モヤシのとん平焼きと卒園

2015/03/17

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

すみません!

なんだかとてもバタバタしており

とっても更新が滞ってしまいました!

新しいお料理ではないのですが、とん平焼きのアレンジで

キャベツではなくもやしを使ってみました。

IMGP1144.JPG

レシピ本では、キャベツ2枚くらいを千切りにしております!

↓失敗しないポイントもまとめたのでごさんこうにどうぞ♪

材料

豚バラ薄切り肉 200g

卵 2個
牡蠣醤油(麺つゆ) 大さじ1
シオ・コショウ 少々
もやし 1/2袋分(根をとって)
ザーサイ みじん切り 3枚程度
作り方
⒈卵を割りほぐし、牡蠣醤油を加えて混ぜておく。もやしはザーサイと合わせておく。
⒉豚肉をフライパンに並べ塩胡椒をして火をつけて両面をカリッと焼きあげる
⒊ ⒉をきれいに並べて⒈を流し入れる
⒋卵の周りが固まってきたらもやしを真ん中に置いて
 半分に折り曲げ蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。
 (この時形が崩れてももやしをかくすよう卵をかぶせて
 蓋をして蒸し焼きにしてください)
⒌⒋の卵より一回り大きな皿を上から蓋のように乗せて
フライパンをひっくり返すときれいに盛れます!
(この時、ゆっくりやると危ないのでお皿をかぶせたら素早く裏返してね)
とん平焼きって、実はモヤシの方がポピュラー?
我が家では、アトピーなど免疫に良いと言われてる
キャベツがたっぷり食べられるのでキャベツで作ることが多いのですが
もやしは経済的にも優しいのでまた作ろうかなって思いました。
味付けは・ソース・青海苔・鰹節・紅ショウガ・マヨをお好みで〜

↓は、近況でございます

 

とりあえず、長男ハル が卒園式でした。

IMGP1207.jpg

とっても良い保育園で

卒園式も手作りの素敵な式でした。

式の時にいろいろ、考えた事・・・

IMGP1256.jpg

入園当時は泣いてばかりいたハル1歳が

お迎えに行くと

「ママ!早すぎっ!」と嬉しそうに怒るようになったな〜とか

IMGP1337.jpg

4歳で初めて「ママ」以外の好きな女の子ができて

聞いたら照れながら教えてくれたな〜とか

(今では3人くらい好きな子がいるが・・・)

IMGP1252.jpg

↑あくびしてるやつ。。。

卒園式では

「ママ、毎日、送り迎えしてくれてありがとう」の言葉で

号泣〜〜

IMGP1292.jpg

ハンカチ忘れたもんだから

おしゃれなパパの首に巻いてたバンダナを奪い取り

涙と鼻水まみれにして返しました・・・・

そして私、

IMGP1346.JPG

 謝恩会係・・・・

マイクなしの子供達との会にどう対応しましょう・・・と

困っていたら

声のはる剣道部現役のパパさんに助けられ無事終了!

(Kちゃんパパ&気の利くママほんとうにありがとうございました)

やっと荷がおりました。。。

(謝恩会係の皆様、本当にお疲れ様でした❤︎打ち上げしましょうね)

この日が終わるまで

なんだか落ち着かなくって〜

(1つのことしかできない性格・・・)

・・・と更新遅延のなが〜い言い訳におつきあいいただけまして

ありがとうございました 笑

そうそう、月曜の女王のお買い物の柳川さんのお料理

美味しそうでしたね!→レシピはこちら

私も春菊を生で食べるのが好きなので共感が持てました♪

 

いつかやろう!!!

(・・・と思うお料理が溜まっておりますが。。。)

今日も、元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメント(8件)

■奈海

とちぎ ゆかさん

ありがとうございます!すっかりお兄ちゃんなのですが、まだまだ幼い部分もあって4月から一人で学校に通うのかと思うとドキドキです!

2015/03/22 07:55:02

■とちぎ ゆか

奈海さん、はるとくん卒園おめでとうございます!
もうすっかりお兄ちゃんですね〜

2015/03/20 07:12:55

■奈海

yuzuさん

ありがとうごさいます。
カッコ良いなんて嬉しいです!うんうん、泣けますね〜。なんだろ、あの嬉しさと寂しさと不思議な感情。
でも、本当に成長したな〜って心から感動しますよね。
打ち上げは本当にほっとしました。とにかく終わった〜って 笑
毎日、いろいろチェックしていただいて嬉しいです。
また、個人ブログでも朝ごはんのレシピ更新していきますね!
油揚げの沼サンが最近のだんなのヒットです!キャベツモリモリで食べ応えありですよ〜
(コメント大丈夫でしたよ!)

2015/03/19 23:53:56

■奈海

あっぷるらぶさん

こんばんわ。なんだか、ブログがうまく更新できません。おへんじ遅くなってしまってすみません。
とん平は我が家では大人気のお野菜消費メニューです。子供が喜んで野菜をモリモリ食べてくれるので
嬉しくてついつい作ってしまいます。
この作り方ならぶきっちょさんでも大丈夫です!ぜひぜひ。
かき揚げも大好きです。息子が。やっぱりお野菜もりもりメニューですね〜。
私は揚げ物の時は作り終えたらなんだか満腹になってしまいます 笑
子供は揚げ物好きですよね〜。
卒園ありがとうございます。成長に微笑んだり寂しくなったりいろんな感情の涙が湧き上がってきました。
1年生はとっても楽しみで、今日ランドセルが届きました❤︎

2015/03/19 23:49:43

■奈海

洋子さん

こんにちわ〜。生姜と長ネギスライス、美味しそうですね!ビールが合いそう❤︎
ほうれん草も烏賊も美味しそうです。
骨折大丈夫ですか?
無理せずに、しっかり治してくださいね。

2015/03/19 13:49:29

■yuzu

卒園おめでとうございます。TVで見ていたときよりとてもお兄ちゃんになっていてカッコイイとお伝え下さい~。

なみさん
お元気ですかぁ~?
お疲れ様でした。私も幼稚園卒園が一番泣きましたよ!
打ち上げで盛り上がって下さい!!

Twitterやインスタからのお知らせをセットしてあるので毎日、チェックしてます。
油揚げピザ、本当にはまっています。なみさんのレシピを参考にトッピングを考えています。

(途中までのコメントが行っていたら削除して下さい、間違えて送信を押したかも?)

2015/03/18 14:02:50

■あっぷるらぶ

こんばんは。お返事ありがとうございます。そして、お久しぶりです。もやしのとん平…機会があれば作ってみます。成形の練習にもなるし。ぶきっちょさんでも、苦にならない、レシピ…楽しみにしてま~す。

かき揚げ(ぴーかんレシピに載っているやつ)作りました。よく作りますが、美味しいですよねぇ。人参フライも。人参好きなので、すぐになくなります(笑)。つまみ食いで、かなり減り…後々、胸焼けやら、体重計に乗って、後悔することなんて、しばしばです(汗)。

息子サンの卒園…おめでとうございます。4月からは、1年生ですね。楽しみですね。

2015/03/18 04:55:43

■洋子

こんばんはなみさんm(_ _)m
もやしとん平焼き作りました。言われた通りザーサイはありません、ゴマ油だけでは寂しいので生姜と長葱のスライスを炒めて、もやしと合わせました。塩コショウで味を付けてそのまま食べられました。
今夜のメニューはほうれん草のシラスあえ、ボイル烏賊の七味マヨでした。

2015/03/17 23:33:05

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別