ゆかりご飯。

2014/01/31


「おばあちゃんの梅干」が大好きな我が家の子供たち。

いつももらってくる梅干と一緒に入っていた赤紫蘇。
今度はこっちも気に入ったみたい。

年末にもらってきた梅干しの瓶には、赤紫蘇もたっぷり入れてもらいました。
赤紫蘇の葉をそのままモリモリ食べてる子供たちをみて心配になって(笑)


yukarigohan.jpg


電子レンジで乾燥させて「ゆかり」に。
これなら、少しずつぱらぱらとご飯にかけて食べれます。

この「ゆかり」を見た母が、「よく作るね~。」と関心していたけれど
私にしてみれば 毎年時間をかけて梅仕事をしている母の方に言いたい!

私のは、電子レンジで数分で終わるんですから。。。


母から梅仕事を習おう習おうと思いながら、また1年。
次こそは!!!。。。と思うけど、どうかなぁ(笑)

 

****************************************

・ホワイトチョコ。
私は普通のチョコレートよりもホワイトチョコのほうが好きなんです^^
ホワイトチョコもクリームチーズも、どちらも私の好きなものでした(笑)
チョコとチーズ、意外な組み合わせかもしれないですが、意外と美味しいですよ。
チーズの分量もそれほど多くないので^^
カップに流し入れる方法は、コーティングよりもずっとお手軽なので、よかったら作ってみてくださいね。
ハート型はやっぱりバレンタイン気分(?)も盛り上がりますね!

・バレンタイン。
バレンタイン。男の子の母というのもまた違ったドキドキ感があるんでしょうね!
我が家の息子も、まだもう少し先みたいですけどね^^今からドキドキしてしまいます~。
いえいえ~。手作りチョコはきっとご主人も喜んでくれてましたよ!意外とそういうのもいい思い出になりますよね♪チョコ売り場に行くと、自分も食べたいものが沢山ですよね!自分チョコ、思わず買っちゃいます^^

・鰹節。
粉末のかつお節は、いつも利用しているネット専門スーパーで買っています。
京都の出汁屋さんのものでした。気にならないようなら、普通の細かめの鰹節を最後に入れてもいいですよ。私も粉末がないときはそうしています。
鰹節が「具」になりますけどね(笑)

・オムレツ。
よかったら作ってみてくださいね^^
短時間で作れますが、とっても豪華な気分(?)になれるかもしれません~♪

・作っていただいてありがとうございます!
豚肉となすの胡麻みそ炒め:
         胡麻みそ味って好きなんです~♪コクが増して美味しいですよね^^
         レシピ本もありがとうございました!コメントをいただくのも嬉しいです♪
         私は手際は良くないですよ~~。

コメント(7件)

■子持ちの産婦人科医

こんばんは(*^^*)

昨日「鶏胸肉のチーズピカタ」を作りました。
うちの夫は普段もも肉派なので、作っている横で「えー胸肉??」と言っていたのですが、食べてみると夫婦揃ってお肉の柔らかさにビックリ!!

今日の夜余ったものをトースターで温めて、さすがに硬くなってるだろうと思ったら、またまたビックリ!!
昨日と同じ柔らかさでした(>_<)

お弁当のおかずにピッタリですね♪
これから多用していきます\(^o^)/♪

2014/02/03 20:21:38

■えか

私も梅干し大好きです〜昔ながらのすっぱーいやつ!実家を出るまでは毎年母が漬けていたので手伝ってましたよ。
ただ、完熟する前に漬けてしまう事が多くて皮が硬い梅干しができていました(^^;;天日干し中ちょこちょこ味見して何度怒られたことか(^◇^;)紫蘇はゆかりにする前に食べちゃってましたし(^^;;友達のおばあちゃんも漬けていたのでお邪魔するたびに頂いてました!
旦那の祖母のすっぱーい梅干しもほとんど我が家て消費!そろそろ自分でも漬けないとなぁ〜と思っていました。子ども達に手伝ってもらって今年は頑張ろうかな?( ´ ▽ ` )ノ

2014/02/03 13:10:36

■ははっち

こんにちは
梅干しはそれぞれの家庭の味がありますよね
大人になるまで、私は自分の祖母の梅干ししか食べれませんでした
でも、その祖母も他界したので、梅干しが懐かしく感じます
梅干し作業の手間を知っているからこそ、さらに感謝の気持ちでいっぱいになりますね
シソまで美味しくいただいてるお孫さんにお母様も喜んでいらっしゃるでしょうね(^_^)

2014/02/02 14:46:28

■ユミママ

おはようございます。私の祖母が梅干しを作っていたので,私もいつも梅干しをもらっていました。手作り梅干しについてくる,あの大量の赤しそ!分かります~もったいなくて,柳川さんの「Simple・・」本のカブの葉のふりかけをまねて,電子レンジにかけて,カラカラにして,手作りでゆかりを作れないか試行錯誤していました(笑)柳川さんのレシピが楽しみです☆
昨日の朝は,柳川さんレシピのスポンジケーキを作りました!今度は成功しました!ふわっふわで,スポンジのままでも美味しいですね☆とっても嬉しくて,ダンナや娘(3歳)に自慢しまくりました(^皿^)
昨日は,「Simple・・」本から,中華風白
菜鍋も,豚肉を餃子に変えて,餃子鍋を作りました!もちろんニラだれ付きで(^皿^)とっても美味しくてビールがすすみました(^^ゞ

2014/02/02 07:21:14

■ひー

私のおばあちゃんも梅干しを作ってくれて、貰いに行ってます(笑)
売っている梅干しと変わらないかもですが、やっぱり美味しいですね!
ゆかりご飯!私は苦手です(涙)どちらかと言えば、私は白米が好きで何ものっていない方が好きですね…炒飯は大好きです(笑)

電子レンジで簡単に作れるのは良いですよね♪
料理の際に電子レンジはよく使われますか?

2014/02/01 10:24:30

■たえぽん

梅干しや奈良漬け、手間のかかる作業を、してた
ばあちゃんに私も、感謝です。
私も残った紫蘇でゆかり作りました。
もうすぐ節分ですね。太巻き寿司作りますか?

2014/01/31 16:50:32

■mayo in 広島

私も梅干し大好きです。
でも食べ過ぎると塩分気になっちゃいますね~。
ゆかりももちろん大好きで,ゆかりとして売られているものを買います。
でも紫蘇があれば家でも作れちゃうんですね。

梅干しや漬物を毎年漬けている人って尊敬します!私は買うが当たり前になってるのに(^^;)

レンジで何分くらいチンすれば大丈夫ですか?

2014/01/31 08:26:59

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別