蒸篭。
夏の間、ずっとしまっていた蒸篭。 そろそろ活躍の季節です。
我が家の蒸篭は小さめサイズが2段。
蒸篭を使うにはそれに合うサイズのお鍋も必要。。。大きいサイズのお鍋もないのです。
でも。これはこれで。
2つ並べればそれなりに豪華に見えたりもするのです。
そうそう。肝心の蒸篭の中。
ほかほかの中華蒸しパン。
中華まんの生地の作り方もいろいろですが
イーストを使わずに、美味しい中華まんが作りたい!と思って試行錯誤。
ようやく娘から合格もらえました!
楕円形に伸ばして折りたたんで成型したこちらは、中華サンド用。
トンポーローサンドの真似をして、レンジチャーシューを挟んでみました。
もちろん。この生地で 肉まん・あんまんも作れます。
この中華蒸しパン。
「ふわふわぱん」と呼ばれて、最近のリクエストNo.1かもしれません。
でも、こうやって続けて作っていると 「あきた」 と言われるのがいつものこと。
気をつけないと!
これはおまけで。
去年のお正月の黒豆を使って作った、パンダくんの中華まんでした。
イーストを使わない中華まん生地のレシピは明日アップしますね。
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・土鍋。
今日の蒸篭も土鍋も。どちらかというと小さいものをいくつもそろえる方が好きなのかもしれません。子供たちもまだ小さいですし。。。そのうち大きいものが欲しくなるんでしょうね~^^
・作って頂いていありがとうございます!
鶏胸肉のパン粉焼き:早速!ありがとうございます!ハーブを入れるとちょっと贅沢気分ですよね^^
自家製テンメンジャン:焼きおにぎり!私も昨日また作りました~。
茄子の味噌チーズ焼きもいいですよね^^
他にもいろいろアレンジも!すごいです~。
サツマイモのミルク煮:甘さが増す気がしますよね^^
豆乳で作っても美味しそうですね!
餃子:そうなんです~。時間を置くと水分が出てきてしまうのが難点で。。。
書いておけばよかったですね。。。すみません~。
3倍量の餃子!!!すごいでしょうね^^
ニラだれ:夏の冷や奴もいいですが、これからは湯豆腐にぴったりですね!
ピエンローや鶏胸肉のパン粉焼きもよかったら作ってみてくださいね。
今週末はパンケーキの朝ごはんにしようかなぁ~^^
・グラタン皿。
私もお気に入りです!これ!
2つあるんですが、このサイズは家族の人数分欲しいところですけど。。。
安納芋で作ったら、きっと甘いでしょうね~^^
・離乳食。
終わってしまえば短い間ですが、その時は長く感じましたね。。。でも。今思うと離乳食から学んだことも沢山。何より「素材の美味しさ」を改めて実感しました^^
私は未だに「アメとムチ作戦」しているかもしれません~(笑)。
・私も相変わらずの早起きで^^ 朝時間、沢山使っています!
もうすぐ11月も終わりますね。いよいよクリスマスにお正月。いろいろ考えることが沢山ですね!それに年賀状も。毎年ぎりぎりです。。。
その前に。ついにレシピ本の発売も!カウントダウンしそうです(笑)。