【レシピ】豚キャベツの塩昆布蒸し。

2014/02/18


冬の間、もっぱら白菜だったけれど、久しぶりにキャベツを1玉。

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切りながら、生のキャベツを食べてみると、すごく甘い!
そろそろキャベツの出番が増えそうな予感。

生でも十分甘いキャベツだけど、少し加熱するとさらに甘さがアップ。

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豚肉とキャベツに塩昆布も少し。
フライパンに重ねて蒸し焼きに。

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塩味でごくごくシンプルに。
その分キャベツの甘さもしっかりと。

外はまだまだ冬だけど、そろそろ春野菜も食べたいですね!

 

最後に。今日のレシピです。

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《豚キャベツの塩昆布蒸し。》

材料:
キャベツ 1/4個、豚薄切り肉 150g、A{酒 大さじ1、塩 ひとつまみ}
塩昆布 5g、酒 大さじ1、水 大さじ2、青ネギ 適宜

作り方:
1.豚肉は一口大に切り、Aをもみ込み10分おく。
2.キャベツは大きめの一口大に切る。
3.フライパンに半量のキャベツを広げ、うえに半量の1を広げ、半量の塩昆布をふる。  もう一度繰り返す。
4.3に酒・水をかけて蓋をして火にかける。
  ジュワジュワと音がしてきたら強めの弱火にして8分前後蒸す。
  (上の豚肉の色が変わったら蒸しあがり。)
5.お皿に盛り、あれば小口切りにした青ネギを散らす。

*塩昆布の塩分によって適宜調節してください。
  お好みでポン酢をかけても。


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・ブルーベリービネガー。
色鮮やかで飲みやすかったです!すっかりお気に入りです~^^
赤紫蘇ジュースも同じようなキレイな色ですよね!お料理にも使えるんですね~。
私は去年初挑戦だったんですが、今年も作ってみたいです!

・バレンタイン。
先週はバレンタインでしたね!
我が家は娘が頑張ってクッキー作り。私はそれをちょっとお手伝いしてました。
なかなかの出来上がりでしたよ~^^
幼稚園生から手作りプレゼントなんて!すごいですね~♪
男の子は女の子と違ったドキドキがありますね^^
我が家の息子も、いつかもらえるでしょうか~。今からドキドキしてます~^^

・カレー。
あの日の我が家のカレーはチキンカレーでした。
牛すじってこのあたりだとなかなか見かけないんです。
とろとろに煮込んだ牛すじカレーを食べてみたいですね!
飴色の炒め玉ねぎを入れると、本当に美味しくなりますよね♪

・甘い卵焼き。
動画はちょっと恥ずかしい感じもありますが(笑)、やっぱりわかりやすいですね!
他にもちょこちょことアップできたらと思います^^

・作っていただいてありがとうございます!
ジンジャードレッシング:キャベツも美味しくなってきましたね!
              キャベツのサラダにもいいですね~♪私も作ります^^
キャベツメンチカツ:そろそろ塩キャベツも活躍しそうですね!
            最近コロッケ人気な我が家ですが、次はメンチカツも作らないとですね!
            いろいろ作っていただいてありがとうございます^^
ホワイトチョコイチゴ・ポークケチャップ:イチゴってやっぱり可愛いですね^^
                      クッキー入りの生チョコというのも美味しそうです~♪
ホワイトチーズチョコレート:大好評でよかったです^^
                 タルトカップに入れるのもいいですね!
                 普段のおやつにも、ホワイトデーにもいいかもしれません^^

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ブルーベリー・ビネガー。

2014/02/14


鮮やかな紫色。

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先月、「ヒルナンデス!」のレシピの女王のコーナーでご一緒させていただいた時に
今度は初代女王の成澤さんからのお土産のブルーベリー・ビネガー。

お酢ほど酸味は強くなく、ブルーベリーの味もしっかりあって。
さっぱりと飲みやすい!

