釜揚げ桜えびでお刺身サラダ
2015/05/09
こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。
カツオのたたきが好きです。
高知だから・・・
高知でよく食べるのは塩たたき。
厚く切ったカツオのたたきに塩をふって薬味たくさんでいただきます。
でも・・・私実は本場の塩たたきって食べたことがない・・・ってことに最近気づきました!
だって、実家で出てくる塩たたき。
父の手作りなんですが・・・
よく考えたら父は長野人!
いつも、おうちでいただいてるんで
高知の方が作った塩たたきって食べたことない!
・・・・美味しいので良いのですが。。。
父(やすしさん)の塩たたきの作り方は私のお料理本にも載せております。
(「やすしさんの塩たたき」という名前で載ってます。)
ガスコンロでカツオを炙るので簡単に作れます。
なので(?)、今日は釜揚げ桜えびと一緒にいただく
お刺身サラダの作り方を!
作り方というほどでもなく
食べ方の提案ですが・・・
材料:
カツオのたたき 1柵(10cmくらいあれば大丈夫です)
釜揚げ桜えび 大さじ3くらい(お好みで)
サラダ用野菜:レタス、サラダ菜、水菜、お野菜はお好きなものをお皿に1盛り彩りにプチトマトなど
※あったら、大葉の千切りを散らしておくとアクセントになって美味しいです!
にんにく1かけ(輪切りスライス)
オリーブオイル 大さじ1
ハーブソルト 適量
レモン汁 小さじ1
つぶ黒こしょう 適量
⒈フライパンにオリーブオイルとにんにくを並べ、弱火で火をつけて香りが出て
にんにくがキツネ色になるまでじっくり火を入れる
⒉ボールにサラダ用の野菜を入れてハーブソルト、つぶ黒こしょう、レモン汁を和えておく。
野菜を皿に盛り薄く切ったカツオを並べて上に釜揚げ桜えびを乗せ、
カツオにハーブソルトとつぶ黒こしょう、レモンをかけておく。
⒊⒉に⒈のオイルをまわしかける(ジュっというほど熱くしておいてください)
混ぜ合わせていただきます。
桜えびがなかったら、しらすでも・・・
しらすなかったら・・・・
なくっても十分美味しい(あったらなお美味しい〜〜〜)
カツオじゃなくって切り身のお刺身でも美味しくいただけます。
刺身に少し強めにハーブソルトを振って頂くと間違いないです♪
ビール・・・・合いますよ〜。。。
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
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今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。
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