【レシピ】豚キャベツの塩昆布蒸し。
冬の間、もっぱら白菜だったけれど、久しぶりにキャベツを1玉。
切りながら、生のキャベツを食べてみると、すごく甘い!
そろそろキャベツの出番が増えそうな予感。
生でも十分甘いキャベツだけど、少し加熱するとさらに甘さがアップ。
豚肉とキャベツに塩昆布も少し。
フライパンに重ねて蒸し焼きに。
塩味でごくごくシンプルに。
その分キャベツの甘さもしっかりと。
外はまだまだ冬だけど、そろそろ春野菜も食べたいですね!
最後に。今日のレシピです。
《豚キャベツの塩昆布蒸し。》
材料:
キャベツ 1/4個、豚薄切り肉 150g、A{酒 大さじ1、塩 ひとつまみ}
塩昆布 5g、酒 大さじ1、水 大さじ2、青ネギ 適宜
作り方:
1.豚肉は一口大に切り、Aをもみ込み10分おく。
2.キャベツは大きめの一口大に切る。
3.フライパンに半量のキャベツを広げ、うえに半量の1を広げ、半量の塩昆布をふる。 もう一度繰り返す。
4.3に酒・水をかけて蓋をして火にかける。
ジュワジュワと音がしてきたら強めの弱火にして8分前後蒸す。
(上の豚肉の色が変わったら蒸しあがり。)
5.お皿に盛り、あれば小口切りにした青ネギを散らす。
*塩昆布の塩分によって適宜調節してください。
お好みでポン酢をかけても。
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・ブルーベリービネガー。
色鮮やかで飲みやすかったです!すっかりお気に入りです~^^
赤紫蘇ジュースも同じようなキレイな色ですよね!お料理にも使えるんですね~。
私は去年初挑戦だったんですが、今年も作ってみたいです!
・バレンタイン。
先週はバレンタインでしたね!
我が家は娘が頑張ってクッキー作り。私はそれをちょっとお手伝いしてました。
なかなかの出来上がりでしたよ~^^
幼稚園生から手作りプレゼントなんて!すごいですね~♪
男の子は女の子と違ったドキドキがありますね^^
我が家の息子も、いつかもらえるでしょうか~。今からドキドキしてます~^^
・カレー。
あの日の我が家のカレーはチキンカレーでした。
牛すじってこのあたりだとなかなか見かけないんです。
とろとろに煮込んだ牛すじカレーを食べてみたいですね!
飴色の炒め玉ねぎを入れると、本当に美味しくなりますよね♪
・甘い卵焼き。
動画はちょっと恥ずかしい感じもありますが(笑)、やっぱりわかりやすいですね!
他にもちょこちょことアップできたらと思います^^
・作っていただいてありがとうございます!
ジンジャードレッシング:キャベツも美味しくなってきましたね!
キャベツのサラダにもいいですね~♪私も作ります^^
キャベツメンチカツ:そろそろ塩キャベツも活躍しそうですね!
最近コロッケ人気な我が家ですが、次はメンチカツも作らないとですね!
いろいろ作っていただいてありがとうございます^^
ホワイトチョコイチゴ・ポークケチャップ:イチゴってやっぱり可愛いですね^^
クッキー入りの生チョコというのも美味しそうです~♪
ホワイトチーズチョコレート:大好評でよかったです^^
タルトカップに入れるのもいいですね!
普段のおやつにも、ホワイトデーにもいいかもしれません^^