鳥手羽唐揚げチリポンソース

2015/02/04

おはようございます!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

さて、少し間が空いてしまいましたが、お元気ですか?(今更?)

うっかりしてましたが、一昨日はヒルナンデスの女王のお買い物の日でした!

餃子を作ったのですが・・・ドジしてます!

・・・個人ブログ(オトナモコドモモ楽シクゴハン)でつぶやこう。

そんな、熊本の旅も今週で終わり、来週からは

初代女王成澤さんとの静岡の旅です!

静岡では、ドジってません(・・・たぶん)

何か粗相がありましたら、コメントお寄せくださいませ〜

では、気をとりなおして(!?)

今日は息子の好きな唐揚げをご紹介。

「鳥手羽唐揚げ チリポンソース」

IMG_0375_2.jpgのサムネイル画像

材料:

鳥手羽中 12本前後

片栗粉 大さじ1

塩胡椒 適量

チリポンソース

スイートチリソース 大さじ1

ポン酢 大さじ1

酢(レモン汁でも) 大さじ1

⒈鳥手羽中は塩・胡椒をして片栗粉を入れたポリ袋の中に放り込んでシャカシャカ振っておく

⒉フライパンに油を1cm程度ひいて180度に熱してカラッと揚げる

⒊チリポンソースを混ぜて横に添える

食べるときに、かけても、つけても・・・白い洋服は危険です!

ぶっちゃけ、このまま食べても美味しいのですが

ソースをつけたらアジアン気分になれるので

交互に食べたりしています。

IMG_0368_2 - バージョン 2.jpg

あれば、絶対パクチー欲しい派❤︎

そして・・・

この日は息子に4本取り分けて、お夕食してたら

急にしくしく泣き出した!

 

なんだ?なんだ?と聞いたら

 

「もっと食べたい!!!」って。

 

食べてください。

 

泣かないで・・・。

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

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子供と作るさくふわドーナッツ・洗い物は少なく❤︎

2015/01/30

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

今日は

ブログタイトルでもう全てを語ってます。

ドーナッツを作りました。

子供と一緒に・・・

IMG_2690.jpg

不細工ですがお許しください。

6歳児の初めてのドーナッツです

 

 

この、子供と一緒にって

 

みなさんよくやってますが、

 

つくづく思う。

 

・・・・・一人でやりたい

 

(わ〜言っちゃった!!!)

 

オトナモコドモモ楽シクゴ飯じゃなかったのか!?

 

 

 

いやいや、食べるのは楽しくっても・・・

 

作るのは・・・

 

倍の時間が・・・

 

ってことありませんか?(・・・仲間に引き込むw)

 

でね、何が問題なのかって考えたら

 

汚れるから!!!

 

って気づいた私。

 

なので本日は子供と作るように、

極力汚れないでできる方法を

ありったけの知恵をしぼりだして考えたので

お伝えしますね!

(どんだけ片付け嫌い・・・)

 

「子供と作るさくふわドーナッツ・洗い物は少なく❤︎」

 

IMG_2703.jpg

 

材料:

HMホットケーキミックス 200g

砂糖 大さじ1

白玉粉 30g

⚫︎卵 1個

⚫︎豆腐 80g

 

⒈ポリ袋に⚫︎を入れてぐちゃぐちゃ混ぜる

(子供がやりたがるので、破れないようにとちゃんと混ぜるように伝えます)

 IMG_2716.jpg

⒉⒈に白玉粉を入れてなるべくダマが残らないよう

(あまり神経質にならなくても大丈夫です)混ぜます。

 

⒊HMと砂糖も入れてしっかり混ぜ合わせます。

 

⒋塊になったら手に少量のサラダオイルをつけて

ポリ袋の口を広げて野球ボールより

やや小さいくらいに手のひらで丸めます。

(サラダオイルはミルクピッチャーなどに

入れておくと便利です)

 

⒌手のひらで平らにして

真ん中にお箸などで穴を開け指を入れて

ぐぐっと引っ張ってドーナツ型にします。

 

⒍油を1cmくらい入れて熱し

170度で弱火で揚げます。

(生地を少し入れて1〜2秒程で浮いてくるくらい)

油を切って、お砂糖(分量外・お好みで)を振りかけて出来上がり〜

 全て、やっているよ!!!

