モヤシのとん平焼きと卒園
こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。
すみません!
なんだかとてもバタバタしており
とっても更新が滞ってしまいました!
新しいお料理ではないのですが、とん平焼きのアレンジで
キャベツではなくもやしを使ってみました。
レシピ本では、キャベツ2枚くらいを千切りにしております!
↓失敗しないポイントもまとめたのでごさんこうにどうぞ♪
豚バラ薄切り肉 200g
↓は、近況でございます
とりあえず、長男ハル が卒園式でした。
とっても良い保育園で
卒園式も手作りの素敵な式でした。
式の時にいろいろ、考えた事・・・
入園当時は泣いてばかりいたハル1歳が
お迎えに行くと
「ママ!早すぎっ!」と嬉しそうに怒るようになったな〜とか
4歳で初めて「ママ」以外の好きな女の子ができて
聞いたら照れながら教えてくれたな〜とか
(今では3人くらい好きな子がいるが・・・)
↑あくびしてるやつ。。。
卒園式では
「ママ、毎日、送り迎えしてくれてありがとう」の言葉で
号泣〜〜
ハンカチ忘れたもんだから
おしゃれなパパの首に巻いてたバンダナを奪い取り
涙と鼻水まみれにして返しました・・・・
そして私、
謝恩会係・・・・
マイクなしの子供達との会にどう対応しましょう・・・と
困っていたら
声のはる剣道部現役のパパさんに助けられ無事終了!
(Kちゃんパパ&気の利くママほんとうにありがとうございました)
やっと荷がおりました。。。
(謝恩会係の皆様、本当にお疲れ様でした❤︎打ち上げしましょうね)
この日が終わるまで
なんだか落ち着かなくって〜
(1つのことしかできない性格・・・)
・・・と更新遅延のなが〜い言い訳におつきあいいただけまして
ありがとうございました 笑
そうそう、月曜の女王のお買い物の柳川さんのお料理
美味しそうでしたね!→レシピはこちら
私も春菊を生で食べるのが好きなので共感が持てました♪
いつかやろう!!!
(・・・と思うお料理が溜まっておりますが。。。)
今日も、元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
******コメントありがとうございます〜******
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。
コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!
よろしくお願いいたします♪
コメント(8件)
■奈海
とちぎ ゆかさん
ありがとうございます!すっかりお兄ちゃんなのですが、まだまだ幼い部分もあって4月から一人で学校に通うのかと思うとドキドキです!
2015/03/22 07:55:02
■とちぎ ゆか
奈海さん、はるとくん卒園おめでとうございます!
もうすっかりお兄ちゃんですね〜
2015/03/20 07:12:55
■奈海
yuzuさん
ありがとうごさいます。
カッコ良いなんて嬉しいです!うんうん、泣けますね〜。なんだろ、あの嬉しさと寂しさと不思議な感情。
でも、本当に成長したな〜って心から感動しますよね。
打ち上げは本当にほっとしました。とにかく終わった〜って 笑
毎日、いろいろチェックしていただいて嬉しいです。
また、個人ブログでも朝ごはんのレシピ更新していきますね!
油揚げの沼サンが最近のだんなのヒットです!キャベツモリモリで食べ応えありですよ〜
(コメント大丈夫でしたよ!)
2015/03/19 23:53:56
■奈海
あっぷるらぶさん
こんばんわ。なんだか、ブログがうまく更新できません。おへんじ遅くなってしまってすみません。
とん平は我が家では大人気のお野菜消費メニューです。子供が喜んで野菜をモリモリ食べてくれるので
嬉しくてついつい作ってしまいます。
この作り方ならぶきっちょさんでも大丈夫です!ぜひぜひ。
かき揚げも大好きです。息子が。やっぱりお野菜もりもりメニューですね〜。
私は揚げ物の時は作り終えたらなんだか満腹になってしまいます 笑
子供は揚げ物好きですよね〜。
卒園ありがとうございます。成長に微笑んだり寂しくなったりいろんな感情の涙が湧き上がってきました。
1年生はとっても楽しみで、今日ランドセルが届きました❤︎
2015/03/19 23:49:43
■奈海
洋子さん
こんにちわ〜。生姜と長ネギスライス、美味しそうですね!ビールが合いそう❤︎
ほうれん草も烏賊も美味しそうです。
骨折大丈夫ですか?
無理せずに、しっかり治してくださいね。
2015/03/19 13:49:29
■yuzu
卒園おめでとうございます。TVで見ていたときよりとてもお兄ちゃんになっていてカッコイイとお伝え下さい~。
なみさん
お元気ですかぁ~?
お疲れ様でした。私も幼稚園卒園が一番泣きましたよ!
打ち上げで盛り上がって下さい!!
Twitterやインスタからのお知らせをセットしてあるので毎日、チェックしてます。
油揚げピザ、本当にはまっています。なみさんのレシピを参考にトッピングを考えています。
(途中までのコメントが行っていたら削除して下さい、間違えて送信を押したかも?)
2015/03/18 14:02:50
■あっぷるらぶ
こんばんは。お返事ありがとうございます。そして、お久しぶりです。もやしのとん平…機会があれば作ってみます。成形の練習にもなるし。ぶきっちょさんでも、苦にならない、レシピ…楽しみにしてま~す。
かき揚げ(ぴーかんレシピに載っているやつ)作りました。よく作りますが、美味しいですよねぇ。人参フライも。人参好きなので、すぐになくなります(笑)。つまみ食いで、かなり減り…後々、胸焼けやら、体重計に乗って、後悔することなんて、しばしばです(汗)。
息子サンの卒園…おめでとうございます。4月からは、1年生ですね。楽しみですね。
2015/03/18 04:55:43
■洋子
こんばんはなみさんm(_ _)m
もやしとん平焼き作りました。言われた通りザーサイはありません、ゴマ油だけでは寂しいので生姜と長葱のスライスを炒めて、もやしと合わせました。塩コショウで味を付けてそのまま食べられました。
今夜のメニューはほうれん草のシラスあえ、ボイル烏賊の七味マヨでした。
2015/03/17 23:33:05