先日、レシピの女王シーズン2のファイナルステージに残った
松尾絢子さん、河埜玲子さん、蒲澤章子さん、私の4人で同窓会をしました。
「審査員シェフのお店に行きたいね~。」「シェフお店にいるといいね~。」という私たちの希望に ぴったりだったのは イタリアン片岡護シェフのお店、「アルポルト」。
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ワクワクするような前菜で始まったランチメニューは どのお料理も感動の美味しさ!
片岡シェフもテーブルまで来ていただいて、しっかりお話できて これも感動~~!
というのに。。。一緒に写真を撮りそびれてしまいました。。。これが一番の後悔です。
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こんな風に 大会の会場以外で皆さんとお会いしたのはこれが初めて。
大会の時にはゆっくり時間がなかったけれど、家族のこと、お料理のこと、大会の裏話まで!
たくさんたくさん話をしたようだけど、まだまだ話足りないような。。。
そんなぎゅっと詰まったランチタイムでした。
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そんな話のなかで4人全員の意見が一致したのは
「レシピの女王」に出場して 「初めて料理を真剣に考えた」 ということ。
「まぁ、いいか」で流してしまっていたことは ことごとく指摘されることになって。。。
今まで適当に終わらせていたことを 改めて真剣に考えた半年間でした。
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そんなシーズン2の余韻もつかの間、もうシーズン3の応募が始まりましたね。
1年前、「レシピの女王」を全く知らずに応募した私は、本当に怖いもの知らずでした。
今だったらきっと 尻込みしてしまっていると思います(笑)。
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でも、こうして新たな繋がりを持てたこと。
これも「レシピの女王」の力なのだと 思いますから!
また、ぜひ 集まりましょうね^^
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・風邪。
たくさんコメントありがとうございました。すっかり元気で、今日も更新しています^^
これからホントに風邪の季節ですね。。。私も子供たちからすぐうつってしまうんです。お互いに気をつけましょうね^^
・作って頂いてありがとうございます!
ピーマンの佃煮、きのことゴボウのスープ、大葉のオイルソース、人参ドレッシング、お豆腐の南蛮漬け(私も好きなんです^^)や、里芋の明太バター和え(そろそろ作ろうと思ってました!)も見つけていただいて!嬉しいです♪
オムライス:牛乳・チーズ多めだと、よりとろとろになるかもですね!
ハヤシソースがけも!贅沢ですね^^
煮込みハンバーグ:2回目!ありがとうございます^^
やっぱり赤味噌は仕上がり変わるんですね。。。
今度はお子さんもO.K.でよかったです^^
かぼちゃのポタージュ:「もと」で味見したくなりますね^^今朝が楽しみですね!
私は普段は厚手のお鍋ではなく、普通のお鍋で作っています。
蓋をして弱火でコトコトなら 私のは水分はそれほど少なくなりませんね。。。
少なくなるようなら適宜お水を足してくださいね。完成してよかったです!
(*レシピに追記させていただきました。)
焼き餃子:パリパリ!ジューシー!おかわりの声、私も嬉しいです!
とうもろこしと卵のスープ:ふんわりかき玉!よかったです^^
セロリのしらす炒め:早速!ありがとうございます^^
セロリが苦手の方も多いと思いますが、生よりは食べやすいと思うのでよかったら作ってみてくださいね。
・揚げもの。
確かに後片付けが。。。普段はフライパンで少ない油で揚げ焼きばかりです。
でも、春巻きみたいなものは、やっぱり揚げ油の量が欲しいですよね。
私は揚げもの鍋は小さいものを使って、使う油が少なくて済むようにしています。何度も揚げないとなので ちょっと手間ですけどね。。。
五目春巻きもよかったらチャレンジしてみてくださいね^^
・レシピ本。
そろそろ形が見えてきました!クリスマスには間に合うと思います^^
私も。大きな自分へのクリスマスプレゼントになるように。。。もう一息です!