白パンとベーグル。

2013/08/22

パン作りを再開したら、作りたいものが沢山。

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といっても。
食パンの次は、白パンとかベーグルとか。いつも作っていたパンばかりです。


同じパンでも、久しぶりだと作るのも食べるのも どこか新鮮。
作る時も、いつもよりも少し丁寧なのかも。

同じことを繰り返すというのは、やっぱり大変。
知らないうちに、どこか適当になってしまうことも ありますよね~。

しばらく休むというのは、かなり気分転換になりますね^^

bagelAug.jpg

最近、チョココロネが好きになった娘。
次はこれを作ろう!と、いつも思うのだけれど、ついつい食事用のパンばかり。

まだ、新しいパンに手を出すほどの気持の余裕はないようです。
夏休みが終わった後には作れるでしょうか(笑)

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【レシピ】枝豆入りつくね。

2013/08/21

レシピのリクエストありがとうございます!
枝豆のグリーンが鮮やかな 夏のつくねです。

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              ≪枝豆入りつくね。≫

材料:
鶏挽肉 200g、長ネギ 1/2本、パン粉 50㏄、卵 1/2個、味噌 小さじ1
枝豆(鞘から出して) 30g、サラダ油 小さじ1、酒 大さじ1
A{水・醤油・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ1}  片栗粉 適宜

作り方:

1.長ネギはみじん切りにする。枝豆は塩ゆでし、鞘から出す。

2.挽肉に味噌を入れてよく混ぜ、長ネギ・パン粉・卵も加えて混ぜる。
  枝豆を加えて混ぜ、8等分にしてラグビーボール状にする。

3.フライパンに油を熱し、2の表面を焼く。
  表面全体に焼き色がついたら酒を加えて蓋をし、弱火で5~8分蒸す。

4.Aを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。


☆はじめに肉種をしっかり混ぜてから、最後に枝豆を入れます。
☆表面に焼き色がついたら、蒸し焼きに。ふっくら柔らかく仕上がります。


タレに片栗粉でとろみをつけて、しっかり目につけているのは。。。

edamametukunekimi.jpg

お好みで卵黄+山椒につけて食べてもいいように。
より、お酒のおつまみっぽくなります。

子供向けにはマヨネーズでも美味しいですよ。


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・枝豆。
そのままでももちろん美味しいですよね!
でも。旬になると沢山頂くこともあるので、そういう時はいろいろ使ってみています。
お豆のすうぷもありがとうございます!私も枝豆でも作ります^^
枝豆もいろいろ使えますね!
つくねのレシピもアップしたので、よかったら作ってみてくださいね^^
レシピ本の「とうもころしつくね」とつく根自体はほぼ一緒です。
とうもろこしつくねも作って頂いてありがとうございます^^
セットでもよかったら作ってみてくださいね!

・スープ。
サツマイモのポタージュ。ありがとうございます^^
夏になって暑さのせいか、冷たいフレッシュジュースばかりで。
最近スープもお味噌汁も作る頻度がかなり減ってしまってます~~。
でも。またそろそろ作りたい時ですね^^
新しいスープのレシピができたら、またアップしますね!

・お刺身サラダ。
ありがとうございます^^
皆さんに喜んでもらえて私もとっても嬉しいです!!
息子の誕生日へのコメントもありがとうございました。
4歳になっても相変わらずの息子です~~。

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枝豆。

2013/08/20

沢山頂いた枝豆。

edamametukune.jpg

残ったものは 何かに混ぜ込むことが多いでしょうか。
混ぜご飯や炒め物に揚げ物、スープやパンにも。

鞘から出すと、沢山に見えていた枝豆もかなりカサが減るのであっという間です。

この前はつくねに。
甘辛のたれを絡ませて、食べる時はお好みで卵黄山椒につけて。

枝豆は真夏のイメージですが、これから秋にかけての枝豆の方が好きなんです。
そろそろ こういうメニューも増えるかな??


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・誕生日。
お祝いのコメントありがとうございました!
誕生日にはやっぱりケーキですね!ろうそくも、しっかり消すことができて満足みたいです^^
にんじんのフリッターも美味しいですが、フライもなかなかよかったです。
娘がせっせと衣をつけてくれました^^
たまにはこういう盛り付けもよかったです。
いつもの違うことをすると、パーティーっぽい気分になれますね^^

・作って頂いてありがとうございます!
ミニ食パン:ミニサイズなので、作るのも食べるのも気軽にですよね^^
        焼きたてパンは、やっぱり美味しいですね!

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「6」と「4」。

2013/08/19

このところにんじんのカレーフリッター(こちら)をよく作っていたので、
たまには気分を変えて、人参のスティックフライ。

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衣に粉チーズも入れてみました^^

4個持っている 数字入りのこのカップ。
この中から 選んだのは「6」と「4」。

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この日は、息子の4歳の誕生日。
次は娘が7歳になってしまうので、数か月の間だけ、これができるんです。

「4」が いっぱいの1日でした。
Happy Birthday!!


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・豚キムチ炒め。
定番な感じですが、やっぱり美味しいですよね!!
私も久しぶりでしたが、ホントにご飯がすすみました~^^
子供って辛いものは苦手ですが、意外とキムチが食べれる子は多いみたいですよね。
思ったよりも早い時期に食べれるようになるかもしれないですね^^
じゃがバターにキムチのトッピング!こんなトッピングもあるんですね~。
パスタにも使うんですね!これも美味しそうです~♪
豚キムチ炒めもキムチ納豆も。どっちも美味しいですね!!
よかったら作ってみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
ピーマンの佃煮:ピーマンも旬ですね^^
           オイスターソース!!これも美味しそうですね♪

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【レシピ】豚とじゃがいものキムチ炒め。

2013/08/16

我が家の豚キムチ炒めはじゃがいも入り。
ホクホク甘いじゃがいもで、キムチの辛さもマイルドになります。

butakimuti.jpg

              ≪豚とじゃがいものキムチ炒め。≫

材料:2人分
豚薄切り肉(バラ) 150g、じゃがいも 1個、もやし 1/2袋、キムチ 100g、青ネギ 4本
醤油 大さじ1前後、サラダ油 小さじ1

作り方:
1.じゃがいもは皮を剥いて半月切りにする。
  耐熱容器に入れて水大さじ1をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  豚肉はひとくち大、青ネギは3㎝程に切る。

2.フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。
  全体に色が変わったら、じゃがいも、もやし、キムチを入れて炒める。

3.醤油で味を整え、青ネギを加える。


☆使うキムチの味によって、最後に加えるお醤油の量は適宜調節してくださいね。
  


あと。最後のキムチは。

kimutinattou.jpg

刻んで納豆と混ぜて「キムチ納豆」も美味しいですね^^

どちらもご飯がすすみます~。

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・豚キムチ炒め。
キムチって、余ってしまうことありますよね。
キムチ炒めやチャーハン、チゲ鍋もいいですね!
我が家の豚キムチ炒めのレシピもアップしたので、よかったら作ってみてくださいね^^
じゃがいも入りも、なかなかです^^
卵でとじてもマイルドになりそうですね。ご飯にかけても美味しそうです!

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