【レシピ】ハートのホワイトチーズチョコレート。

2014/01/28


「チョコレートコーティング」というのがちょっと。。。という方も是非!

去年のバレンタインに「トリュフ」として作っていたこのレシピを
ハートのカップに流し入れて固めて作ってみました。

WHtoryufu.jpg

           《ホワイトチーズチョコレート。》

材料:直径3cmハート型カップ12個分
A{ホワイトチョコレート 40g、クリームチーズ 30g、生クリーム 小さじ1}
B ホワイトチョコレート 70~80g、 飾り用アラザン・チョコペンなど 各適宜

作り方:
1. Aで中のフィリングを作る。
  クリームチーズは角切りにし、生クリームと合わせて耐熱容器に入れる。
  ラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
  泡立て器でよく混ぜてなめらかにする。

2. チョコレート40gは湯煎にかけて溶かす(または電子レンジで加熱して混ぜる)。

3. 1に2を加えてよく混ぜる。

4. 12等分してスプーンですくってオーブンシートにのせ、冷蔵庫で冷やす。
   取り出してやや平らな丸に丸める。

5. Bのホワイトチョコレートを同様に溶かし、カップに小さじ1ずつ入れる。
   4を1つずつ入れ、上からチョコを流し入れる。


6. 上にトッピングをのせ、冷蔵庫で冷やし固める。


WHT01r.jpgWHT02r.jpgWHT03r.jpg 

作り方5で。。。
  ☆Aのフィリングがカップの高さよりも低くなるように。
    飛び出すようなら上から軽く押して平にする。
  ☆上からチョコをかけたあとは、軽く落として平にならすとキレイになります。


WHtoryufukcut.jpgWHtoryufuue.jpg

見た目は普通のホワイトチョコですが
中はホワイトチョコとクリームチーズのフィリングが隠れています。

もちろん。作り方5でチョコレートコーティングをすればいつもの"トリュフ"になりますよ^^

どちらかというと女の子が好きな味。
"友チョコ"向きかもしれませんね^^


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・出汁。
出汁って結構悩みますね~。
でも。顆粒だしも便利だし美味しいと思うんです。なのでどちらも上手に使うのがいいですよね^^
顆粒だしに慣れてしまった頃は、久しぶりにちゃんと出汁をとると「ものたりないな?」と思うこともあったりして。
そいうい時はちょっと贅沢に。昆布や鰹節を多めに入れて出汁をとると、やっぱり美味しいなぁと思います。
やっぱりお出汁たっぷりは美味しいですね♪
お味噌汁に入れた煮干は入れたままにして「具」として食べちゃいます。なので小さめの煮干を使っていますよ^^

・お味噌汁。
わかります~。お味噌汁って意外と重要ですよね!
その分、美味しく出来た日はホントに嬉しくなっちゃいます^^
煮干×昆布の組み合わせ!やったことなかったです~。私も作ってみますね。

・旅行。
美味しいものを食べるのが旅行の楽しみの一つでもありますよね^^
やっぱり、その土地ならではのものって珍しいしよく覚えています。
沖縄も行きました!沖縄の食事も、本当にいろんな初めてがあって楽しかったです^^
修学旅行、楽しんできてくださいね^^

・作っていただいてありがとうございます!
ふわとろ親子丼:ふわとろになりますね~♪
        胸肉は意外とすぐ火がとおりますよね^^
レアチーズケーキ:お誕生日おめでとうございます^^ありがとうございます~。
         大好きなバイキンマン!!喜んでくれたでしょうね♪
         ちなみに。我が家の息子もバイキンマン好きなんです^^

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【レシピ】お味噌汁2種。煮干だしと鰹昆布だし。

2014/01/24


前回の出汁(こちら)。使い分けはこんな感じにしています。

具は季節によって お好みで^^

konsaitooage.jpg

               《根菜と油揚げの具沢山お味噌汁。》

材料:2人分

A{じゃがいも 1/2個、大根 2cm、人参 2cm} Aは合計約150g
油揚げ 1/4枚、長ネギ 1/4本、水 2カップ
煮干 小さいもの 8本ほど (☆)
味噌 大さじ1と1/2  (☆☆)

作り方:

1.煮干は頭と腹わたをとる。鍋に水と煮干を入れておく。

2.じゃがいも・大根・人参はそれぞれ皮をむいていちょう切り、油揚げは短冊切り、
  長ネギは小口切りにする。

3.1にAと油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をし、ごく弱火で30分煮る。
  (グラグラと煮立たてないように。臭みが出てしまいます。)

