炊飯器でアジアンごはん
こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。
長いようで短いようで・・・やっぱり短いよ〜・・・
そんな気持ちがいつも残るGW
気づいたらもう日常。
日々の流れが早いですね〜。
さてさて、お休み中はお天気にも恵まれて
ピクニック日和!
お弁当持って出掛けよ〜
ってなるけど、
行楽弁当!って
作るの結構時間かかるでしょ?
おにぎりた〜くさんにぎって、おかずは3品以上?
お肉にお野菜にサラダチックなものに・・・
ってやっていたら、あっという間にお昼じゃん!!!
・・・要領悪い人・・・
だから今回は、一人一個づつの1人1箱弁当。
しかも炊飯器調理で簡単に。
左側のお弁当です。
味付きのごはんに、お野菜もお肉ものっていて
アジアンなソースでいただきます。
しかもごはんもおかずも炊飯器に入れたらできるので
その間にソースとフリッター(↓に作り方入れてます)も作ってしまえば
ごはんが炊けたら、盛り付けてお出かけできちゃいます。
そんな簡単アジアンライスのレシピです♪
「炊飯器でアジアンライス」
材料:
米2合
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
生姜焼き用ポークスライス4枚
しょうが 1cm程度すりおろし
塩胡椒 少々
パプリカ1〜2個
ジャガイモ(本日はメークイン)1個
にんじん 0.5cmスライスを6枚分
(お野菜はお好きなもので・・オクラやピーマン、レンコン、さつまいもなどあるもので!)
青ネギ 小口切り 4本程度
いりごま 適量
A
にんにく 1/2かけすりおろしたもの
生姜 1cmスライスすりおろしたもの
レモン汁 大さじ1
ごま油 小さじ1
ナンプラー 大さじ1
醤油 しょう1
スイートチリソース 小さじ1
蜂蜜 小さじ1
付け合せにお好きならパクチーを!
作り方:
⒈ごはんを研いで、分量の水に浸けておく。(ここで浸水時間をとることでうまく炊けます)
生姜焼き用のポークにしっかり目に塩胡椒をして生姜すりおろしをまぶす。野菜はそれぞれ
食べやすくスライス。
⒉⒈のごはんに用意した材料と顆粒鶏がらスープを入れる。
Aのたれの材料を混ぜ合わせておく。
⒊普通に炊き上げて、出来上がったら具を取り出して青ネギといりごま、ごはんを混ぜ合わせて少し蒸らしごはんの味を見て塩で調節して出来上がり。
お弁当箱に盛り、食べやすく切ったお肉を並べソースをかける(ソースは別容器に持って行くほうが私は好きです)
こちらのチキンは以前個人ブログご紹介した鶏胸肉のフリッターです。
「胸肉で作るサクふわなフリッター」
材料:
鶏胸肉 1枚(300g程度)
シオ・コショウ
片栗粉 大さじ2
A
マヨネーズ 大さじ1
生姜すりおろし0.5cm~1cm分
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
卵 1個
作り方
①鶏胸肉にフォークでぶすぶす穴を開けるか、包丁ですっすと切り込みを入れて、細くそぎ切りにします。
②①に塩・胡椒をしたらポリ袋に入れてAを入れてよく揉み合わせます。
よく混ざったら最後に片栗粉を入れます。
③フライパンに1cm程度油をひき180度に熱して揚げ焼きにします。
新緑の綺麗な季節
簡単なお弁当で楽チンお出かけ♪
本日のアジアンライス、チキンでも作れますよ〜
個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」
で紹介してます♪
1歳の娘の話もつぶやいてます。。。よかったら〜
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
******コメントありがとうございます〜******
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。
コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!
よろしくお願いいたします♪
コメント(2件)
■奈海
あっぷるらぶさん
こんにちわ!
炊飯器調理は、仕事しているとついつい作ってしまいます。
炊飯器調理のときは少し、浸水時間を置くとうまくいきますよ。(調味料は具材と一緒にあとから入れます)
ブルーになってしまうときありますよね。私は美味しいもの食べると復活しますが(単純)
あっぷるらぶさんのお料理美味しそう!コロッケみたいな感じでもあるのですかね?甘みとミンチが合いそうですね。さつまいも料理大好きなんですが糖質高いのでなかなか作れないんですよね〜。でも食べてみたいな❤︎
2015/05/09 15:45:18
■あっぷるらぶ
こんにちは。お返事ありがとうございます。わぁ~炊飯器調理…未だチャレンジしてない。最近…又、ブルーになってしまって、来週は、炊飯器調理のお勉強をしようかなぁ。
なみさん、さつまいもバーグ(さつまいもハンバーグ)って作ったこおとあります?粉ふきいもみたいにして、湯がいて作り置きしていたさつまいもを、半量残っていたミンチと組み合わせて、玉ねぎたっぷりにして、ハンバーグにしてみたんです。中々の味でしたよ~。我が家…そぼろとかにすると、食べにくいので、春巻きや餃子(コレは皮がないと出来ないので、買って来た時のお楽しみになりますが)、ハンバーグ(と言うより、私の場合は、ハンバーグとつくねの間位の種に仕上げます。)にする事が多いし、成形が必要なので、ぶきっちょなアタシでも、苦にならないから、気楽に出来ます。
2015/05/09 12:22:14