ちっちゃいさかな。
しらすをよく使うようになったのは離乳食の頃からかな???
その頃は「ちっちゃいさかな」と呼んでいて、ご飯がかなりすすむんです^^
その流れで、小魚ふりかけは子供たちが大好きなごはんのおとも。
やっぱりごはんがすすみます^^
ちょっと変わったとろこでは、ニンニクと一緒に炒めるのも好き。
これ。よく使っている組み合わせで。
じゃがいもで作ったり、レンコンで作ったり、最近では小松菜も。
あと、個人的に好きなのが和え物。
野菜と和えたりはよくするんですが、中華麺と和えても美味しい。
ニンニクオイルとたっぷりの青ネギと一緒にしたら、旨みたっぷりの和えそばの出来上がり!
ほかにもまだまだ作れそうですね~♪
****************************************
・引っ越し。
思った以上にいろいろやることが出てきてしまって。バタバタの春休みでした。
我が家の場合はそれほど遠くではなく、まだまだちゃんと(?)新潟に住んでいます。
残念ながら、糀屋さんには歩いていけない距離になってしまいましたーーー。
全くわからない場所ではないのですが、やっぱりいろいろ戸惑うこともあったりで。。。
それでも何とか少し落ち着いてきたでしょうか~。
まだまだ部屋も未完成ですが、これから少しずつ完成させていきたいです。
どんな風にしようか考えるのも楽しいですね!
春は引っ越しをされる方も多いですよね。私は近場でしたが、全く知らない土地だともっともっとパワーが要るのだと思います。。。でも。ワクワクもそれ以上にありますね^^
慣れるまではなかなか大変なことも多いですが、お互い頑張りましょう~♪
(私もようやくパン作りも再開したところですー!)
・お花。
部屋に花があるとやっぱりなごみますね^^
心に余裕がない時は特にそう思います。
仕事復帰なんですね!新しい生活。時々息抜きもしつつ楽しみながら頑張っていきましょう~^^私も頑張ります!
・キッチン。
家を建てる時、やっぱり一番悩んだのはキッチンだったでしょうか??
私は結局キッチンはIHです。このあたりを含めて後日しっかり記事に書いてみますね^^ホント、悩みますよね~。
・ポン酢。
簡単にポン酢を作るときは、分量も本当にアバウトですが。
だいたい麺つゆ(3倍濃縮)と柑橘類の果汁は同量くらいで作っています。
ここは本当にお好みで。果汁を効かせてさっぱり食べるのも美味しいと思います!
・ホットケーキ。
コメントありがとうございます^^
我が家も子供たちが大好きで!最近よくリクエストされます♪
ヨーグルト入りのもちもちも美味しそうですね^^
・作って頂いてありがとうございます!
たっぷり胡麻きゅうり・玉ねぎのソテー・トマトのチーズ焼き・そぼろ納豆:
たくさんありがとうございます~!!
あと1品!のおかずって助かりますよね~^^私もよく作っています。
ポークケチャップ:チーズが入るとマイルドになって、
ケチャップの味も柔らかくなりますよね^^
食べれてよかったです!
フレッシュサルサソース・人参フレンチドレッシング:
そうめんサラダ、サラダスパゲッティーも美味しそうですね!
蒸しパン・お鍋・大根ステーキ・バターチキンカレー:
定番にしていただいてうれしいです!
新しいキッチンももう少しご紹介できるように、
のんびりですが楽しみながら作りますね^^
・わらび。
そろそろ山菜の季節ですね^^
私自身はわらびはあまり料理しないんですが、母はよく生姜入りの醤油漬けにしたり、醤油マヨネーズで和えたりしています。