4.長ネギを加え、味噌を溶き入れる。


コトコトと煮る根菜のお味噌汁は煮干出汁で。
野菜をたっぷり入れるので、通常の出汁よりも煮干の量は少なめで大丈夫です。

☆煮干は大きさがいろいろあるので、量は適宜調節してください。

 
endouwakame.jpg

               《スナップエンドウとワカメのお味噌汁。》

材料:2人分

水 2カップ、昆布 5cm各1枚、鰹節の粉だし 小さじ1/2
スナップエンドウ(または絹さや) 4本、ワカメ(乾燥) 1g、お麩 6個
味噌 大さじ1と1/2 前後 (☆☆)

作り方:

1.鍋に水と昆布を入れ、20分ほどおく。スナップエンドウは筋をとって斜め2等分に切る。

2.鍋を火にかけ、沸騰したらスナップエンドウとワカメを入れて2分ほど煮る。

3.お麩を加え、味噌を溶き入れる。鰹節の粉だしを加える。


ほかに、なめこ・お豆腐・青菜など。
さっと煮るだけの具の時は鰹昆布出汁で作ります。

どちらのお味噌汁もそうですが。。。
☆☆使う味噌の塩分によって、量は適宜調節してください。
  同じお味噌汁でも、冷めると塩分を強く感じます。
  子供たちは熱いものが飲めず、冷めたお味噌汁を飲むので、味噌はさらに控えめにしたりもします。

omisosirukondate.jpg

どちらの出汁を使うときでも、ご飯の支度はまずお味噌汁から。

煮干の時はコトコト煮始めるし(詳しくはこちら)
鰹昆布出汁の時は、お鍋に水と昆布を入れます。

この方法は、通常の出汁のとり方とは少し違うところもあります。
正しい方法ではないかもしれません。
「こんなふうに使っている人もいるんだ」と思ってくださいね^^


お味噌汁が美味しくできた日は ごはん(お米)もより美味しいですね♪


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・出汁。
出汁が違うとお味噌汁の味も随分と違いますよね!
子供たちにも出汁の味を知ってほしい!と思って始めました。
きちんとした出汁のとりかたではないですが、これだと何とか長続きしています。
無理せず、できる範囲でやるのがいいかなと思っています^^
昆布も鰹節も入れたままにしているので。。。鰹節はそのまま食べてしまうし、昆布は味が出きってしまっています。なのでこの後はあまり使いませんね。。。お役に立てずすみません~。
"だしの素"もやっぱり常備しています。急いでいる時はやっぱり便利ですよね^^
どちらも上手く使っていけばいいですよね!

・味噌作り。
自家製の味噌も作ってみたいですね!
なかなか難しそうですよね~~。
私もきっと夏が越せない気がします~~。

・イチゴチョコ。
ホワイトチーズトリュフの中にドライイチゴを入れたものでよかったでしょうか^^
確かに去年のバレンタインに載せていました!
近いうちにレシピをまたアップしますね^^

・受験。
センター試験、お疲れ様でした^^
そんな重大な日の朝ごはんやお弁当にも作っていただいてありがとうございます!
少しでもお役に立てたでしょうか~。うれしいです!!
我が家の子供たちは受験はまだまだ先ですが、将来はどんな道に進むのかと思うと心配だったり、楽しみだったりですね^^

・朝ごはん。
我が家は朝ごはんはパンの日が多いですね~。
朝作るとなると卵料理が多くなってしまいます。目玉焼きとか卵焼きとか。
後はストックとか、夕御飯の残りとかを出して済ませてしまいますね~。

・作っていただいてありがとうございます!
レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソース:ありがとうございます^^これ、本当にあっという間ですよね!
      なんだかすっかり思い出メニューになってしまいました。
      オムレツもよかったら作ってみてくださいね^^
揚げおかき:ありがとうございます^^揚げたては美味しいですよね♪
      中まで火がとおっていないと中心が固くなってしまいます。
      低い温度でゆっくり揚げるといいですよ^^意外と時間がかかります。
      はじめは冷たい油に乾燥させたお餅を入れて火にかけてもいいと思います。
      上げる前に火を止めて、少し冷ましてから次を揚げてもいいですよ^^
      よかったらまた作ってみてくださいね♪

 


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お出汁、いろいろ。

2014/01/21


お味噌汁の出汁と言えば。

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昆布と鰹節と煮干し。
一応3種類そろえています。

具だくさんで野菜をコトコト煮るときは煮干し。
お吸い物や 煮込まなくていいシンプルな具の時は 昆布と鰹節。

でも。毎日しっかり出汁をとるのは やっぱり大変なので。

dasi2syu.jpg

昆布は1回量にカットして保存。
鰹節は"粉だし"(粉末状の鰹節)を使って。

昆布は初めに水と一緒にお鍋に入れて、鰹節は仕上げにぱらぱらとふるだけです。

前は昆布水を作っておいたりとか、一番出汁をまとめて作ったりとか。
何度かトライしているんですが、なかなか続かずで。。。

そんな私でもこの方法は、なんとか長続きしています。

あっ。それともう一つ。

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顆粒の"だしの素"ももちろん常備しています^^

急いでいる時や、ちょっと物足りないなぁという時に。
やっぱりこれはあると便利ですよね~。

具体的なお味噌汁のレシピは、また後日アップしますね。


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・オムレツ。
なんだか恥ずかしいオムレツですけど。。。私もこれからまだまだ修行します(笑)
ミートソースのオムレツ!ありがとうございます^^
我が家もミートソースも人気でした!やっぱりお肉が入っているとうれしいみたいです^^
卵白を泡立てて...スフレオムレツですね♪美味しそうです~。出来立ての熱々を食べたいです^^