娘は水割、息子は牛乳割がすっかりお気に入り^^

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皆さんから素敵なお土産を頂いたというのに
なんと私は家に置き忘れてしまったんです~~~

あ~~~後悔。。。


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・桜あんぱん。
桜あんは、「桜あん」として売られている市販のものを使っています。
白あんに桜の葉や桜の花の塩漬けを混ぜても作れるみたいですよね^^

・パン作り。
朝のパン作り。参考にしていただけてよかったです!
どうもありがとうございます。
低温で長時間発酵させると、パン自体も美味しくなりますよね^^
パン作りはやり始めると結構はまってしまいますよね^^
まずひとつのパン生地をマスターするのがおすすめです!
私はもっぱらシンプルなミニ食パンばかりです。
慣れてきたらこの生地をベースに、レーズンやクルミなどを混ぜたり、お惣菜パンを作ったりとアレンジをしていくといいと思います^^

・春。
桜はやっぱり春らしいですよね^^
桜つながりで、春になると桜餅を食べたくなります。
もうすぐひな祭りもあるので、ひなあられとかもいいですね~♪

・作っていただいてありがとうございます!
おかかキャベツの焼き稲荷・サンマの土鍋ご飯:
         醤油をナンプラーに!これも美味しそうですね~♪
         こういう調味料はちょっとあると、お料理の幅もグッと広がりそうですね^^
ホワイトチーズチョコ:今日はバレンタインですよね!ありがとうございます^^
             喜んでもらえるとうれしいです~♪
             今週末もまた雪みたいですよね~~。
             またしばらく雪遊びが続きそうです。。。

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桜あんぱん。

2014/02/11


雪ですね~。

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今年は雪が少ないなぁ~なんて油断していたところでした。
やっぱり雪なしというわけにはいかないみたいです。

子供たちは、待ってました!とばかりにやっぱり雪遊び。
寒くても吹雪いていても元気です。

何もしないと私のほうが寒くなってくるので一緒に参加。
遊びも一生懸命すると楽しいものですね♪
すっかり体もぽかぽかです^^


外はそんなですが。

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一足早く春気分。
桜あんぱんを焼きました。

春もすぐそこ!。。。と、信じてます~~。

 

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・塩焼きそばソース。
いろんなソースがあるんですね!
塩焼きそば。私はすごく好きなんですが、自分で作ると味が決まらなくて。。。
これで焼きそばも作ってみましたよ^^しっかり塩味決まりました!

・恵方巻き。
そうです~♪2種類作ってみました!
太いほうがお刺身を入れた海鮮太巻。
少し細い方が生ものの入っていない中太巻きで、珍しいところでは甘辛く煮たクルミが入っています^^
このクルミ入りのは新潟ならではみたいですね~。最近になってようやく気がつきました!
このクルミが意外とごはんに合うんですよ^^
エビフライの海苔巻きも美味しそうですね♪♪お子さんと一緒に楽しそうです^^
切るときはよく切れる包丁じゃないと崩れてしまいますよね~~。私も一番よく切れるので切るようにしています!

・豆まき。
豆まきもしっかりしました!
このあたりは落花生をまくんですが、子供たちと交代で鬼になって思いっきり!(笑)
かなり白熱した豆まきでした~。

・作っていただいてありがとうございます!
おかき:サクサク大成功ですね♪よかったです~^^
     しばらくお天気よかったですよね!でも。やっぱりしっかり降りましたね~~。
カブのクリーム煮:カブが甘くなって美味しいですよね^^
           我が家の子供たちも好きなんです!

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オムライス風チャーハン。

2014/02/04


先月に、「ヒルナンデス!」のレシピの女王のコーナーでご一緒させていただいた時。
3代女王の大本さんからいただいた、珍しい調味料。

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広島に住んでいる大本さん。
広島といえば!有名なお好み焼きのソースがありますよね^^
同じメーカーで、「塩焼きそばソース」というものがあるんだそうです。

こういう「ご当地もの」って、なかなか手に入らないのですごく楽しい♪

これで作ったのは
桜えびとネギだけのシンプルなチャーハンを、この塩焼きそばソースで。
焼きそばではなかったですけどね(笑)

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ふわふわの卵をのせた、ちょっとオムライス風のチャーハン。

焼きそばもチャーハンも。シンプルな塩味って本当に難しい。
そこを、これ1つあれば味もしっかり決まります!

