醤油きのこのクリームパスタ。

2012/11/05

「ヒルナンデス!」の「レシピの女王」期間限定特別企画「ミラクルCookingマジック!」
今日のテーマは「パスタ」でした。

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*醤油きのこのクリームパスタ。
⇒詳しいレシピはミラクルCookingマジック!H.P.をご覧くださいね。(←クリック)

お醤油が ちょうどクリームソースの隠し味に。
この「きのこクリームソース」自体も、チキンソテーや魚のムニエルなどのソースとしても使えます。

今回はクリームパスタでしたが、パスタをバターと醤油きのこで和えた、「バター醤油きのこパスタ」もシンプルでおススメです^^


そして。ここで使ったのが パスタはもちろん、いろんなお料理にもアレンジできる万能ストック。

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*醤油きのこ。

もともと、ガーリック風味の塩味で「きのこのヘルシーコンフィ」というのを作っていたのですが、これがかなり便利で!
この和風バージョンが作りたいなぁ。。。と作ったのがこれなんです。

それだけで食べるにはちょっとしっかりめの醤油味なので、いろんな食材やお料理と合わせて。

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レタス・水菜・海藻と一緒に醤油ドレッシングの和風サラダ。
きのこにしっかり味が付いているので、トッピングにもぴったり。

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生の春菊と醤油きのこをたっぷりの鰹節と和えて。
最後にごま油を少し加えると、さらに風味が増して美味しいです。

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大根おろしとよく合うので、焼いたお肉やハンバーグ、豆腐ステーキにのせて。
このままでも。お好みでポン酢をかけても。

そして。我が家で最近の一番人気がこちら。

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詳しいレシピはまた明日アップしますね。

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お知らせ。

2012/11/04

「ヒルナンデス!」の「レシピの女王」期間限定特別企画「ミラクルCookingマジック!」
明日の放送は私が担当させていただいています。
テーマは「パスタ」です。


kinoko.jpg

「パスタ」といっても、オイル系、トマト系、クリーム系、いろいろですよね。
明日はパスタ以外にもいろんなお料理にアレンジできる万能ストックを使って作ります。

よかったら見てくださいね。

明日のブログは放送終了後のアップになります。

今日は「れんこんサラダ。」のレシピをアップしました!⇒*こちら*

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【レシピ】れんこんサラダ。

2012/11/04

こちらも。リクエスト頂いてから、かなり遅くなっていてすみません。
これからの季節に活躍のサラダですね!


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    ≪れんこんサラダ。≫
材料:
レンコン 100g、ハム 3枚、きゅうり 1/2枚、ゴマ 小さじ1
A {マヨネーズ大さじ1と1/2、練りゴマ 小さじ1}

作り方:
1.レンコンは皮を剥いて縦に半分に切り、薄くスライスし、水にさらす。renkon01.jpg

  きゅうりはスライスして軽く塩もみをする。
  ハムは放射状に8分割に切る。


2.レンコンを水からあげて、さっと茹で、
  ザルにあけて水気をしっかりと切る。


3.ボウルにレンコン、ハム、塩もみしたきゅうり、ゴマを入れrenkon02.jpg
  Aの調味料で和える。


・茹でた後のレンコンの水分はしっかりときってくださいね。

 

 

☆味のしみ込みにくい根菜のサラダには、味のはっきりした食材(今回はハム)と一緒にすると
  味が締まる気がします。

☆マヨネーズの他に練りゴマを加えていますが、お好みで粒マスタードや柚子胡椒、
  カレー粉などに変えても美味しいですよ(分量は各々適宜調節してくださいね。)

いつかの子供たちの保育園の遠足お弁当(こちら)の時は、カレー味にしました!

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・同窓会。
本当にあっという間で。。。でも、とっても楽しかったです^^
この大会は、思っていた以上にたくさんのものを得た気がします。
もちろん、このブログでの出会いも そのひとつですよね♪
毎日のこの出会いに感謝しています!ありがとうございます。

・「レシピの女王」は本当に人気コーナーですね^^お料理が楽しい!そう思ってもらえることが、私も本当に嬉しいです!

