黄色の目玉焼き。

2013/08/08

「たまごは きいろくしてね!!」

medamayakikondate2.jpg

我が家の目玉焼き。以前は黄身の表面に薄く白い膜のはった目玉焼きでした。

それが。黄身は黄色のままがいい!!という娘のこだわりで。
最近は目玉焼きの作り方を少し変えています。

前は卵を入れた後に水を少し入れて蒸し焼きに。そうすると「白い膜」が貼ってしまいます。

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フライパンを熱して油を少し。ここに卵を落とします。
じゅわっと音がするくらいがちょうどいい温度。ここまでは前と一緒。

そこからすぐに蒸さずに火を少し弱めて、まず卵の白身をゆっくり固めます。
強めの弱火で1~2分くらいでしょうか?
白身が白っぽくなったら今度は黄身の番。

今度は蓋をして、2分ほど弱火にかければO.K.です。
(黄身の半熟加減はお好みで調節してくださいね。)

時間をおいてから蓋をすると、白くなりにくいんです。

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少し前に作って以来、目玉焼きご飯が人気。

でも。少し油断すると「(黄身が」かたい!!」とか「つめたい(黄身が生のまま)~~。」とか言われるんです。

黄身の半熟加減って本当に難しい~~。


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・ロコモコ。
ハンバーグのアレンジも楽しいですよね!形やソースを変えるだけで、気分も変わりますね♪
今回はグレービーソースに力を入れて(?)みました。美味しく出来ているといいんですけど。。。
ロコモコってやっぱりこのソースが重要ですからね!
ハンバーグと目玉焼きって外れないですね^^
目玉焼きもこだわると意外と奥が深いもので。半熟加減にうるさい子供たちです~。
汐博に行けない方も、ぜひおうちで楽しんでみてくださいね!

・誕生日。
お誕生日おめでとうございます!
ロコモコ。お誕生日ご飯になりましたか??選んで頂いて嬉しいです~♪
誕生日のご飯って、やっぱり重要ですね^^

・蒸篭。
蒸し野菜。野菜もたっぷり食べれてヘルシーでいいですよね!
ドレッシングも作って頂いてありがとうございます^^
我が家の蒸篭は杉製のようでした。15cmの小さいサイズを2個持っています。
最近は大きいものもあったらいいなぁと思ってしまいますね~。

・作って頂いてありがとうございます!
鶏ハム:レンジで作ると本当に簡単ですね^^
     これでサンドイッチも是非!娘さんも喜んでくれるといいですね♪
     こちらこそ。ありがとうございます^^
サラダピクルス・とうもろこしのピリ辛炒め・ヨーグルト味噌漬け・落とし卵のお味噌汁
     さらに塩むすび!夏のランチですね^^
     ピリ辛炒め。甘いとうもろこしにピリ辛味が何ともいえず好きなんです^^
     ご主人のお弁当にも!ありがとうございます。
     今年は無理だろうと思っていたトウモロコシ。ようやくかじれるようになってきたんです!
     まだ前歯が片方ないですけど(笑)

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汐博レシピ≪ロコモコ。≫

2013/08/07

只今、汐留の日本テレビさんで開催されている「汐博2013」(汐博H.P.はこちら)

ウミナンデス!ダイナーで販売されている「バターチキンカレー」と「ロコモコ」のレシピ提供をさせていただいていますが(詳しくはこちら)
その、ロコモコのレシピをご紹介です!

rokomoko.jpg

                      ≪ロコモコ。≫

材料:4人分
A{玉ねぎ 1/2個、バター 10g}
合びき肉 300g、塩 小さじ1、ナツメグ 少々、パン粉 1カップ、牛乳 大さじ4
卵 1個、サラダ油 小さじ1、料理酒 大さじ2
B{薄力粉 大さじ2、バター 20g}
C{水300cc、コンソメ 小さじ2、醤油・粒マスタード 小さじ1、塩 適宜}

作り方:
1.玉ねぎはみじん切りにし、バター(A)で炒める。取り出して冷ましておく。

2.ボウルに挽肉と塩・ナツメグを入れてよく混ぜ、さらに卵、牛乳に浸したパン粉、1の玉ねぎを加えて混ぜる。
  4等分にして平らなラグビーボール型に成型する。

3.フライパンに油を熱し、2を入れて焼く。
  裏返したら酒を加え、蓋をして弱火で8~10分蒸す。
  中まで火がとおったら、とりだす。

4.耐熱容器にBを入れ、電子レンジ(600W)で20~30秒加熱しよく混ぜる。
  フライパンに水とコンソメを加え、沸騰したらBに少しずつ加えながら溶き、フライパンに戻す。  軽くとろみが付くまで煮る。醤油・粒マスタードを加え、塩で味を整える。


