ささみのベーコン巻き(おせちにも)
2015/01/11
こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。
今日は、おせちで作ったお肉料理をご紹介。
え〜〜〜?今更おせちっって???
いやいや、普段使いできますから〜
お弁当にも合いますから〜
お父さんのおつまみ、常備菜(常備肉?)にもど〜ぞ〜な
こちらの↓お肉でございます。
おせちの時は鶏胸肉で作りました。
鶏ハムのような・・・というとわかりやすいでしょうか?
でも、とても簡単なので普段のお弁当なんかで活躍しそうです。
「ささみ(鶏胸肉)のベーコン巻き」
材料:
ささみ 3本(または鶏胸肉1枚)
ベーコン3枚
A
醤油 おおさじ1
はちみつ 小さじ1
⒈ささみは筋を取る(胸肉はフォークで細かくさす)
⒉ポリ袋にAの材料を入れて⒈を入れて15分以上おく
(長くつけると味がよくしみますが時間がなければ15分くらいでも大丈夫)
⒊⒉にベーコンを巻きつける(ささみは1本に1枚、胸肉は1枚に3枚)
⒋ホイルを敷いた天板の上にオーブンシートを敷いて
巻目を下に置いてトースターで10〜15分加熱(ベーコンが硬めのほうがいい場合は15分)
終了したら裏返してタレを絡ませ少し置いておく(その間にしっかり中まで火が通ります)
冷めてから切ってください。
え?それだけ?なお料理です。
おつまみの場合は、からしを添えていかがでしょう?
さてさて、明日はヒルナンデスで熊本ロケの模様が放送されます。
大本さんのお料理からスタートして4週放映されます。
よかったら見てみてくださいネ!
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
******コメントありがとうございます〜******
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。
コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!
よろしくお願いいたします♪
コメント(12件)
■奈海
ルミさん
っっっっっっっって〜〜〜〜〜い!覚えてますよ!もちろん!
テレビ見てくれて嬉しいです。
これから何週かは連続ですので良かったらまたみてください。
忘れ物やドジっぷりも凄いですが・・・・笑
ではでは、ていっ!!!
2015/01/17 11:01:29
■奈海
ヒルナンデス大好きさん
熊本いいところでした〜! 住んでる方も、土地柄も大好きになりましたよ〜。今度は子供と一緒に遊びに行きたいです! 来週の放送では熊本の鶏で調理させていただきます。 いろいろ、忘れてる人ですがそんな様子も笑いながら見ていただければ・・・ 美味しいものも綺麗な場所も満載の熊本、またぜひお邪魔させてください!
2015/01/17 10:44:36
■ルミ
ルミよー、ルミルミ!ww
おひさのコメ!
4946←意味わかるん?
シクヨロよん♪
…わかんなかったら、ええけどー(ノ)''ω`(ヾ)
そういえば、
テレビ、みたでー|゚Д゚)))!!!
てれび、ぽちっとつけたららら~ ♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
まあまあ、
がんばれし!
ていっ、
ていっ、
てーーーーーーーいっ(°┌・・°)ホジホジ♪←はなくそ?
お気にですす~す
じゃ、
ばあーあーい。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。
2015/01/15 15:43:53
■ヒルナンデス大好き
私は熊本在住でヒルナンデスのファンです。菅田さん女王おめでとうございます。今回芦北のでこぽんという店が紹介されましたが近くには御立岬もございます。当番組はほとんど首都圏の情報ばかりのため、熊本からロケを行なわれたのでうれしかったです。次回も楽しみにしております。
2015/01/14 13:30:20
■奈海
洋子さん
こんばんわ〜。
てれびありがとうございます。すみません、あんなに食べてばかりで 笑
また明日から静岡です。
初めて家を空けます。
娘の断乳をしたので少しはパパも楽かなとは思うのですが。
また、新しい土地で美味しいもの探してきますね〜!
洋子さんのところに近いのかな?
またブログでもおしらせしますね。
2015/01/14 01:24:31
■洋子
こんばんはなみさんm(__)m
テレビ見ましたよ。知らない土地でその土地の特産品を見るの楽しいですよね~海老、とっても美味しそう(^^)
大本さんのクリームコロッケ凄いですね.....春巻きにするなんて(@_@)
次回のなみさんの料理楽しみです、ささみのベーコン巻きいいですね、挑戦してみます。
レシピ本は本屋で買えました、ありがとうm(__)m
2015/01/13 18:28:46
■奈海
あっぷるらぶさん
そうなんですよ。おからをパン粉にすると糖質がぐんと下がります。
低糖質ダイエットは揚げもんOKなのですがパン粉や小麦粉がNGなのでその代わりに使う事ができるのでおからを乾燥させて細かくするとすごく使いやすいです。春巻きの皮が手に入らないのですか〜。餃子か油揚げでもいいですね。熊本の番組、みたいです!(実は熊本のTVのディレクターさんが録画を送ってくれると言ってくださっているので密かに楽しみにしてます♪)ばってんさん面白かったですよ〜。また会いたいです。
2015/01/13 06:35:00
■奈海
さのっちさん
ありがとうございます!
来週は作ります。けっこうどじってますが。熊本は楽しかったな〜。
2015/01/13 06:29:41
■奈海
れいこさん
そうなんですよ。使えるやつです。明後日からまたロケに出るので作り置きにおいていこうと思ってます♪(パパが作ってくれてもいいんだけどね〜)
2015/01/13 06:28:32
■あっぷるらぶ
こんばんは。お返事ありがとうございます。おから…パン粉代わりにもなるんですねぇ。やってみようかな。しらすレシピもありがとうございます。今日、第2弾を解答したので、やってみたいんですが、春巻の皮が、中々手に入らない。
でも、ぶきっちょ克服作戦兼ねて、巻き巻き大会したいので、気長にチャレンジしよう。ベーコン巻きうまそう。
。食べ盛りも、チビも居ないので、想像で楽しんでまぁす。
今日のヒルナンデスの放送…見ました。しかも、アタシの地元…芦北に来てたなんて…。先週、熊本の番組テレビタミンで、今日の番宣がチラッと放送されたのをたまたま見たんですが、フアーマーズマーケットでこぽんで、レシピの女王の二人が、買い物してるし。すげぇ~。ばってん城次サン、ちょいちょい邪魔してるし(笑)。
来週は、なみさんレシピ放送ですよねぇ。鶏肉だった気がするぅ~鶏肉大好きなので、楽しみです。
2015/01/13 00:15:30
■さのっち
なみさん、こんばんは~!熊本ツアー拝見しましたー!^^ すごく楽しかったです。次回も必見ですね!
2015/01/12 16:16:20
■れいこ
ささみのベーコン巻き、普段の料理にも使えそうでいいですね!
子供たちも喜んで食べてくれそう(^^)
フライパン要らずも◎ですよね♪
2015/01/12 13:25:26