ちっちゃいさかな。

2014/04/09


しらすをよく使うようになったのは離乳食の頃からかな???
その頃は「ちっちゃいさかな」と呼んでいて、ご飯がかなりすすむんです^^

kosakanafurikakegohan2.jpg

その流れで、小魚ふりかけは子供たちが大好きなごはんのおとも。

やっぱりごはんがすすみます^^

komatunatosirasu.jpg

ちょっと変わったとろこでは、ニンニクと一緒に炒めるのも好き。

これ。よく使っている組み合わせで。
じゃがいもで作ったり、レンコンで作ったり、最近では小松菜も。


あと、個人的に好きなのが和え物。

sirasukouminegi.jpg

野菜と和えたりはよくするんですが、中華麺と和えても美味しい。

ニンニクオイルとたっぷりの青ネギと一緒にしたら、旨みたっぷりの和えそばの出来上がり!


ほかにもまだまだ作れそうですね~♪


****************************************

・引っ越し。
思った以上にいろいろやることが出てきてしまって。バタバタの春休みでした。
我が家の場合はそれほど遠くではなく、まだまだちゃんと(?)新潟に住んでいます。
残念ながら、糀屋さんには歩いていけない距離になってしまいましたーーー。
全くわからない場所ではないのですが、やっぱりいろいろ戸惑うこともあったりで。。。
それでも何とか少し落ち着いてきたでしょうか~。
まだまだ部屋も未完成ですが、これから少しずつ完成させていきたいです。
どんな風にしようか考えるのも楽しいですね!
春は引っ越しをされる方も多いですよね。私は近場でしたが、全く知らない土地だともっともっとパワーが要るのだと思います。。。でも。ワクワクもそれ以上にありますね^^
慣れるまではなかなか大変なことも多いですが、お互い頑張りましょう~♪
(私もようやくパン作りも再開したところですー!)

・お花。
部屋に花があるとやっぱりなごみますね^^
心に余裕がない時は特にそう思います。
仕事復帰なんですね!新しい生活。時々息抜きもしつつ楽しみながら頑張っていきましょう~^^私も頑張ります!

・キッチン。
家を建てる時、やっぱり一番悩んだのはキッチンだったでしょうか??
私は結局キッチンはIHです。このあたりを含めて後日しっかり記事に書いてみますね^^ホント、悩みますよね~。

・ポン酢。
簡単にポン酢を作るときは、分量も本当にアバウトですが。
だいたい麺つゆ(3倍濃縮)と柑橘類の果汁は同量くらいで作っています。
ここは本当にお好みで。果汁を効かせてさっぱり食べるのも美味しいと思います!

・ホットケーキ。
コメントありがとうございます^^
我が家も子供たちが大好きで!最近よくリクエストされます♪
ヨーグルト入りのもちもちも美味しそうですね^^

・作って頂いてありがとうございます!
たっぷり胡麻きゅうり・玉ねぎのソテー・トマトのチーズ焼き・そぼろ納豆:
     たくさんありがとうございます~!!
     あと1品!のおかずって助かりますよね~^^私もよく作っています。
ポークケチャップ:チーズが入るとマイルドになって、
ケチャップの味も柔らかくなりますよね^^
食べれてよかったです!
フレッシュサルサソース・人参フレンチドレッシング:
    そうめんサラダ、サラダスパゲッティーも美味しそうですね!
蒸しパン・お鍋・大根ステーキ・バターチキンカレー:
     定番にしていただいてうれしいです!
     新しいキッチンももう少しご紹介できるように、
のんびりですが楽しみながら作りますね^^

・わらび。
そろそろ山菜の季節ですね^^
私自身はわらびはあまり料理しないんですが、母はよく生姜入りの醤油漬けにしたり、醤油マヨネーズで和えたりしています。


コメントを見る・書く(3)

花のある部屋。

2014/04/02


3月の終わり。花を頂くことが多かったようです。

tyurippu.jpg

というのも。実は、引っ越しをしていて。
こちらの更新もすっかりスローペースになってしまってました。


冷蔵庫もガラガラで、数日間は料理らしい料理は全くしていなくて。
ようやく落ち着いてきたこの頃。

hotcakehana.jpg

引っ越してから最初に作った「料理」と言えるものはこのホットケーキかな??
そろそろパン作りも再開したいところです。


新しい生活のスタート。
ぼちぼちとやっていきたいと思います。

 

****************************************

・ピザ作り。
子供って本当に正直というか、思ったことをすぐ言っちゃいますよね。
困ることもよくありますよね~。
でも。ちょうどピザを作るきっかけにもなってよかったかもしれないですけど。
最近は顔を書くことが多かったんですが、メッセージを書くとは!思った以上にしっかり読めて私もびっくりでした~。

・卒園。
息子さん、卒園おめでとうございます!
やっぱり感動しちゃいますよね~。小学校も楽しみですね^^
春休み。よかったらピザ作りも楽しんでみてくださいね!

