コンソメ味の大根も、意外と美味しいんです^^
≪ウインナーと大根のスープ。≫
材料:
ウインナー 2本、大根 約100g、にんじん 1/4本、ブロッコリー 小房に分けたもの 4個
水 2カップ、コンソメ 小さじ1/2、塩・コショウ 適宜
作り方:
1.大根とにんじんは皮を剥いて角切り、ウインナーは輪切りにする。ブロッコリーはさらに小さめに切る。
2.鍋に水、ウインナー、大根、にんじん、コンソメを入れて蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火で20~30分煮る。(水分が少なくなるようなら適宜追加してください。)
3.ブロッコリーを加えて軽く煮て、塩、胡椒で味を整える。
☆じっくりコトコト煮ると、スープ煮旨味がたっぷりと出ます。
大根以外の野菜はお好みで。きのこを加えてもいいですよ。
☆☆離乳食後期頃から、ウインナーはスープなどの出汁として使えます。
離乳食用には、コンソメや塩コショウはせずに。それだけでもしっかり味がします。
取り分けた後に野菜を小さくして、残りは大人用に味付けしてくださいね。
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・大根のスープ。
とっても簡単なので、今日はレシピ手順の写真なしでした。
細かいことですが、食材の大きさがそろって見えるとキレイに見えるのかもしれません。薄い野菜は少し大きめ、濃い色の野菜は少し小さめにすると、見たときに同じくらいな印象になりますよ(ホントに細かくてすみません。。。)。
たまにはコンソメ味もいいですよ^^よかったら作ってみてくださいね。
もっと大根メインのレシピものせていきますので^^
・大根の葉。
葉はみじん切りにしてしらすと一緒に炒めることが多いです。カブの葉、にんじんの葉でも作りますよ^^最近は「バター醤油おかか炒め」も作ってみています。
・作って頂いていありがとうございます!
醤油きのこ:炊き込みご飯。一番のおススメかもです^^
かきのもと(菊):お浸しよりも甘酢の方が色がキレイになるし食べやすいですよね^^
我が家ももう少し楽しみます!
春巻き:初めて!ありがとうございます^^よかったです~。
鶏胸肉のパン粉焼き:塩水鶏。しっとり出来ますよね^^
前はもも肉の方が多かったですが、最近は胸肉料理が多いような。。。
にんじんの葉のかき揚げ:早速!ありがとうございます^^
薄衣でサクサクに仕上げるのがいいですよね♪
パスタはナポリタン、グラタンはマカロニグラタンです。
こちらもまた作ると思うので、ご紹介していきますね^^少しお待ちくださいね。
・週末のランチって悩みますよね。。。
私もついつい麺類に頼ってます。でも、昼ごはんにしか作らないメニューもありますもんね^^
最近は、子供たち2人もキッチンに立ちたがるので、週末はぎゅうぎゅうです~。
・私も大学の頃から一人暮らしを初めて、自炊するようになりましたが、ホントに簡単なものでしたよ。
学生の頃や働き始めはなかなか料理まで考えてなかったですね。。。こんな風にお料理するようになったのは、子供が生まれてからだと思います。でも、それまで何もしてなかったのと、していたのでは やっぱり違うと思います^^
・昨日もお天気がイマイチで。。。こちらでも少しの時間ですが雪が降りました!
雨混じりの雪で、一瞬でしたけど、子供たちは「ゆきあそびする~~!」と張り切ってました(もちろん無理ですけどね)。
・レシピ本。もう本屋さんに並んでるんですね!?早いですね!
醤油きのことピーマンの佃煮はないですね~。確かに。。。
よかったら いろいろ作ってみてくださいね~^^
・「お料理って楽しい!」。そう思ってもらえることが一番嬉しいです^^ありがとうございます!
私の方こそ感謝です。