☆今回はグレービーソース風のロコモコ。 醤油と粒マスタードが隠し味です。
 ハンバーグからの肉汁もソースの味の一部なので、しっかり加えてくださいね。
☆ソースのとろみ付けは薄力粉です。
 Bに煮汁を加えて溶いてからフライパンに戻してくださいね。ダマになってしまいます。


トッピングはお好みですが、汐博ではレタスとトマトにマカロニサラダがついています。
そこで、一番忘れてはいけないのが目玉焼き。

rokomokogohan.jpg

「黄身が黄色い半熟目玉焼き」のちょっとしたコツは、また明日ご紹介しますね。


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・あんかけチャーハン。
私も。初めは「どうしてあんまでかけちゃうの~~」と思っていた方ですが(笑)
食べてみると美味しいものですね^^
チャーハンとあんを作るので、ひと手間増えますけど。
チャーハンをシンプルにすれば、それはそれで意外と簡単に作れました!
炒めたレタス。美味しいですよね!私は普通のチャーハンの具にはよく使ってます。
あんかけチャーハンを初めて食べた時は、私も衝撃でした!ご主人の気持ちがわかる気がします^^
レシピのリクエストありがとうございます^^
近いうちにアップしてみますね!

・カニ缶。
お中元やお歳暮などで頂くことことありますよね^^
私もなんとな~く使わずに残ってしまいがちになってしまいます。
缶詰めは漬け汁が美味しいダシになるので、全部使えるようなお料理がいいですね!
この前の茶碗蒸しのあんかけにしても美味しいと思います。

・ぱらぱらチャーハン。
過去記事からも作って頂いてありがとうございます!
この方法だと簡単にぱらぱらに作れますよね^^リピート嬉しいです!

・作って頂いてありがとうございます!
フライドポテト:揚げたてはやっぱり美味しいですよね^^
         前はポテトを大きめに切って、ホクホクのところを食べるのが好きでしたが、
         最近は、細切りも好きになってきました^^カリカリが多くていいですよね!
鶏胸肉の南蛮漬け:ちゃんとしたレシピはなかったですが。。。ありがとうございます!
          茹でるとつるんとした食感で、お肉も柔らかくなりますね^^
          揚げ物いらずなので、夏は重宝しますね♪

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あんかけチャーハン。

2013/08/06

チャーハンを作るときは大体いつも卵とネギ。
ここにあればしらすが入る程度のものですけど。。。

頂き物のカニ缶があったので、卵とネギだけのシンプルなチャーハンを作ったら
「カニあんかけ」にしてみました。

ankaketya-han.jpg

インゲン・椎茸・カニのカラフルなカニのあん。

今までは、しっかり味のついたチャーハンに、「あん」までかけるの??。。。と思っていたけれど(笑)
パラパラのチャーハンに とろりとかかったあんも美味しいんですね~^^

でも。こういうアレンジものを嫌がる娘は、
卵のチャーハンにカニ缶のカニをおかずにして食べてました。

カニ。そのままで美味しかったらしいです(笑)。


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・塩むすび。
意外と「塩」は人気なんですね!好きな方が沢山いて嬉しいです~^^
子供って本当にシンプルな方が好きですよね!「これでいいの??」と思うことがよくあります。
夏だからでしょうか??塩だけでもすごく美味しく感じました♪
でも。いろんな具のおにぎりもやっぱり捨てがたいです~~。
ご主人もきっとお気に入りがありますね^^お弁当におにぎりがあると嬉しいですから^^
この「塩梅」ってホント難しいですよね。。。適当に作っていると、「しょっぱい!」とか「足りない!」とか言われますから~~~。
ご飯全体に塩味をつけておくのもいいかもしれませんね!

・焼きおにぎり。
お醤油味の焼きおにぎりもいいですね!
BBQなどでも活躍しそうです^^
これも、子供たちが気に入りそうなおにぎりですね!