・ポン酢。
我が家は結構ポン酢使いますね~。
少量を簡単に作るときは濃縮タイプの麺つゆと柑橘類の果汁を合わせて作ることもありますよ。
麺つゆでなく、醤油と合わせるだけでも美味しいです(ポン酢とは少し違うかもしれないですが)。

・作って頂いてありがとうございます。
こどもベーグル:柔らかめなので子供向けですよね^^
         娘さんもたくさん食べてくれてうれしいです!
         何回か作っているとコツがわかってきますよね!よかったです~。
         ほかのパンよりもベーグル作りは慌ただしい感じですよね。。。
ヨーグルト味噌漬け:ごぼうや筍も!ありがとうございます。
          ごぼうもぽりぽり食べれますね^^
塩ゆで野菜・サワラのマスタードソテー・ブリのソテー:たくさんありがとうございます!
      野菜の塩ゆでって意外とわからないですよね^^
      塩味がうす~くついているだけでも美味しく食べれますね!
      私も魚料理は気を付けて取り入れるようにしています。
      そろそろサワラも旬ですね^^
      ニラチヂミもよかったら作ってみてくださいね!
にんじんドレッシング・お豆腐の旨煮・ガーリック醤油ダレ・自家製めんつゆ:
   たくさん作って頂いてありがとうございます!
椎茸のトースターグリル、よかったです~♪♪
   タコで作るのも美味しそうですね♪子供たちタコ好きなので私も作ってみたいです。

・バナナ。
我が家もバナナはほぼ常備です^^
ちょうど今、バナナレシピをいろいろと作っているところで。
個人ブログのほうでバナナレシピのコラムもご紹介しています。
簡単に作れるものが多くて、あまりちゃんとした(?)スイーツではないかもしれないですが、よかったらご覧くださいね。

コメントを見る・書く(10)

気合!の、ピザ。

2014/03/24

春休みですね。
pizatukuri.jpg

この前日に外食をしたのだけれど。
中華料理のお店だったにもかかわらず
「ぴざ たべたいーー!!え~~、ぴざないの~。」とかなり迷惑なお客さんな息子で。

次の日のお昼ご飯はピザを作ったんです。

katuzo.jpg

ちょうど、対決ゲームで遊んでいたところで。
気合の入ったメッセージ入り。わかりますか???

これを食べたおかげか、白熱した戦い(?)になりました。


****************************************

・そら豆。
淡いグリーンがいいですよね^^春っぽいです。
春はグリーンに黄色やピンクを合わせるのがいいですよね♪
ベーコンの他に海老との組み合わせも好きです!

・お弁当。
そろそろお弁当を持ってお出かけが増えそうですね!
塩おにぎりにミニアメリカンドック、とんとんキャベツと甘い卵焼きも!
たくさん作っていただいたんですね♪すごく嬉しいです!!
私も重箱につめるのが苦手で。。。普通のお弁当よりも難しいですよね。
私が教えることができないかもですけど。。。コツなどまとめて書けそうか考えてみますね^^
本屋さんもお弁当の本がたくさん並んでますよね!お弁当作り、私もまだまだ勉強しないとです。。。

・塩豚ポトフ。
塩豚はそのまま野菜と一緒に水から煮ました。
普通の豚肉だとパサパサしてしまいがちですが、塩豚で作るとしっとり柔らかく仕上がりますね^^

・作っていただいてありがとうございます!
しらす入り切り干し大根の煮物:しらすやじゃこって味がでますよね^^
                     ちょっと入るだけで美味しくなりますね♪
豚ごぼう唐揚げ・パンプキンチーズ・人参フレンチドレッシング:
    沢山ありがとうございます!
    さつまいもでもいいですね♪コロッケのアレンジがまたさらにすごいです!
    ドレッシングはそれだけで彩にもなりますよね^^
    かけるだけじゃなくてマリネしたりヨーグルトと混ぜたソースにしたりもしてました。
こどもベーグル:ありがとうございます!
     ベーグルの生地を棒状にする時は、最後にピンと生地が張るように少し引っ張りながら閉じるといいですよ。
     発酵時間も普通のパンよりも気持ち短めの方が焼き縮みも防げると思います。
     試してみてくださいね^^

コメントを見る・書く(6)

春色おかず。

2014/03/16


続々と春のお豆。

soramameto.jpg

グリーンピース(こちら)の次は、もうそら豆も!
そら豆ってどちらかというと初夏のイメージなのは私だけでしょうか??

