この秋最後の・・・。
今年の秋は たぶん、これが最後になりそうです。
*鶏手羽中と栗の中華煮込み。
数日前に、またまた母がゴロゴロの栗を届けてくれました。
「鶏肉と一緒に中華風に煮込んだのも美味しいよね。。。」と呟いていた母。
それは美味しそう!!!。。。で、私も作ってみました^^
きっとこれが、今年最後の栗の皮むき。
最後は娘がしっかりとお手伝い。
さすがに固い鬼皮は無理だったので、私が鬼皮を、娘が渋皮を剥いて。
渋皮でもハラハラしましたね~~~。
何度も手伝おうか?と聞いたけけど、「いい。やる!!」黙々と皮剥きしてました。
ついでに鶏手羽と一緒に炒めて、煮込んでくれました^^
楽チンです~♪
ついでに春雨サラダも。一生懸命に千切りしてくれました。
時々 太いハムが混じっているのは、ちょっと目を瞑ってあげてくださいね~^^
水菜のサラダ、とうもろこしと卵の中華スープ、きのこの醤油炒め。
今年最後の栗料理は、おかげで格別な美味しさでした♪ ありがとう~。
(*中華メニューや餃子のリクエストもありがとうございます。
そして、遅くなっていてすみません。最近中華メニュー続いていますので、
近々アップできると思います。もう少しお待ちくださいね。)
****************************************
もうお気付きの方も多いと思いますが。。。
ブログのヘッダー(一番上の部分)がリニューアルしました!
素敵にデザインしていただいたおかげで、お料理写真も実物以上に美味しそうです^^
どうもありがとうございました。
・おもてなし&パーティーメニュー。
「どうしよう~~。。。」と思うよりも、自分自身も楽しめるメニューの方が、きっと喜んで
もらえますよね! あれこれ考える時間も楽しいです^^
丁寧に、心を込めて。。。そうですね。「愛」ですね!
クリスマス・おせち料理も もう目の前。また近づいてきたらちょこちょこっと書いていきますね^^
おせち料理は新潟の郷土料理が出てくるかもしれません。
・作って頂いてありがとうございました!
ヨーグルト味噌漬け(そのアレンジも!)、チーズマッシュポテト、ゴマおさつ蒸しパンや
海老シュウマイも見つけていただいたんですね!ありがとうございます^^
ハンバーグ:酸味が苦手なお子さん、結構多いですね!好評で一安心です~。
ピーナッツ。よく噛めそうですね!
ネギ塩たれ:スダチも美味しそうですね。スダチで作りました!という方も多いです^^
かぼちゃプリン:栗やサツマイモでも作れそうです。次、サツマイモで作ってみます!
きのこのスープもよかったら作ってみてくださいね^^
遅くなってすみません。レンコンやセロリのも必ず!!!
・パン屋さん。
もちろん行きます。やっぱりプロの味は美味しいですから^^
パン屋さんで自分が作るパンのヒントも貰ったりしてます♪
・カブ。
決勝のレシピのお刺身サラダに焼いたカブを入れていました!これですね^^
焼いたカブはホントにおススメです♪そろそろカブ料理も増えてきました!
・箸置き。
私も早速検索してみました!ホントにそっくり。これかもしれないですね~^^
・ミキサー。
私はポタージュスープをよく作るので、結構活躍してますね^^小さなフードプロセッサーも
ついているタイプで、あるとやっぱり便利です!しまい込んでしまわずに、すぐに出せるところに
置いておくというのもポイントですね~。きっと。
・家族や大切な方の「笑顔」。これがやっぱり一番!私もやる気をもらってます^^