春準備。

2014/03/08


そろそろ春の準備でも。

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新年度に向けて、いろいろと布を買い揃えてみました。
保育園や小学校で必要なグッズを用意しないとですね~。

いつも地味な色を選びがちだったけど、今回は私には珍しい鮮やかな色。

どうしてでしょう~??? 春だからかな^^


でも。気分も明るく楽しくなりますね!
頑張って準備します~。


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・献立作り。
いろんなおかずを少しずつって楽しいですよね^^
なるべくそうなるように心がけていますが、そうならない日ももちろんありますから。
できる範囲で頑張っています!
楽しくごはんを食べれることが、一番嬉しいですよね♪
毎日のごはんは私が作っていますよ^^お惣菜とかほとんど買わないですね~。
出かけるのが面倒なだけですけど(笑)出かけるよりも、家にあるもので作る方を選んでしまうんですよね^^

・彩。
前にも少し書きましたが、献立を作るときにもう一つ考えているのが「色」です。
食材の色を見ていろんな色を入れるようにしています。
自然と食事全体のバランスも良くなる気がします^^

・ヨーグルト味噌漬け。
ありがとうございます!
私はきゅうりやカブ、人参などの野菜を漬けることが多いですが、鶏肉や豚肉、魚を漬けても美味しいですよ^^
これからの季節、筍もおすすめです!
下茹でした筍を漬けて、さっと焼いて食べるのが好きですね~^^

・作っていただいてありがとうございます!
いちごミルク甘酒・ちらし寿司・薄焼き卵・自家製でんぶ:
                ひな祭りメニューにありがとうございます!
                たくさん作っていただいたんですね^^うれしいです!
                薄焼き卵も成功してよかったです!

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献立のルール。

2014/03/04


私の中での、ちょっとした決まりごと。

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毎日の夕ご飯の献立。
我が家の基本は一汁三菜。
主菜のほかは、野菜が中心の副菜を少なくとも2品とお味噌汁などの汁物を用意するようにしています。

。。。という感じだったんですが。最近少し品数が多くなってきているんです。

というのも、我が家の子供たち。
まだまだ1人分として数えるにはちょっと早いし、食べる量も予想がつかない。

お腹がすいてる日もあれば、あんまり食べない日もあったり。
好きなものだけは大人以上に食べたり。
子供たちの味の好みもはっきりしてきて、2人で違うことを言うことも多くて。

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なので、1つのメニューを多く作るよりも、1品別メニューを作ることを選んでいます。
そうすると、ひとつは大人向けにしたから、こっちは子供用ということもできるし
これは苦手なのだけど、こっちは好きだから大丈夫かな?という安心感にもなるっているんです。

でも。毎日品数多く作るのは大変なので
2~3日くらい同じ常備菜だったり、茹でただけの野菜や、切っただけのキュウリやトマトということも多いんです。

nikuyasaikondate.jpg

なんて。偉そうに書いていますが
こうして写真を撮っている日はちゃんと作った日だけなので~。
こんなに品数並んでない日も もちろんあります!

ブログに載せるとなると、やっぱり見栄を張ってしまうんです。
ここだけの話ですけどね(笑)


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・海苔巻き。
細巻きって意外と難しいですよね~~。太巻きよりも苦手です。
太巻きはそれだけでご馳走感があって嬉しくなりますね^^

・ふきのとう。
ふきのとうのてんぷら。春ですね!美味しそうです~^^
私もふきのとう好きなんです♪
桜あんぱん。お豆のすうぷ。個人ブログもご覧いただいていてありがとうございます!
春食材が出てきましたよね^^

・作っていただいてありがとうございます!
ごぼうのポタージュ:ごぼうもポタージュにするとまた違いますよね^^
            クリーム系と合わせるのも好きです~♪
フライドパンプキン:お誕生日おめでとうございます!
          誕生日メニューに選んでいただいてうれしいです^^
          我が家の子供たちも少し前までケーキはもっぱらフルーツだけでした。
          小さい頃ってスポンジが食べにくいのかもしれないですね^^

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ホントの納豆巻き。

2014/03/01

最近リクエストが多いんです。

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まだまだ食べにくいと思っていた太巻き。
節分の日に作ってみたら、子供たちも意外と気に入ってくれた様子で。

