低糖質な朝ごはん

2015/03/30

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

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お料理を見に来た方へ。

こちらは油揚げのガレット←クリックすると過去記事に飛びます。

低糖質で見た目も良いガレットです。

サラダな感じで軽〜く食べてください。

・・・後ろに写っているのは糖質です。

「キャラメルりんごのホットケーキ」です。

・・・ぴーかんレシピ(初のレシピ本です)に乗ってます。

他の育ち盛りたちのメニューです♪

低糖質ダイエットしています。。。あ、だんなが。

カロリー計算より気軽に

糖質の低い食材と調味料を使うっていうゆる〜いルールです。

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毎朝、Instagramで低糖質な朝ごはんをご紹介しています♪

ユーザーアカウント nami sugata で検索してみてください。

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」では

低糖質な朝ごはんの簡単なレシピを更新してます。

カテゴリーは「低糖質」(そのままっ!!)です!

よかったら覗いてみてください♪

本日もおつきあいありがとうございました!

 

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

 

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レシピの女王に出る方へ〜盛り付け編〜

2015/03/20

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

さてさて、そろそろレシピの女王のシーズン5の放送が始まりますね。

あと2週間かな?

あ〜さんD、がんばってますかぁ?

大会マニア主婦のMさんも、無理せず頑張ってくださいね〜!

(すみません、内輪ネタ・・・大会でる人にはわかるかな?)

そうそう、ステージAの一次予選は3月8日に既に終了してるのですね〜

もう、二次予選に出る方が決定しているのかと思うと不思議な感覚。

次はステージBのレシピエントリーの締め切りが4月10日、

予選が4月26日!!!

私は、レシピエントリーしてから連絡が来るまで

そして連絡後〜予選まで

大会についての情報を各歴代女王のブログから探そうと

検索してたな〜!!

レシピ審査通過から、予選までですが、だいたい10日くらいしかなかったんですよ!!!

その間に、レシピの調整や、食材・調味料の調整、などが出来るんですが・・

まず、レシピ審査通過の連絡にまいあがり何をやって良いかわからなかった私は

IHコンロを持つ友人宅に一生懸命通って、

9ヶ月の娘を見てもらいながら何度も練習させていただきました。(体育会系なもんで)

練習するうちに、「盛り付け」って大事だと気付きまして。

・・・この盛り付け、案外厄介。

1次予選の時はタイムオーバーの方がけっこういたのですが

2次予選からはあまりいなかったかと思われます。

これって、慣れもあるとは思うのですが

会場にどんな調理器具や食器があるかもわからず緊張した状態で食器選びやら

準備やらで気持ちが焦ってしまったり、考えがまとまらなかったり

料理工程が抜け落ちてしまったり(これは私くらい?)

それでタイムオーバー・・・はもったいない。

(↑これ、考えたのは1次予選の後ですけどね・・・てへぺろ←古?結構好きです❤︎)

私は大会中、食器・カトラリー・ランチョンマットに至るまですべて持ち込みしてました。

これをすることで、

⒈練習の時に1連の流れをつかめるので時間がかかる部分を把握できる

⒉もし間に合わない時に何を省けるかがわかる(ギリギリだった場合リカバリーできる)

⒊大会が始まるまで準備に集中できる(お皿選びなどの時間がかからない、家族との時間が持てる)

なんて、利点がありました。(何度も言いますが・・・あとがきですが)

あとは、審査員の先生方はプロの方なので

お料理は「目でも楽しむもの」と考えてやはり見栄えが良いコーディネイト

をすることで、驚きがあったり、ポイントに繋がる・・・と。

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こちらは1次予選の

薬味で楽しむ、フワッとハンバーグのパリッときつねバーガーです。

この盛り方に落ち着いたのは前日〜(宿題前日タイプです・・)

私のママ友、すっごいセンスが良くって

この盛り付けも提案して頂いちゃいました。(Bっし〜ありがと〜♪)

ただ、このスプーンが転がらないようにするのがけっこう至難の技でしたが。

(最終的には柄の部分をペーパーで巻いて転がり防止しました)

他の候補としては・・・

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こんなんとか・・・

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こんなんとか・・・・

3人前の盛り付けだったので

一緒盛りにすることで時間短縮も狙ったのですが

一緒に考えてくれた友人が

「プロお先生にお出しするお料理、やっぱり1人前づつの方が

特別感があるのでは?」と言ってくれて、一番最初の形に収まったんですよね〜。

ご参考に・・・

二次予選の

黒酢香るカリカリポークの彩りサラダ・ガーリックのりバターソース、

サングリアみたいなジンジャーエールを添えて(題名長くてすみません)

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の練習の時の盛り付けです。。。

この時、お友達のお家にあったお皿で黒のものが

とっても重厚で高級感あって好きだったのですが

このお皿は1枚しかなくって、同じようなお皿を探しに合羽橋にお買い物。。。

結局・・・

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このお皿を購入

ちょっと方向性を変えて、カフェ風に盛り付けしました。

・・・あと、グラスなんですが

こちらは、実は馴染みの中華屋さんでお借りしたもの。。。。

合羽橋で散々悩んで2種類のグラスを買ったものの

やっぱりなんか納得いかなくって、

夜は疲れちゃったんで家族で中華屋さんへ。

食後のお茶を出してくれたグラスがこのグラス、

もう、運命の出会い(?)

