黄色の目玉焼き。
「たまごは きいろくしてね!!」
我が家の目玉焼き。以前は黄身の表面に薄く白い膜のはった目玉焼きでした。
それが。黄身は黄色のままがいい!!という娘のこだわりで。
最近は目玉焼きの作り方を少し変えています。
前は卵を入れた後に水を少し入れて蒸し焼きに。そうすると「白い膜」が貼ってしまいます。
フライパンを熱して油を少し。ここに卵を落とします。
じゅわっと音がするくらいがちょうどいい温度。ここまでは前と一緒。
そこからすぐに蒸さずに火を少し弱めて、まず卵の白身をゆっくり固めます。
強めの弱火で1~2分くらいでしょうか?
白身が白っぽくなったら今度は黄身の番。
今度は蓋をして、2分ほど弱火にかければO.K.です。
(黄身の半熟加減はお好みで調節してくださいね。)
時間をおいてから蓋をすると、白くなりにくいんです。
少し前に作って以来、目玉焼きご飯が人気。
でも。少し油断すると「(黄身が」かたい!!」とか「つめたい(黄身が生のまま)~~。」とか言われるんです。
黄身の半熟加減って本当に難しい~~。
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・ロコモコ。
ハンバーグのアレンジも楽しいですよね!形やソースを変えるだけで、気分も変わりますね♪
今回はグレービーソースに力を入れて(?)みました。美味しく出来ているといいんですけど。。。
ロコモコってやっぱりこのソースが重要ですからね!
ハンバーグと目玉焼きって外れないですね^^
目玉焼きもこだわると意外と奥が深いもので。半熟加減にうるさい子供たちです~。
汐博に行けない方も、ぜひおうちで楽しんでみてくださいね!
・誕生日。
お誕生日おめでとうございます!
ロコモコ。お誕生日ご飯になりましたか??選んで頂いて嬉しいです~♪
誕生日のご飯って、やっぱり重要ですね^^
・蒸篭。
蒸し野菜。野菜もたっぷり食べれてヘルシーでいいですよね!
ドレッシングも作って頂いてありがとうございます^^
我が家の蒸篭は杉製のようでした。15cmの小さいサイズを2個持っています。
最近は大きいものもあったらいいなぁと思ってしまいますね~。
・作って頂いてありがとうございます!
鶏ハム:レンジで作ると本当に簡単ですね^^
これでサンドイッチも是非!娘さんも喜んでくれるといいですね♪
こちらこそ。ありがとうございます^^
サラダピクルス・とうもろこしのピリ辛炒め・ヨーグルト味噌漬け・落とし卵のお味噌汁
さらに塩むすび!夏のランチですね^^
ピリ辛炒め。甘いとうもろこしにピリ辛味が何ともいえず好きなんです^^
ご主人のお弁当にも!ありがとうございます。
今年は無理だろうと思っていたトウモロコシ。ようやくかじれるようになってきたんです!
まだ前歯が片方ないですけど(笑)