・おにぎり。
そうですよね!おにぎりもよく作るんですが、これがなかなか難しくて。
やっぱり塩加減って重要ですよね!
混ぜご飯のおにぎりにしてごまかしてしまうんですが(笑)、やっぱりちゃんと作れるようになりたいです。
ちょっと研究(?)してみたいです~。

・明太子。
私も好きです!
でも、最近は子供たちが食べれないのでたらこを買うことが多いんです。
たらこなら、炒め物やふりかけ、あんかけ、チャーハンなどにも使っています。
卵焼きやササミロールなどだとおかずにもなりますね^^

・作って頂いてありがとうございました!
にんじんのカレーフリッター:バルサミコ酢をかけるアイディアもすごいですね!
               とっても美味しそうです^^
とろとろお粥・生姜とおかかのソフトふりかけ:
        食べ過ぎた時はおなかに優しいですよね^^
        きっと、美味しいお料理たくさんだったんですね!
        朝ごはん、食べれてよかったです~♪
フレッシュトマトのオムライス:電子レンジって調節難しかったりしますよね。。。
         オムレツでオムライスもいいですね♪

・風邪。
ありがとうございます^^おかげさまですっかり回復です!
そうですよね~。我が家も家の中は大変なことになっていました~~。
少し元気が出てくると、まず部屋の掃除から始めてしまいますね~^^


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ふんわり半熟オムレツの作り方。

2014/01/17


シンプルな料理ほど、やっぱり難しい。

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だからかな?
キレイにオムレツが焼けた日は、朝からいいことありそうな気がします。

私もそんなに上手くないので参考になるかわからないですが(笑)
オムレツを焼くときに気をつけていることをいくつか書いてみます。

omutettoegg.jpg

1. まず、卵をしっかりと溶くこと。
白身と黄身の固まる温度が違うので、均一な方がキレイな仕上がりに。
時間のあるときは卵を裏ごししたりもします。

2. 卵1個に対して牛乳大さじ1を加えて、ふんわりとした仕上がりに。
塩少々で味付け。

3. フライパンをしっかり熱して。
バターを入れた時にジュワ~っと音がするくらいが目安。
入れるバターは多目が作りやすいです。
フライパンからつるんと離れないと、キレイに形もできません。

omurettoflypan.jpg

4. 卵液を入れたら、フライパンを揺すりながら中火で手早く混ぜます。
生の卵を散らすようにして全体を半熟に仕上げます。

5. 最後に弱火にして少し間を置いて底を固めたら、
上下をたたんでオムレツの形にしたら、ひっくり返してお皿に載せます。
ここでキレイにならなかったら、キッチンペーパーなどで形を整えればO.K.です。

omuretu.jpg

卵料理って頭で分かっていても、失敗することも多いので、
オムレツを作るときは、毎回ちょっと緊張。

なので生放送でオムレツを作ることになって(この日)、本番前はかなり後悔してました(笑)。

裏話ですけどね^^


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・ヒルナンデス!
ご覧頂いてありがとうございました^^
3分って、ホントにあっという間ですね~~。
ちゃんと時間以内に作れるか、かなりドキドキしてました!
家で作った時は、絶対もっと時間かかってます(笑)やっぱり(笑)

・オムレツ。
シンプルな料理ってやっぱり奥が深いですね~。
私もなかなか上手く焼けないのですが、今回で少しコツも掴んだ気がするのでアップしてみました。
よかったら参考にしてみてくださいね。
オムレツの具はミートソースやトマトソースなどのパスタソースは大丈夫でした。
カルボナーラソースでも作ってみたのですが、やっぱり少しゆるくて難しかったです。
パンを細かくちぎってソースと混ぜてしばらくなじませて硬さをつけると作りやすかったです。茹でたじゃがいもを潰して混ぜてもいいかもしれないですね^^

・卵焼き。
これも、具をいろいろ加えても楽しいですよね!
一番多いのがチーズ入りの卵焼きでしょうか??
あとはしらす、のり、ひじき煮とかも作ることはありますよ^^

・受験。
今週末はセンター試験なんですね~~!!
頑張ってください!見守る側もきっと緊張しますよね~~。
こちらこそ、作っていただいて嬉しいです。
お弁当作りもなんだか緊張しますね~。私も微力ながら応援しています!