・作って頂いてありがとうございます!
とろとろオムライス:とろとろ成功でよかったです~^^
ケチャップライスはドリアに使うのもいいですね!
かぼちゃのポタージュ:皮の割合によって、写真よりも緑っぽくなることもありますね。。。
               人参の割合など、お好みで調節してみてくださいね。
バターは少量なので、冷凍保存にそんなに影響しません。O.K.です!
秋刀魚の甘辛煮、チーズ入りのミニ食パンも大成功でよかったです^^
かぼちゃのポタージュや五目春巻きも、よかったら作ってみてくださいね^^

・料理をしていて億劫なことって結構ありますよね~。どれたけ簡単に済ませているか、この場でお見せするのは恥ずかしいような気もしますけど(笑)。いい方法があったらご紹介していきますね^^

・調味料。
私の使う食材や調味料って本当に「普通」ですよね(笑)。
こんなに普通でいいのかとよく悩んでますから(笑)。
「どんな調味料を使っているの?」と、ご質問頂いていたので、調味料についてもいつか書きたいなぁ。。。と考えています^^

・私なんて、本当に凡人ですよ。自分が何を目指しているのか、実はよくわかっていませんから^^
 特別な目標があるわけではなくて、私もただひとつ。家族に毎日のごはんを「美味しい」と食べてもらいたいだけですね!

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レシピの女王シーズン2。集まりました!

2012/11/03

先日、レシピの女王シーズン2のファイナルステージに残った
松尾絢子さん、河埜玲子さん、蒲澤章子さん、私の4人で同窓会をしました。

「審査員シェフのお店に行きたいね~。」「シェフお店にいるといいね~。」という私たちの希望に ぴったりだったのは イタリアン片岡護シェフのお店、「アルポルト」。

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ワクワクするような前菜で始まったランチメニューは どのお料理も感動の美味しさ!

片岡シェフもテーブルまで来ていただいて、しっかりお話できて これも感動~~!
というのに。。。一緒に写真を撮りそびれてしまいました。。。これが一番の後悔です。

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こんな風に 大会の会場以外で皆さんとお会いしたのはこれが初めて。
大会の時にはゆっくり時間がなかったけれど、家族のこと、お料理のこと、大会の裏話まで!

たくさんたくさん話をしたようだけど、まだまだ話足りないような。。。
そんなぎゅっと詰まったランチタイムでした。

pasta.jpg2pasta.jpg

そんな話のなかで4人全員の意見が一致したのは
「レシピの女王」に出場して 「初めて料理を真剣に考えた」 ということ。

「まぁ、いいか」で流してしまっていたことは ことごとく指摘されることになって。。。
今まで適当に終わらせていたことを 改めて真剣に考えた半年間でした。

pork.jpgdezer.jpg

そんなシーズン2の余韻もつかの間、もうシーズン3の応募が始まりましたね。

1年前、「レシピの女王」を全く知らずに応募した私は、本当に怖いもの知らずでした。
今だったらきっと 尻込みしてしまっていると思います(笑)。

top4.jpg

でも、こうして新たな繋がりを持てたこと。
これも「レシピの女王」の力なのだと 思いますから!

また、ぜひ 集まりましょうね^^


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・風邪。
たくさんコメントありがとうございました。すっかり元気で、今日も更新しています^^
これからホントに風邪の季節ですね。。。私も子供たちからすぐうつってしまうんです。お互いに気をつけましょうね^^

・作って頂いてありがとうございます!
ピーマンの佃煮、きのことゴボウのスープ、大葉のオイルソース、人参ドレッシング、お豆腐の南蛮漬け(私も好きなんです^^)や、里芋の明太バター和え(そろそろ作ろうと思ってました!)も見つけていただいて!嬉しいです♪
オムライス:牛乳・チーズ多めだと、よりとろとろになるかもですね!
ハヤシソースがけも!贅沢ですね^^
煮込みハンバーグ:2回目!ありがとうございます^^
         やっぱり赤味噌は仕上がり変わるんですね。。。
今度はお子さんもO.K.でよかったです^^
かぼちゃのポタージュ:「もと」で味見したくなりますね^^今朝が楽しみですね!
     私は普段は厚手のお鍋ではなく、普通のお鍋で作っています。
     蓋をして弱火でコトコトなら 私のは水分はそれほど少なくなりませんね。。。
少なくなるようなら適宜お水を足してくださいね。完成してよかったです!
(*レシピに追記させていただきました。)
焼き餃子:パリパリ!ジューシー!おかわりの声、私も嬉しいです!
とうもろこしと卵のスープ:ふんわりかき玉!よかったです^^
セロリのしらす炒め:早速!ありがとうございます^^
セロリが苦手の方も多いと思いますが、生よりは食べやすいと思うのでよかったら作ってみてくださいね。