「これだ〜!!!」

と、無理を言って(お店の方は快く)貸していただきました〜!

(その節はありがとうございました〜。優勝報告に行ったら

すっごく喜んんでくれました❤︎)

ちなみに・・・

ランチョンマットは友人のパン屋さんが貸してくれたものです・・・

私はいろんな人に支えられてここにいるのだな〜と

これ書きながら改めて思ってます。。

あとの候補としては・・・

IMG_0887.jpg

こんなさわやかな感じとか

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こんな、アジアン(?)な感じとかも考えました。

練習しながら、何度も盛り付けも考えて

お皿や小物を買いに行ったり

・・・あ、でもね結構、購入費用もバカにならないので

小物なんかは100円ショップや300円ショップのものが多かったですよ。

いろいろ、やっていくうちに

その行動が安心感へとつながり、大会の日は

大会自体を楽しんでいる自分がいました!

ファイナルまでは約半年も期間があります。

自分なりに、大会で緊張しないよういろいろやっていると

大会のその日は心から大会を楽しめるようになると思います。

大会が、皆さんにとって、楽しい場所になること

そのために、いろいろなことを試して

一番良い方法でその日を迎えられるといいと思っています♪

ちなみに、会場にはたくさんの素敵な食器があります。

けっこう、ホテルのようなスタイリッシュなものや

和食器などもあります。

私の場合、東京在住だったので

持ち込みはそんなに大変ではなかったのですが

遠くからの参加の場合はある程度の形だけは決めておけば

その場で選ぶのも楽しみかもしれませんね。

(あと余談ですが、

大会中は、けっこう会場内でバタバタと事が進むので

持ち込んだものが会場のものに紛れてしまって行方不明・・・

なんてこともあります。。。大事な物はしっかり管理してくださいね〜

とにかく、その場で慌てずに落ち着いて自分の力が出せるよう

その日に向けての準備をして備えてください。

私のブログはあくまでもご参考に。。。

あ、そうそうスタッフブログの方でも

ポイントを簡単につぶやいてますので

出場を考えてる方、レシピエントリーした方、よかったら見てみてくださいね。

スタッフブログ→こちら(女王のお買い物レシピも見れますよ)

大会要項(申し込み)→こちら

また、時間があるときに大会のこととかも載せていきますので

どうぞ遊びに来てくださいね。

そうそう、1次予選のきつねバーガーは

だんなさんの低糖質ダイエットで思いついたレシピ。

個人ブログで「オトナモコドモモ楽シクゴハン」では

低糖質な朝ごはんの簡単レシピを載せてます。

Instagramでは毎朝の低糖質な朝ごはんを載せてます。

アカウントは nami sugata です。

よかったらあわせて、遊びに来てくださいね❤︎

IMGP1507.jpgこちらは油揚げのサンドイッチ。

キャベツもりもりの今流行りのやつです♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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ささみとエリンンギのレタスサラダ

2014/11/26

おはようございます。

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

皆さんは三連休どうしてましたか?

私たち家族は久しぶりにだんなの実家へ里帰り。

一人暮らしの義父には孫二人の襲撃に

騒がしい連休だったかと思います。

入院中の義母にも騒がしいお見舞いを届けてまいりました。

そんな休み明けの今日は、ささっとレシピ紹介!
低糖質メニューです。

「ささみとエリンギのレタスサラダプレーン&スパイシーハーブマヨドレッシング」

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「なんだ、サラダかよ〜・・・」

と思われたかもしれませんが、うちのだんなさんの糖質オフダイエットの応援メニューです。

我が家ではよくサラダのお夕食が登場するのですが、サラダだけだと満足感が薄くて

夜中に冷蔵庫を開けてしまいたくなる衝動が抑えられなくなる・・・・

という、悪いパターンに陥らないように、「味を変えて満足させる」という手を使ったりします。

でも、経済的に「同じ材料で!同じ工程で!」作るのがみそ。


⚫︎材料(各サラダのドレッシングの材料はメニュー名の下に記載してます)

レタス 1/3くらい(食べたいだけ)
ルッコラ あれば5〜6枚・・・好きな葉っぱで(葉っぱって)
(うち、お庭に生えてるんです・・、叔母が植えてくれました!今の所枯れてないです・・いばるな?)