それ以来、ちょこちょこと作っているんです。
今日は何のお祝い~??と思ってしまいます(笑)


その時に少し残った酢飯で、細巻きも作ってみたり。

nattoumaki.jpg

いつもの小粒納豆で納豆巻きを作っていたけれど
巻き寿司用にひきわりを買ってみたんです。

「ほんとの なっとうまき!?」と子供たち。

やっぱり。納豆巻ってひきわりなんですね~。


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・グリーンピースごはん。
ちょうどグリーンピースを買っていたところで^^
よかったら作ってみてくださいね!
私も今でも缶詰のは苦手で。。。でも、鞘付きのは好きです~。
よかったら試してくださいね♪
ごはんもおにぎりになるとなんだか嬉しいですよね^^
豆ご飯ってやっぱり美味しいですね♪
ゆで汁もしっかりお豆の味がしみてますよ^^お豆ご飯は我が家の息子も大好きです~。
お豆もらえるなんていいですね!

・作っていだたいてありがとうございます!
人参ドレッシング・ガーリック醤油たれ・ひじきの生姜煮・ごぼうのクルミ揚げ。
             たくさんありがとうございます~!
             ドレッシングもたくさん使ってみてくださいね^^
新じゃがと鶏の中華風煮込み:新じゃがじゃなくても大丈夫です~^^
           お弁当にもいいですね!
           我が家の娘も。
           グリーンピースは苦手ですが、ご飯になるとしっかり食べますよ~。
           一緒ですね^^
クリームシチュー:ホワイトソースも意外とお手軽に作れますよね!
           パン作り。夜発酵の方法もぜひ試してみてくださいね^^
春雨サラダ・チキン南蛮・お揚げの甘辛煮・酢豚:
           はじめまして。コメントありがとうございました!
           たくさん作っていただいてありがとうございます~♪
           毎日の献立作るもなかなか悩みますよね。。。このあたりのこと、
           長くなりそうなので後日記事にしてみますね!
           すこしお待ちくださいね^^


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【レシピ】グリーンピースごはん。

2014/02/25


グリーンピースって、実は苦手でした。

greenpeace.jpg

「でした」の過去形の理由は、鞘付きのグリーンピースを食べてから変わったんです。
缶詰とか冷凍のとは全然違うんですね~。

この美味しさを知って以来、春になると必ず買っている鞘付きグリーンピース。
一番最初に作るのは、やっぱり春のお豆ごはん。

beansrice.jpg

ふっくらとシワのない、鮮やかな緑に仕上げるには
下茹でしたグリーンピースのゆで汁でご飯を炊いて 最後にグリーンピースを混ぜています。

炊飯器にこのままおいておくとお豆の色が悪くなってしまうので。

beansonigiri.jpg


すぐに食べない時はおにぎりに。
こうすればずっと鮮やかなグリーン。

それに。「おにぎり」になるだけで なんだか嬉しくなるんです。

beanskondate.jpg


そんな 春色お豆ごはんのレシピです。


         ≪グリーンピースごはん。≫
材料:4人分
お米 2合、グリーンピース 鞘からはずして 1カップ
A{水 2カップ、塩 小さじ1、昆布 3㎝}

作り方:
1.鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してきたらグリーンピースを入れる。
弱火で3~5分程、グリーンピースが指でおして潰れるくらいに茹でる。

2.火からおろし、鍋底を冷水に入れて冷ます。
冷めたらグリーンピースと煮汁を分ける。

3.洗ったお米を炊飯器に入れ、2の煮汁を注ぐ。
分量に足りないようなら足し、普通に炊く。

4.炊き上がったら2のグリーンピースを加えて全体を混ぜ、5分程蒸らす。


☆おこわではなくて、炊き込みご飯のレシピにしてみました。
レンジで作るおこわの時と違って加熱時間が長いので下茹でしています。
☆豆を下茹でせずに、材料を全部入れて炊飯器で炊くだけでも作れます。
 豆の色が少しくすんで、シワになりやすいですが、お手軽に作れますよ。