・揚げもの。
確かに後片付けが。。。普段はフライパンで少ない油で揚げ焼きばかりです。
でも、春巻きみたいなものは、やっぱり揚げ油の量が欲しいですよね。
私は揚げもの鍋は小さいものを使って、使う油が少なくて済むようにしています。何度も揚げないとなので ちょっと手間ですけどね。。。
五目春巻きもよかったらチャレンジしてみてくださいね^^

・レシピ本。
そろそろ形が見えてきました!クリスマスには間に合うと思います^^
私も。大きな自分へのクリスマスプレゼントになるように。。。もう一息です!

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【レシピ】セロリのシラス炒め。

2012/11/02

遅くなってしまってすみません。
リクエスト頂いていました、セロリのしらす炒めです。
私は塩味ベースで作ります。

serorisirasu.jpg

   ≪セロリのしらす炒め≫
材料:
セロリ 1本(約150g)、しらす 20g、胡麻 小さじ1、ゴマ油 大さじ1、みりん 小さじ2、
醤油 小さじ1/2、塩 適宜

作り方:
1.セロリの芯は筋をとり、棒状に切る。葉は粗く刻む。serori01.jpg


2.フライパンにごま油を熱してセロリの芯を炒める。
  しんなりとしてきたら葉を加えてさらに炒める。

 

3.しらす・胡麻・みりん・醤油を加え、必要なら塩で味を整える。serori02r.jpg


☆ベースはしらすの塩分のみで、
 お醤油で少し香り付けをしています。
 使うしらすの塩分によって、最後に塩味を調節してくださいね。
☆お弁当や作り置きにもいいですよ。

 

 

gomokuharumaki.jpg

今日は個人ブログ「Happy Smile Days.」のほうで「五目春巻き」のレシピもアップしています。
こちらもよかったら検索してみてくださいね。


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・風邪。
久しぶりに風邪をひいていました。
ご心配頂いてすみません。。。恥ずかしいような、でも、うれしいような^^
たっぷり寝たらすっかり元気になりました!どうもありがとうございます!
また、ブログも更新していきますね。

・蒸し鶏のとろとろ卵ソース。
そうですよね。。。実は私も失敗してしまって。それも女王決定の生放送の日に!!
本番前の裏で作っていた時に失敗していたんです。裏話ですけど(笑)
このメニューが今回の大会で一番思い出深いメニューになりましたね~。

・作って頂いてありがとうございます!
ピーマンの佃煮、ヨーグルト味噌漬け、煮込みハンバーグ、ちゅるちゅる(春雨)サラダ!
とろとろオムライス:早速作って頂いてありがとうございます!
          レンジの加熱時間さえ調節すればとっても簡単ですから^^
          ハロウィンバージョン!楽しそうです♪いいですね~^^
カブのポタージュ:カブもいろんな調理出来ますよね^^
また新たなカブレシピ見つけますね!
大葉のオイルソース:焼き魚にも合いますよね!

・半熟卵。
私自身は子供たちにはお刺身や生の卵は2歳を過ぎてから食べさせていました。半熟卵はもう少し前でも大丈夫だと思いますが、気になるようでしたらこのくらいの時期にしてみてはいかがですか?子供のことってどうも慎重になりますよね^^

・きのこのコンフィ。
こちらでご紹介していないものですみません。正確には「きのこのヘルシーコンフィ。」という名前で「Happy Smile Days.」の方に載っています。お手数ですが検索してみてくださいね。

・食器。
詳しいメーカーなど、こちらのブログでご紹介出来ないのです。すみません。本当はアジアンデザートカップとして売っていたものなのですが、お店のH.P.を検索してみたら今は販売されていないのか、なかなか見つけられませんでした。残念です。

・レシピ本。
そろそろ発売日など決まってくると思います。もうすぐご案内できると思います!

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  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

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