ささみ 5本
Aマヨネーズ 大さじ1
Aにんにく すりおろし 1かけ分
Aしょうが すりおろし 1cm分
エリンギ1パック(大小3本くらいのパックってうちの近くだけ?)
B醤油小さじ2


【共通準備】
⒈まずは2枚のお皿にレタスを半分ずつ盛り付けておいて。
⒉ささみをそぎ切りにして、Aをポリ袋にいれてもみもみ、
 エリンギは食べやすく斜めに切っておく。
⒊フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて⒉をBの醤油で焼く
(↑一旦、火を消し待機)

「ささみとエリンギのレタスサラダプレーン」

〜ドレッシング〜
aオリーブオイル 小さじ2
a塩コショウ 少々
aレモン汁 小さじ1、

【共通準備】⒈のレタスの上に
【共通準備】⒊のささみとえりんぎの半量を真ん中にこんもりと盛る。
素敵にルッコラを飾って、aを順番にふりかけて出来上がり♪
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「ささみとエリンギのレタスサラダプレーン&スパイシーハーブマヨドレッシング」

材料
Cカレー粉小さじ半分

〜ハーブマヨ〜
Dマヨネーズ 大さじ1
Dバジル(みじん切り)5枚分
Dパセリ(茎も一緒にみじん切り)3本分

⒈【共通準備】⒊のフライパンに火をつけ、Cを入れてざっと炒める
⒉【共通準備】⒈のレタスの上に⒈を盛り付ける
⒊Dのハーブマヨの材料を混ぜ合わせて⒉の上に盛り付ける

※もし、スライスアーモンドがあればトースターで焦げ目をつけて
散らすとアクセントになって美味しいです!

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作り方の記載が見にくかったらごめんなさい。
簡単に一緒に作るお料理ほどレシピを書いていくと読みにくいな〜と
レシピ本を作っていて痛感したことです・・・

これからがんばって極めますのでよろしくお願いいたします〜

おつきあい、ありがとうございました!


皆さんの今日が美味しく楽しい一日になりますように〜〜〜

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。
コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!
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帰ってきました〜と油揚げのガレット

2014/10/25

こんばんわ。
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

高知から帰ってきました。
高知ではお刺身三昧・・・
ご飯が出てくる幸せをかみしめました!

(あ!前回の記事のゆず醤油のカツオのお刺身の写真アップしました〜)


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短時間ですが大好きな海にも行ってきて本当にゆったりとした時間を過ごせました。

帰ってきたら、東京に置いていっただんながなぜか「最近、太った・・・」というのでまたこれから低糖質メニューが増えそうです。


こちらは、パパのための低糖質なブランチ♪
IMGP6241.JPG

油揚げのガレットです。


作り方は・・・・

油揚げを開いて表側を下にして内側にマスタードを塗ってフライパンに置いて

火をつけたら卵を真ん中に落とし、油揚げの四方をちょこっと折り曲げます。

塩と、黒胡椒を振りかけてお好きな硬さまでフタをして蒸し焼きに。

最後にフタを取って水分を飛ばし、お皿に盛ったらベビーリーフとトマトを散らします。

IMGP6244.JPG
マヨネーズはおすきなだけ〜

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これくらいの半熟が好き!


************コメントありがとうございます〜**************

皆さんの暖かいコメントで毎日パワーをいただいています!

ほんとうにありがとうございます!

やっと、返信ができるようになったのでブログでお返事しています。

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでよろしくお願い致します。

■ちかんぶさん

ありがとうございます。
前記事の写真更新しました〜
お刺身、ゆず醤油はさっぱり美味しかったです。
大人仕様でしたら柚子胡椒かわさびを少し加えていただくと風味が良いです。
ご家族も薬味好きなんですね。薬味は少しでも入るとグレードアップしますよね〜


■さのさん

ありがとうございます。
お刺身写真も更新しました(メインがお魚になってますが笑)
・・・お魚さばけるのが尊敬です。
私は父がお魚をよく料理してくれたので自分でさばけないんです〜(お恥ずかしい)
もっぱら、切り身とかお刺身ばかり買ってきてます〜


■あっぷるらぶさん

こんばんわ〜
高知で少しゆっくりできました(といっても母も介護中なのであまり甘えられないのですが)
マヨパンも美味しいですよね。私はコーンパンが一番好きです!
今回の油揚げのガレットも同じ発想なんですよ〜
パンを油揚げに変えるだけで糖質が抑えられるのでだんなのダイエットはパンの代わりに油揚げを利用してます。

・・・私もお料理は大会以外はいたって普通ですね。
ただ、炊飯器調理やトースター調理は働く母の便利メニューとしてけっこう利用してます。またアップしていきますね〜


■れいこさん

こんばんわ。
ありがとうございます〜
カツオのお刺身、旬ですね。飽きるほど登場なんて羨ましい〜
カツオは高知に帰ると必ず父が出してくれます。
カツオのたたきも醤油ではなく塩で食べる高知風の食べ方で作ってくれます。
とてもさっぱりして美味しいのでまたブログでも紹介しますね〜

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