次はしっかり焼きそばも作ります~^^


それと。昨日は節分。

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今年はしっかり恵方巻きを作って子供たちも丸かぶりにチャレンジ!でした。
詳しくは、個人ブログの方に書いています。

よかったらご覧下さいね^^


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・ゆかり。
梅干も赤紫蘇も。娘はかなり好きなんです!
家でゆかりを作った時は、
①耐熱容器(13×18cmくらい)に、漬け汁を絞った赤紫蘇を広げて、電子レンジ(600W)で5分加熱。
②乾燥した部分を手でほぐして粉々にして広げて、さらにレンジで1~2分加熱。
③取り出して手でほぐして粉々にする。
という感じで作りました。
レンジの加熱時間は作る量や容器によっても変わると思います。
適宜調節してみてくださいね^^

・梅干し。
我が家の梅干しも昔ながらの酸っぱいのです!
いつかやってみようとは思っているのですが、なかなか手を出せずにいます。。。
本当に。梅仕事って大変な作業ですよね。
私も母に教えてもらわないと!実家にいる間に覚えておけばよかったと後悔です。。。
今年こそ頑張りたいです!
ぬか漬けや奈良漬け。お漬物も同じですね。それぞれの家庭の味がありますね^^
おばあ様の梅干しも、きっととっても美味しかったんでしょうね!私も母に感謝です。

・電子レンジ。
レンジはやっぱりお手軽ですよね^^
面倒な作業はレンジでできないかな?と考えることも多いですね~。
ゆかりのように乾燥させる作業はグッと短時間で出来ると思います!

・作っていただいてありがとうございます!
基本のスポンジケーキ:大成功ですね!よかったです~。
           しっかりふわふわだとこれだけでも美味しいですよね^^
中華風白菜鍋:餃子も合いそうですね^^私も作ってみたいです。
          ニラだれもしっかり!ありがとうございます~♪
鶏胸肉のチーズピカタ:ありがとうございます^^よかったです~。
               衣をつけてあげると胸肉も柔らかく仕上がりますね!
               お弁当にもいいですよね♪


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ゆかりご飯。

2014/01/31


「おばあちゃんの梅干」が大好きな我が家の子供たち。

いつももらってくる梅干と一緒に入っていた赤紫蘇。
今度はこっちも気に入ったみたい。

年末にもらってきた梅干しの瓶には、赤紫蘇もたっぷり入れてもらいました。
赤紫蘇の葉をそのままモリモリ食べてる子供たちをみて心配になって(笑)


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電子レンジで乾燥させて「ゆかり」に。
これなら、少しずつぱらぱらとご飯にかけて食べれます。

この「ゆかり」を見た母が、「よく作るね~。」と関心していたけれど
私にしてみれば 毎年時間をかけて梅仕事をしている母の方に言いたい!

私のは、電子レンジで数分で終わるんですから。。。


母から梅仕事を習おう習おうと思いながら、また1年。
次こそは!!!。。。と思うけど、どうかなぁ(笑)

 

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・ホワイトチョコ。
私は普通のチョコレートよりもホワイトチョコのほうが好きなんです^^
ホワイトチョコもクリームチーズも、どちらも私の好きなものでした(笑)
チョコとチーズ、意外な組み合わせかもしれないですが、意外と美味しいですよ。
チーズの分量もそれほど多くないので^^
カップに流し入れる方法は、コーティングよりもずっとお手軽なので、よかったら作ってみてくださいね。
ハート型はやっぱりバレンタイン気分(?)も盛り上がりますね!

・バレンタイン。
バレンタイン。男の子の母というのもまた違ったドキドキ感があるんでしょうね!
我が家の息子も、まだもう少し先みたいですけどね^^今からドキドキしてしまいます~。
いえいえ~。手作りチョコはきっとご主人も喜んでくれてましたよ!意外とそういうのもいい思い出になりますよね♪チョコ売り場に行くと、自分も食べたいものが沢山ですよね!自分チョコ、思わず買っちゃいます^^

・鰹節。
粉末のかつお節は、いつも利用しているネット専門スーパーで買っています。
京都の出汁屋さんのものでした。気にならないようなら、普通の細かめの鰹節を最後に入れてもいいですよ。私も粉末がないときはそうしています。
鰹節が「具」になりますけどね(笑)

・オムレツ。
よかったら作ってみてくださいね^^
短時間で作れますが、とっても豪華な気分(?)になれるかもしれません~♪

・作っていただいてありがとうございます!
豚肉となすの胡麻みそ炒め:
         胡麻みそ味って好きなんです~♪コクが増して美味しいですよね^^
         レシピ本もありがとうございました!コメントをいただくのも嬉しいです♪
         私は手際は良くないですよ~~。

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  • 女王誕生物語
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