【レシピ】豚肉のみょうが炒め。

2013/08/27

みょうがはたっぷりと! ここが、一番のポイントです^^

butanikumyouga.jpg

                ≪豚肉のみょうが炒め。≫

材料:
豚薄切り肉 200g、ミョウガ 6~8本、生姜 1片、サラダ油 小さじ2、酢 小さじ1
A{醤油 大さじ1.5、みりん 大さじ1}
ゴマ・ブロッコリースプラウト(あれば) 適宜

作り方:
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。
  生姜は千切り、ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。

2.フライパンに油を熱して生姜を炒める。
  豚肉を加えてさらに炒める。

3.豚肉に8割ほど火がとおったらミョウガ・酢を加えて炒め、
  Aを加えて水分をとばすように炒める。

4.お皿に盛り、ゴマをふる。あればブロッコリースプラウトを添える。


☆ミョウガはたっぷりと入れると美味しいです。
 加熱すると水分が出てくるので、軽く飛ばすように炒めてくださいね。


butamyougakondate.jpg

夏は薬味として使うことが多くなりますが、
これからの季節は こういう使い方もいいですね~^^

これからは 秋みょうがですね!


****************************************

・みょうが。
夏にみょうがは欠かせませんね~^^私も大好きで!
夏はもっぱら生で食べていましたが、これからの季節は少し加熱してもいいですね。
みょうがはたっぷりと入れた方が美味しいですよ。よかったら作ってみてくださいね^^
みょうがはクセのある野菜なので、好き嫌いが分かれるかもしれませんね~。
という私も。子供の頃は好んで食べなかったですけど、気が付いたら大好きになっていました^^
大人の味(?)ということでしょうか~。
是非チャレンジしてみてくださいね!

・カレー。
カレー。ちょうど一緒でしたね!!
「おいしい」の一言って本当に元気をもらいますね^^
私も言ってほしいです~~(笑)

・作って頂いてありがとうございます!
とうもろこしご飯・やわらかしぐれ煮:しぐれ煮で肉豆腐も美味しいですね^^
             煮汁もとっても美味しくなっているので、お豆腐を入れるだけで大丈夫です!
             娘さんも!沢山食べてくれて嬉しいです♪
にんじんのマスタードサラダ:にんじんをスライスするとかなり山盛りになりますよね!!
                   でも。私も。かなりモリモリ食べてしまいます(笑)
                   ツナを添えても、混ぜてしまってもいいかもしれませんね^^
大根ステーキ:生からじっくり焼くと、ホントに甘くて美味しくなりますよね!
          鰹節も美味しそうです^^

コメント(5件)

■ははっち

こんばんは。
今日はカジキで和風ピカタを作りました。
でも、息子の反応はイマイチ…
「味はいいけど、かたいから」と言われました^^;
明日の夕食はミョウガ炒めにしまぁす!!

2013/08/28 00:13:58

■happyakari

みょうが炒め美味しそうです(*^_^*)酢をちょっと入れるんですね!試してみたいです♪
先日、夫がたこ焼き食べたい!と言い…たこ焼きプレートを買いました。しかし肝心のたこがなくて初っぱなからいか焼きになってしまいましたが。。(でも美味しかったです^^)そしてふだん常備していない玉子も購入。玉子といえば、気になっていた卵つゆそうめん、ようやく食べれました。途中からたこ焼きのトッピングで余っていた天かすも入れて。。美味しかったです(^.^)

2013/08/27 19:02:45

■まあ

みょうがすごくすきなのでためしたいですー!さっき昼にピーマンの肉詰めをグレービーソースでいただきました!粒マスタードいい仕事してますねー^_^!お肉にもちろんあっておいしかったんですが、ソースがしみこんだご飯かとってもおいしかったですー!幸せでした♡

2013/08/27 12:41:23

■ユミママ

おはようございます。肉豆腐のこと、教えていただいてありがとうございます♪
みょうがは大人の味ですね~!小学生のころ、みょうがを食べて「うわ~!」と思って以来口にしたことがなく^^;もう年齢だけは立派な大人なので、みょうがに再挑戦してみようかなぁ(^^)
ダンナから麻婆豆腐をリクエストされました。私も麻婆豆腐が大好きで、でも辛いから、子どもが生まれてからまったく作っていませんでした(- -;)柳川さんは麻婆豆腐は好きですか?よく作られますか?

2013/08/27 07:47:17

■かんの

おはようございます^ ^
豚肉200グラムに対して、みょうが6〜7本!!
すごい入りますね。うれしい〜^ ^
酢が入るのもポイントですね。
さっぱりしいぇ美味しそうです^ ^

今度、柳川さんのレシピで、ナポリタンを作りたいです。
(急に定番が作りたくなりました。 (笑) )

柳川家では、パスタの麺の太さは決まっていますか?
やはり、ナポリタンは太麺でしょうか。


ポークソテーを、
ネギ塩レモンたれで、いただきました^ ^
香り高く、さっぱりしたネギ塩ダレで、ご飯が進みました^ ^
美味しかったです(*^o^*)

2013/08/27 06:13:43

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別