レシピのリクエストありがとうございます!
枝豆のグリーンが鮮やかな 夏のつくねです。
≪枝豆入りつくね。≫
材料:
鶏挽肉 200g、長ネギ 1/2本、パン粉 50㏄、卵 1/2個、味噌 小さじ1
枝豆(鞘から出して) 30g、サラダ油 小さじ1、酒 大さじ1
A{水・醤油・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ1} 片栗粉 適宜
作り方:
1.長ネギはみじん切りにする。枝豆は塩ゆでし、鞘から出す。
2.挽肉に味噌を入れてよく混ぜ、長ネギ・パン粉・卵も加えて混ぜる。
枝豆を加えて混ぜ、8等分にしてラグビーボール状にする。
3.フライパンに油を熱し、2の表面を焼く。
表面全体に焼き色がついたら酒を加えて蓋をし、弱火で5~8分蒸す。
4.Aを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
☆はじめに肉種をしっかり混ぜてから、最後に枝豆を入れます。
☆表面に焼き色がついたら、蒸し焼きに。ふっくら柔らかく仕上がります。
タレに片栗粉でとろみをつけて、しっかり目につけているのは。。。
お好みで卵黄+山椒につけて食べてもいいように。
より、お酒のおつまみっぽくなります。
子供向けにはマヨネーズでも美味しいですよ。
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・枝豆。
そのままでももちろん美味しいですよね!
でも。旬になると沢山頂くこともあるので、そういう時はいろいろ使ってみています。
お豆のすうぷもありがとうございます!私も枝豆でも作ります^^
枝豆もいろいろ使えますね!
つくねのレシピもアップしたので、よかったら作ってみてくださいね^^
レシピ本の「とうもころしつくね」とつく根自体はほぼ一緒です。
とうもろこしつくねも作って頂いてありがとうございます^^
セットでもよかったら作ってみてくださいね!
・スープ。
サツマイモのポタージュ。ありがとうございます^^
夏になって暑さのせいか、冷たいフレッシュジュースばかりで。
最近スープもお味噌汁も作る頻度がかなり減ってしまってます~~。
でも。またそろそろ作りたい時ですね^^
新しいスープのレシピができたら、またアップしますね!
・お刺身サラダ。
ありがとうございます^^
皆さんに喜んでもらえて私もとっても嬉しいです!!
息子の誕生日へのコメントもありがとうございました。
4歳になっても相変わらずの息子です~~。