そら豆の淡いグリーン。すごく好きなんです^^

soramameitame.jpg

淡いグリーンには淡いピンク。
春っぽい色の組み合わせがお気に入りのおかずの完成!

やっぱり、春はピンクかな??

3月もどんどん終わりに近づいて、もうすぐ娘も1年生が終わるなんて~~。
あんなに心配していた1年前がうそみたいです^^

最後に。今日のレシピです。


soramamekondate.jpg

 


≪そらまめとスナップエンドウのベーコン炒め。≫
材料:
そら豆 約20個、スナップエンドウ 6本、にんにく 1/2片
ベーコン 50g、バター 5g、塩 少々、パン粉 大さじ2、粉チーズ 大さじ1

作り方:
1.そら豆は鞘から外し、薄皮も剥く。
(黒い筋の両側をつまんで剥くと剥きやすいです。) 
スナップエンドウは筋をとって開く。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンを熱し、バターとにんにくを入れ、香りがしてきたらベーコンを炒める。
そら豆とスナップエンドウも加えて炒める。
3.水大さじ1を入れて蓋をし、弱火で2~3分蒸す。
蓋を開けて水分を飛ばし、塩・パン粉を加えて炒める。
最後に粉チーズ・コショウをふる。


****************************************

・クッキー作り。
クッキー生地はプレーンと抹茶の2色にしました^^
こどもたちは料理というより、我が家も遊び感覚なようですけど。
でも、楽しんでもらえるので、冬の家の中での遊び(?)としてもいいかもしれないですね^^

・ホワイトデー。
お返し選びも楽しそうですね^^
女の子とはまた別の悩みですよね~。
我が家もいつか息子とできるのでしょうか???楽しみです^^

・作って頂いてありがとうございます!
グリーンピースごはん:沢山作って頂いたんですね!!
              一緒に炊くととってもお手軽ですよね^^
              そういえば、冷凍もできますね!
鶏胸肉のチーズピカタ・お豆腐の南蛮漬け・里芋胡麻団子:
             大成功でよかったです^^胡麻団子も沢山作って頂いて!
             そうなんです^^お豆腐も意外といいですよね!
             我が家はちりめんじゃこよりもしらすを使っています。
             しらすレシピですが、おススメもアップしてみますね^^
             私もきな粉はクッキーやお餅のお菓子に使うことが多いです。
             こちらも他におススメがあったらアップしていきますね!
塩バター肉じゃが:インカのめざめはホントに美味しいですよね!
      そろそろ出回ってるんですね^^私もまた作りたいです!
イチゴシロップ:そろそろ小粒も見かけますよね^^私もまた作りたいです!
       ドライイチゴも作りたいですし!
       去年の記事もありがとうございます^^
       スコーン、分量を探してみたんですが書きとめていなかったようです。
       すみません~~。。。今年作ったら、、、遅いですね。。。


コメントを見る・書く(6)

水玉クッキー。

2014/03/10


最近、クッキーをよく焼いている気がします。

katanukisour.jpg

突然「くっきー つくりたい!」と言い出す息子で。
特に型抜きクッキーが好きみたい。

型抜きの作業って、工作みたいで楽しいのかな??

cukiyaku.jpg

この日は生地を2色にして水玉模様のクッキーに挑戦!

mizutamacuki.jpg

初めてにしては、なかなかの焼き上がりかな??

そういえば。
もうすぐホワイトデーもありますね!
我が家の息子。まだまだ関係ないみたい^^

女の子とは違ったドキドキ感も 早く味わってみたいです~(笑)


mizutamayoko.jpg


****************************************

・ハンドメイド。
私もそんなに得意な方ではないですけど。。。でも、何か作ることが好きなんです^^
小さな小物とか簡単な巾着みたいな袋とかばかりですよ。
洋服とかはやっぱり難しいなぁと思います。。。

・春。
やっぱり明るい色に惹かれますね~^^
高校生活最後の年になるんですね!!
楽しみですね~。頑張ってくださいね^^

・レシピ。
自分のレシピは小さなノートを1冊用意して、ちょこちょこっとしたメモを書いています。
かなりごちゃごちゃと書き込んでいるので、私にしかわからないかもしれません(笑)
ちゃんとレシピが完成したらPCに打ち込んで保存するようにしています。
ちょっとした切り抜きはファイルするようにしていますが、これがなかなかまとまらずで。。。
いつかキレイに整理したいと思っているんです~。一緒ですね^^

・作っていただいてありがとうございます!
ロコモコ:たまには違った雰囲気のハンバーグもいいですよね^^
      娘さんもご主人もたくさん食べてくれてうれしいです!
      リクエストも!!ありがとうございます^^

コメントを見る・書く(7)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別