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・コロッケ。
ホントにごくごくシンプルなコロッケですが、たまにはこういうのが新鮮だったりします^^
私もあんまり作らなかったんですが、作ってみると意外とそんなに手間でもないかな?と思えました~。
何より、揚げたてのホクホクコロッケは美味しいですからね!
コロッケのレシピは個人ブログ「Happy Smile Days.」の方にのっています。
よかったらご覧下さいね!
コロッケだけもいいですが、コロッケサンドもいいですね!
"こっそり"って美味しくなる調味料みたいですね^^
すご~~く美味しく感じます(笑)

・豆おこわ。
レシピはおこわじゃなくてご飯の方にしてしまいました。
すみません~。
今、もち米がなかったのと、ご飯で作っていたようだったので^^
グリーンピースご飯もよかったら作ってみてくださいね!

・作っていただいてありがとうございます!
クリームシチュー・おでん:鮭のシチューもいいですね♪
                我が家も鮭好きなので、次は鮭でも作ってみたいです^^
                餅巾着もありがとうございます~!
豚キャベツの塩昆布蒸し:キャベツがあま~くなりますよね^^
                そうなんです。お手軽なのがとくにいいですよね!
                塩昆布は我が家も好きで^^もっぱらおにぎりが多いですが、
                簡単な浅漬けもよく作りますよ♪

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コロッケサンド。

2014/02/22


最近、コロッケ好きな我が家。

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もちろん揚げたてのホクホクが美味しいけれど、1つだけこっそり残して翌日はコロッケサンド。

たっぷりの千切りキャベツにコロッケとソース。

これなら、コロッケが冷めてても衣がしんなりしても好き。
むしろその方がパンと馴染んでいいかも!


「ひとり分だけ」というのも、隠し味になってるのかもしれないです~。
ごちそうさまでした^^

 

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・キャベツ。
このところ、ホントに甘く美味しくなってきましたね!
1玉もあっという間です^^
コールスローもいいですね♪
キャベツ・塩昆布・ごま油。これだけでも美味しいですね!!
塩昆布蒸し。とっても簡単です!キャベツもさらに甘くなりますよ^^
よかったら作ってみてくださいね。

・春。
はじめまして!コメントありがとうございました^^
受験、お疲れ様でした。そしておめでとうございます!!!
新しいスタートの春なんですね。
毎朝ブログも読んで頂いていて!嬉しいです。
大学の勉強は、また少し違う気分で挑めますよね^^頑張ってくださいね!

・作っていただいてありがとうございます!
甘い卵焼き:早速ありがとうございます~♪
       キレイな形にしあがりましたか^^よかったです~♪
クリームシチュー:ありがとうございます!私もシチューにはごはん派です^^
          マフィンもご主人の牡蠣のオイル漬けもいいですね♪
          コロッケもよかったら作ってみてくださいね!
クリームシチュー:大好評でよかったです!ありがとうございます^^
           豚キャベツの方もよかったら作ってみてくださいね♪
炒り豆・揚げおかき:ありがとうございます!
           揚げたて、美味しいですよね^^
作っている途中も面白いですよね!

・パン作り。
1年ほど前に、こちらでも少し記事を書きました。⇒こちら。
でも。1次発酵を夜寝ている間にする感じなので、起きてからはその続きをしないといけません。
「朝焼くだけ」とまではいかなくて、焼き上がりまでは1時間弱はかかります。
それでも、かなり違いますよ^^
オーブンは電気オーブンを使っていますが、通常サイズよりも大きめで、最高温度も350℃まであがるんです。電気屋さんに「パンを焼く人はこれ!」とすすめられたので^^
サイズも大きいせいか、全体に火がまわる気がします。
ちなみに。ハード系のパンも焼きたかったのでスチームオーブンにしました!

・レシピサイト。
グリーンピースも出回ってきましたね!グリーンピースごはんも美味しそうです♪
ホントに春食材がたくさんですよね^^
以前からずっとご覧いただいてありがとうございました!
そうなんです。これまで使っていたレシピサイトが終了してしまったんです。
「お豆のおこわ」も嬉しいです!近いうちにレシピもまたアップしますね!
もし、リクエストありましたらお気軽にお声かけくださいね^^

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  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
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