・新米。
もう新米が出てるんですね!!びっくりです~^^
こちらはまだ、田んぼの稲が青々と広がっています。
青空と一緒に広がる田んぼをみると、夏だなぁって思いますね^^

・作って頂いてありがとうございます!
とうもろこしご飯・オクラの肉巻き:夏野菜が美味しいですね!
                     オクラも丸ごと食べると、また違った美味しさですよね^^
                      沢山リピート、嬉しいです!!
~レシピ本より~
黒コショウとチーズのパスタ:これもシンプルだけど、私も結構好きなんです^^
                   簡単に済ませたい時にも重宝しています。ありがとうございます!
レンジ蒸し鶏:蒸し鶏だけでもいろいろアレンジできますね!
         息子さんも喜んでくれてよかったです♪
         新しいソースなど作ったら、またご紹介していきますね^^

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塩むすび。

2013/08/05

子供たちに、おにぎりの具は何がいいか聞くと、最近多い答えが「しお~!!」
夏だからでしょうか??

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私はどちらかというと、たっぷり具の入ったおにぎりとか、混ぜご飯のおにぎりの方が好きで。
内心、もっと別の具があるのに。。。と思いながら(笑)

でも。一緒に食べてみると、じんわり塩味のするおにぎりは、ご飯の甘みがしっかり。
子供たちがリクエストするのも納得の味。

シンプルで、あっさり食べたい夏にもいいけれど、秋の新米で作ったらもっと美味しそう!!

夏休みが終わる頃には食べられるでしょうか??
夏休みもそろそろ中盤。まだ先は長いかなぁ~~~。


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・チャーシュー丼。
甘辛たれのしみたご飯って美味しいですよね^^
鶏チャーシューを作った時に、余ったタレの活用にもなるかもしれないです。
お肉少なくても味はしっかりチャーシュー丼でした(笑)
私も卵は絶対半熟派です!!!

・スイカ。
試して頂いてありがとうございます!
しっかりお顔も見えたんですね~♪
そうなんです。結構細めの切り方になっちゃいますよね。。。でも。細い方が子供たちが食べやすいですね^^
我が家もまた昨日スイカ買ってきました!
まずはじっくり眺めてからカットしようとおもいます(笑)

・作って頂いてありがとうございます!
ごちそう茶碗蒸し:早速ありがとうございます!
            茶碗蒸しって面倒なイメージですが、具がないととってもお手軽ですよね^^
            ぷるんとつるんと。たっぷり食べてしまいますね!
~レシピ本より~
サワラのトマトポン酢かけ:今度はこちらも!ありがとうございます^^
                 トマトポン酢。夏にはさっぱりしていいですよね!
茹でレタスのネギ豚ソース:鶏肉でも美味しそうですね^^
                  レタスをたっぷり食べれますね!

・ありがとうございます。
いえいえ。ごくごく普通の食卓ですよ~。
少しでもキレイに見えるように写真を撮っているだけですから(笑)
子供たち、家族に沢山食べてもらいたい!と思いながら作っていますね^^

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鶏チャーシュー丼。

2013/08/02

久しぶりに作った、鶏チャーシュー(こちら)
冷麺にのせるために作ったのはいいけれど、中途半端に残ってしまった切れ端。

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こいう時のかさ増しは、やっぱりご飯。
タレを多めでご飯と混ぜて、漬け汁に漬けた半熟卵を添えて。
大人用にはさらに青ネギのナムルも。

甘辛タレにピリ辛のネギ。
ご飯がすすむこと間違いなし!。。。なんですが。
やっぱりお肉の量が寂しかった~(笑)

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・冷汁。
暑くなってくると、お味噌汁の減りが悪くなりますよね~。
私の住んでいるあたりだと、冷汁ってあまりなじみがなかったんですが、夏にすごくいいですね!
私もちゃんとした(?)作り方を知りたいですね~。
やっぱりお魚が入った方が美味しいですね。
お店のは入っていましたが、私はこの日は入れなかったんです。。。缶詰めを使うのは簡単便利でいいですね!
冷たいお茶づけもいいですよね。我が家もやってみたいです^^

・茶碗蒸し。
あんかけの「あん」をいろいろ変えても楽しいですね^^
普段の茶碗蒸しと少し違う感じになって、新鮮かもしれません。
旦那さんにも気に入ってもらえるといいですね!!

・作って頂いてありがとうございます!
~レシピ本より~
鶏のトマトソース煮:豚肉でも美味しそうですね!
             豚肉×トマトも、結構好きです^^
ひじきのゴマ生姜煮:ワカメで!いいですね!
             混ぜご飯も美味しそうです~♪

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