか?
それで痛い思いをしたりして。いろいろと思い出があったりするんです。
今年の夏は、残念ながら食べる機会がなかったので、夏の終わりに作ってみました。
やっぱり。懐かしい味です。
この日のしし唐。
辛いものはなくて、ほっと一安心でした(笑)
****************************************
・豚肉のみょうが炒め。
この、たっぷりのみょうががポイントなんです^^
私はもっと入れてもいいなぁと思うくらいです(笑)
お酢はほんの少し。みょうがの色止めの意味で使っているので、酸味はほとんど感じませんよ^^
よかったら作ってみてくださいね。
・麻婆豆腐。
私も麻婆豆腐は好きです!
でも。子供たちが生まれてからは作ってないかもしれません。
私も同じ理由で。辛いものってやっぱり避けてしまいますね~。
最近、キムチとかラー油とか 面白半分で食べている子供たちなので、そろそろ麻婆豆腐も作ってみてもいいかもしれません^^
・ナポリタン。
わかります~~。やっぱり定番って食べたくなりますよね!
ナポリタンは普通の太さのパスタ(いわゆるスパゲッティ・1.7mm)で作っています。
太めのナポリタンもありますよね^^
・作って頂いてありがとうございます!
ネギ塩たれ:豚肉にかけてもいいですよね^^
夏はさっぱりするので、私もちょくちょく作っています。
最近は焼きしゃぶのつけだれによく使っていましたよ^^
グレービーソース:ピーマンの肉詰めにもいいですね!
本物のとは少し違うかもしれないですが、お醤油も入っているので
ご飯にもぴったりだと思います^^よかったです~♪
卵つゆそうめん:ありがとうございます^^
お手軽で美味しいので、今年の夏もかなりお世話になっていました。
タコ焼きプレートもいいですね!
子供たちはタコ焼き大好きなので、あったらいいなぁといつも思います~~。
和風ピカタ:カジキで!ありがとうございます。
カジキってこちらではほとんど見かけなくて、余り使ったことはないですが、
確か固くなりやすい魚だった記憶が。。。難しそうですね~~。
コメント(6件)
■ははっち
こんばんは。
私も小さい頃、ししとうのおかずをロシアンルーレットのようにドキドキしながら食べたことを思い出します。
母は、素あげして甘辛タレに漬けてました。
母の味、食べたくなりますね^^
ミョウガ炒め、とっても美味しかったです!!
薬味以外の初めての味に夫も喜んでました。
今度はもう少し大きめにカットして、食べたいなぁと思います♪
2013/08/28 23:56:01
■小松菜
うわっ ししとう&大葉って大好物組み合わせ!お味噌が間に入るとと…想像しただけでよだれが出そうです!次回の天ぷらには必ず試してみますね!ししとうって30本に1本くらいの割合で辛い通りこしたすごいやつに当たりそうな気がします!(笑)でもでもやめられません~
2013/08/28 22:40:21
■かんの
パスタの麺の太さの質問にお応えくださって、ありがとうございます^ ^
主人のお弁当にナポリタンをつくりました〜。
冷めても、美味しかったそうです(^○^)
素敵な天ぷらですね^ ^
母の味でほっとする事、私もよくあります。
この前、母からもらった新生姜の甘酢漬けを食べて、心が安らぎました^ ^
まだまだ、暑いですが、朝晩が少し楽になったかんじです。
今まで、冷たいものを食べて涼んでいましたが、
季節が変わっていくのに合わせて食べるものを変えていかないと、体調を崩しそうですよね^^;
2013/08/28 17:37:00
■りか
この前の枝豆入りつくねなんですが、枝豆の他にも、レンコンなど別の野菜で作れますか⁇
ちょうど家にありました( ^ω^ )
2013/08/28 12:00:24
■風華
大葉に味噌を少し塗って巻いてはした事がありましたが、ししとう!なるほど~。
我が家も以前はししとうが大好きだったのですが、どれもこれも『これ青唐辛子じゃないの?!』ってくらい辛いものばかりだった事があったんです。それ以来、ししとうを買う事が出来なくなってるんです。
農家の方は、辛子のそばにししとうを植えてしまってるんじゃないのかな?って思いました。
それ以前に食べてから出荷して~と思いましたね~。
2013/08/28 11:38:13
■ユミママ
おはようございます。お返事をありがとうございます(*´∇`*)麻婆豆腐は辛いのが美味しいですね♪麻婆豆腐のレシピが完成したら、教えていただきたいです☆
ししとうと大葉の天ぷら、美味しそうです♪私はししとうが大好きで、たとえ辛いのが当たっても大好きなので(^^)、レシピが気になります☆
昨日は皮ごとかぼちゃのポタージュを作りました!夏は特に何度も作っていますが、昨日はぼっちゃんかぼちゃで作りました(^^)ぼっちゃんかぼちゃはとっても甘いですね!ハマりました~☆
2013/08/28 07:40:10