・ササミのポテト衣焼き。
前回の記事で、レシピをアップするとお返事してしまいましたが。。。すみません。
こちら、新刊に載っていました~~。(「Cho-cocoさんちの毎日Happyおかず。」詳しくはこちら。
本屋さんでちょこっと覗いてみてくださいね(笑)

・作っていただいてありがとうございます!
ササミのオイル漬け・ホイップバター:ホットケーキも3段重ねにすると嬉しくなりますよね^^
      バゲット×ホイップバターに、我が家の子供たちもはまっているところです♪
      サンドイッチも分解せずに食べてくれたんですね~!うれしいです^^
人参フライ:ありがとうございます^^うれしいです~。
       人参がとっても甘くなりますよね♪

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【レシピ】隠れクリームソースのオムレツ。

2014/01/13


いよいよ「レシピの女王シーズン4」スタート!

musitorieggsouse2014.jpg

の、その前に。今日の「ヒルナンデス!」の放送では最後の特別企画でした。
初代女王の成澤さん、3代女王の大本さんと一緒に!
ご覧いただいた皆さん、ありがとうございました^^

今回のテーマは「3分でできる料理」。
私はちょっと豪華に見える(?)このオムレツを作りました^^

creamomuretucut.jpg

中からとろ~りと出てくるクリームソースのオムレツ。

オムレツを焼くだけでも3分かかってしまうんですが。
ここで!
2倍濃縮タイプのチャウダースープ缶を使って簡単クリームソース仕立てにしてみました。。

omurettojyunbi.jpg

このレシピのポイントは。。。
・中の具にしっかり味があるので、卵に下味をつけない。
・濃縮タイプのスープはそのままだと味が濃いのでコーンを加えて薄める。
 (コーン以外にブロッコリーやほうれん草、ミックスベジタブル、きのこなどでもO.K.)
・最後に生クリームをかけて、中の具を「ソース」にする。
 (オムレツを割って中の具と生クリームを合わせると、ゆるくなって「ソース」になります。)

最後の生クリームはコーヒー用のポーションタイプのミルクでO.K.です。
ちなみに。私はこれを常備しています。
保存が効くし、ちょっとだけ生クリームを使いたいときに便利ですよ。


では。今日のレシピです^^


  omuretu.jpgのサムネイル画像

《隠れクリームソースのオムレツ。》

材料: 1~2人分
卵 2個
牛乳 大さじ2
2倍濃縮スープ 50g
コーン 大さじ2
バター 10g
生クリーム 小さじ1
フェンネル・黒コショウ 各適宜

作り方:
1.濃縮スープとコーンを混ぜ合わせる。
2.卵をよく溶き、牛乳を加えて混ぜる。
3.フライパンを中火で熱し、バターを加える。
  2を流し入れて全体を手早く混ぜ、
  全体に半熟状になったら弱火にし、
  中央に1をのせて前後から包む。
  フライパンの片方に寄せ、
  フライパンのカーブで形を整える。
4.お皿にもり、生クリームをかけて
  ちぎったフェンネル・黒コショウをふる。
   

 

☆濃縮タイプのスープの他に、ミートソースやトマトソースなど
 ある程度固さのあるパスタソースで作っても美味しいです。

次週から、いよいよ「レシピの女王・シーズン4」スタートですね!
楽しみです~^^


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・ピザ作り。
ピザも久しぶりでした!みんなで作ると楽しいパンですよね^^
レシピのリンクを貼るのを忘れていてすみませんでした~。
こちらです^^⇒「自家製ピザ。」
子供の好みって難しいですよね~~。でも。作ると意外と食べたりしますよね^^
私も自分の好みでどんどん作っちゃいます~^^

・ポテト衣。
「ササミのポテト衣焼き。」ですね!ありがとうございます^^
こちら。個人ブログ(レシピサイトの方)になると思いますが、また早めにレシピをアップしておきますね!

・料理。
そうですよね^^
やっぱり自分で作ると美味しさも違いますよね~♪
娘は小さい頃から私のそばにやってきて、よく一緒にお料理してるんです。
そうなると、やっぱり息子も一緒にやりたくなるみたいですね~。
お料理が好きなのか、一緒にやりたいだけなのかわからない年頃ですけど。
でも。喜んでお手伝いしてくれています^^
今は男の人も結構お料理しますよね~^^

・作っていただいてありがとうございます!
たらと長ネギのグラタン:鮭でも美味しそうですね^^すごく合いそうです~。
            ホワイトソースも成功で!よかったです~♪
コンソメチキン:お誕生日おめでとうございます!
         お誕生日メニューにリクエストうれしいです^^
         沢山食べてくれて私もすごく嬉しくなってしまいました~♪
         こちらこそ。ありがとうございます!

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  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

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