【レシピ】レンジ鶏ハム。
昨日の「塩水鶏」(こちら)を使って。
しっとりジューシーな鶏ハムがレンジで出来ますよ^^
≪レンジ鶏ハム。≫
材料:
鶏胸肉 1枚(約300g)、水 200㏄、塩 小さじ1
作り方:
1.鶏胸肉は厚い部分を開く。
2.保存用のビニール袋に水と塩を入れて混ぜ、鶏肉を入れる。
空気を抜いてしっかりと縛る。冷蔵庫で一晩~1日おく。
3.鶏肉を取り出してくるっと巻いてラップでくるむ。両脇は閉じなくてO.K.
4.耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
5.鶏肉を裏返してもう3分加熱する。
荒熱が取れたら蒸し汁と一緒に保存用のビニール袋に入れて冷ます。
☆鶏肉を開く作業は塩水に漬ける前でも後でもO.K.です。
しっかり冷めてからのほうがキレイに切れます。
☆塩味は控えめです。お好みで塩の量は増やしてくださいね。
電子レンジの加熱時間はお使いのレンジによって調節してください。
* * レシピ本の発売日が決定しました! * *
タイトル: 「まいにち 食べたい おうちごはん。」
発行予定日: 12月3日(月曜日)
発行: 日本テレビ
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・作っていただいてありがとうございます!
塩水鶏:早速仕込んで頂いて!うれしいです^^
豚肉を塩水に漬けたことはなかったです。今度試してみますね。
醤油きのこ:炊き込みご飯、お鍋で炊くとお焦げがうれしいです^^
お弁当にもいいですね。私も昨日作りました!
日持ちは冷蔵庫で5日くらいです。それ以降は様子を見てくださいね。
とろとろオムライス:そうなんです。バターがポイントだったりします^^
甘い卵焼き:みりんは優しい甘さになりますよね^^
春巻き:揚げたてはやっぱり一番ですよね!私にしては珍しく(?)しっかり味です^^
娘も結構悪戦苦闘してましたよ~。
秋鮭の南蛮漬け:レンコン。私もこれだけでも!なんて思います^^
お豆腐の南蛮漬け:鮭のよりはお酢が多目のレシピになっています。
お好みで鮭の南蛮漬けくらいにしてもいいですよ。
レンジチャーシュー:チャーシュー丼!私も好きです^^成功でよかったです!!
ラーメンに、いいですね~♪半熟卵の味玉も必須ですね!
パウンド型を使うとよさそうですね。いいアイディアです~。
よかったら鶏ハムも試してみてくださいね。
サンドイッチもいろんなバリエーションで作れそうですね!
・ハニーマスタードソース。
いつも目分量で作ってしまうんですが。。。マヨネーズ・粒マスタード・はちみつで作っています。今度しっかりレシピを完成させてみますね!
・いつもブログをご覧頂いてありがとうございます。
こうして書いていけるのも、楽しみにしてくださる皆さんのおかげです^^
・昨日、赤ちゃんに会いました。小さくても一生懸命な姿はやっぱり癒されますね。。。
だいぶ寒くなってきました。体調にお気をつけください^^