【レシピ】ハートのホワイトチーズチョコレート。
「チョコレートコーティング」というのがちょっと。。。という方も是非!
去年のバレンタインに「トリュフ」として作っていたこのレシピを
ハートのカップに流し入れて固めて作ってみました。
《ホワイトチーズチョコレート。》
材料:直径3cmハート型カップ12個分
A{ホワイトチョコレート 40g、クリームチーズ 30g、生クリーム 小さじ1}
B ホワイトチョコレート 70~80g、 飾り用アラザン・チョコペンなど 各適宜
作り方:
1. Aで中のフィリングを作る。
クリームチーズは角切りにし、生クリームと合わせて耐熱容器に入れる。
ラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
泡立て器でよく混ぜてなめらかにする。
2. チョコレート40gは湯煎にかけて溶かす(または電子レンジで加熱して混ぜる)。
3. 1に2を加えてよく混ぜる。
4. 12等分してスプーンですくってオーブンシートにのせ、冷蔵庫で冷やす。
取り出してやや平らな丸に丸める。
5. Bのホワイトチョコレートを同様に溶かし、カップに小さじ1ずつ入れる。
4を1つずつ入れ、上からチョコを流し入れる。
6. 上にトッピングをのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
作り方5で。。。
☆Aのフィリングがカップの高さよりも低くなるように。
飛び出すようなら上から軽く押して平にする。
☆上からチョコをかけたあとは、軽く落として平にならすとキレイになります。
見た目は普通のホワイトチョコですが
中はホワイトチョコとクリームチーズのフィリングが隠れています。
もちろん。作り方5でチョコレートコーティングをすればいつもの"トリュフ"になりますよ^^
どちらかというと女の子が好きな味。
"友チョコ"向きかもしれませんね^^
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・出汁。
出汁って結構悩みますね~。
でも。顆粒だしも便利だし美味しいと思うんです。なのでどちらも上手に使うのがいいですよね^^
顆粒だしに慣れてしまった頃は、久しぶりにちゃんと出汁をとると「ものたりないな?」と思うこともあったりして。
そいうい時はちょっと贅沢に。昆布や鰹節を多めに入れて出汁をとると、やっぱり美味しいなぁと思います。
やっぱりお出汁たっぷりは美味しいですね♪
お味噌汁に入れた煮干は入れたままにして「具」として食べちゃいます。なので小さめの煮干を使っていますよ^^
・お味噌汁。
わかります~。お味噌汁って意外と重要ですよね!
その分、美味しく出来た日はホントに嬉しくなっちゃいます^^
煮干×昆布の組み合わせ!やったことなかったです~。私も作ってみますね。
・旅行。
美味しいものを食べるのが旅行の楽しみの一つでもありますよね^^
やっぱり、その土地ならではのものって珍しいしよく覚えています。
沖縄も行きました!沖縄の食事も、本当にいろんな初めてがあって楽しかったです^^
修学旅行、楽しんできてくださいね^^
・作っていただいてありがとうございます!
ふわとろ親子丼:ふわとろになりますね~♪
胸肉は意外とすぐ火がとおりますよね^^
レアチーズケーキ:お誕生日おめでとうございます^^ありがとうございます~。
大好きなバイキンマン!!喜んでくれたでしょうね♪
ちなみに。我が家の息子もバイキンマン好きなんです^^