こだわりの?焼き餃子。
遅くなりましたが、リクエスト頂いていた「餃子」です!。。。が。
ホントに普通の餃子で。。。すみません~。
「普通」は「普通」でも、私なりに工夫をしているところもいくつかあるんです。一応。。。
まずお肉は豚肉。
普通の挽肉だけだとちょっと脂が少し足りなくてジューシーさがいまひとつ。
ラードを加えたいところですが、ラードをわざわざ買うのも。。。
そこで私は 豚バラ肉も少し叩いて加えています。
多少粗くても、それがかえってジューシーでよかったりします^^
そしてここにもう一つ。
お肉に鶏ガラスープをしっかりと含ませます。 これでジューシーさがさらにアップ!
最近は、子供たちがお気に入りの「羽付き」にすることが多いんです。
皮がパリッとお肉はジューシー! そんな餃子がやっぱり理想ですね!
焼き餃子や海老とお豆腐の旨煮などなど。中華の夕ごはん。
ちなみに。スープは「とうもろこしと卵の中華スープ」(こちら)でした。
こういう「定番」メニューほど、こだわり出すときりがないですね。
これでレシピをアップしていいのかなぁ。。。といつまでも思ってしまいます。
まだまだ改良の余地があるかな?でも、とりあえず、今のベスト!。。。と思うのですが。。。
詳しいレシピは明日アップしますね。
**昨日のポタージュ(こちら)の補足です。**
ポタージュは牛乳の代わりに豆乳でもよく作ります。
アレルギーのお子さんや牛乳が使えない離乳食の時期の赤ちゃんに。
もちろん。ヘルシーなので大人の方にもおススメです!
****************************************
・ポタージュ。
赤ちゃん、楽しみですね♪
私も離乳食にも活躍してました!たっぷりの野菜をごくごく飲めるので、離乳食終わっても頻度は高いんです。サツマイモにカブにゴボウ。。。全部!ですね^^では、作った順にアップしていきますね^^お豆は春になってしまうかもしれません。。。やっぱり生のが美味しいですから。
・作って頂いてありがとうございます!
早速かぼちゃのポタージュ!たくさん飲んでくれてよかったです!元気になるといいですね。お大事にしてくださいね。
ゴボウときのこのスープ:これもベースはポタージュでしたね!
春雨サラダ:大人の方も!よかったです~^^もちろん私も好きです!
塩鶏:旨味アップですよね!我が家の子供たちも大好きで^^よかったです~。
ヨーグルト味噌漬け:楽しみですね~^^私もドキドキです。
ピザ茄子やひよこ豆とひじきのサラダも!よかったら作ってみてくださいね^^
・ミキサー。
私はハンディタイプのミキサーを使っています。普通のジュース用のミキサーでももちろんO.K.です!水分が少ない時は、こちらの方が使いやすいかもしれません。
ミキサーがあるとお料理のレパートリーがちょっと増えるかもしれませんね^^よかったらポタージュも作ってみてくださいね。
・風邪のとき。
ちょうど、レシピ本で体調の悪い時のおススメメニューも取り上げて頂いています^^これからの時期は必須ですね!(宣伝になってしまってすみません。。。)
・おせち。
私は小さい頃には、母と祖母と姉で。みんなでおせちを作っていました。そのせいか、やっぱり習慣で。少しですが毎年作っています。またシーズンになりましたらご紹介していきますね。
・こちらこそ。
いつもブログをみていただいて、こちらこそ、ありがとうございます。
「お料理が楽しい!」と たくさんの方に思ってもらえるのが、私も嬉しいです!