って方いたらゴメンなさい・・知恵、総動員したのですが。。。

 

 

 揚げたてはサクッとして、ふわっとして

マズイです(・・・・不味いではなく)

美味しすぎて〜

食べ過ぎてしまうのでマズイのです〜〜〜

 

OH ! NO !

 

冷めるとサーターアンダギー風です。 

 

あ!子供も止まらなくなるので注意です!!!

だいたい奴らは気持ちが悪くなるまで

食べすぎに気づかないですからねっ!

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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アボカドチーズ肉巻き

2015/01/29

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

今日は簡単調理の

アボカドチーズ肉巻き!

IMG_2354.JPG

文字を大きくする必要もないくらい

スタンダードな一品・・・

いちおう、低糖質メニュっす!!

お父さんのおつまみに、

子供のご飯のお供に

お弁当に、使えるやつです!

気が向いたら作ってね。。。

材料:7個分

豚バラ薄切り肉 14枚(200gくらい)

アボカド 1個

ピザ用チーズ 適量

ハーブソルト 適量(塩・胡椒でもOK)

作り方(というほどでもないですが)

⒈豚肉に強めにハーブソルト(塩・胡椒)を振っておきます

⒉アボカドを7等分します

⒊豚バラ肉を十字において真ん中にアボカド&チーズをおきます。

IMG_2349.JPG

・・・チーズが散乱する説明写真(雑!

⒋フライパンに油を薄く引いて一面づつ焼き目をつけ

転がして全面焼いて出来上がり。

IMG_2358.jpg

ああ〜・・・チーズがとろ〜っと

出て・・・こなかった。。。

チーズの量はお好みで。。。。

お父さんにはマスタードマヨなどを

お子様にはスタンダードにケチャップで

前々回記事にご紹介しておりますが

2月9日にレシピの女王BEST(←記事にリンクしてます)

が発売されます!

よろしくお願いいたします。

ただいま、スタッフブログ(←リンクしてます)

にて、レシピの女王の大会の合格の秘訣を

私のわかる範囲で書いております。。。

大会参加の皆様の参考にしていただければと思います♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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辛くない生姜風味の回鍋肉はいかがでしょう?

2015/01/27

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

昨日のヒルナンデスは大本さんのお料理でしたね。

胸肉なのに柔らかい湯煎調理で洗い物も少なく♪

 

 

洗い物も少なく・・・素敵な響きですね!

 

 

熊本のロケでは本当に楽しく過ごしたな〜と懐かしくTV見ましたよ〜。

 

そうそう、天草大王という熊本特産の鶏の養鶏場に

お邪魔したのですが、本当に大きな鶏でびっくり!

TVでは大本さんが抱いていましたが

あれはテンパります!

まじかで見ると本当に大きかったですよ。

 

それとばってんさん!!!

IMG_1734.jpg

TVではチラッとだけしか映ってなかったんですが

けっこう、ご一緒させていただきました。

 

・・・大半、何を言ってるかはわからずでしたが 笑

 

でも笑っちゃうんですよね〜。。。

やっぱり熊本のスーパースターですね♪

 

 

さてさて今日は、ひねりはないのですが回鍋肉レシピを〜

IMG_0351.jpg

 

こちらは「辛くない回鍋肉」です。

子供が食べられるような味付けですが

もし辛い方がよければAの調味料に

豆板醤を小さじ1/2〜1程度入れてください。

生姜をきかせてます(うちの子は薬味好き)

薬味をきかせるだけで本格的に!

生姜の香りで美味しさアップ&

すりゴマで味がよく絡んでます。

白ご飯or生ビールですね!!!

 

 

材料(取り分けで3〜4人前、がっちり食べたい時は2人前くらい)

 

生姜千切り 1cm程度(結構強めなので苦手なら少なくして)

ニンニク千切り 1かけ(こちらもお好きなら多くしても)

キャベツ 大きな葉4枚程度

ピーマン 3個

豚肉(なんでも大丈夫、こちらは生姜焼き用)200g

酒(肉用) 大さじ1

A

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

みりん 大さじ1

味噌 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

醤油 大さじ1/2

酒 大さじ1

 

仕上げ用

すりごま 大さじ1/2

 

⒈Aを混ぜ合わせておく。

キャベツは食べやすい大きさに切る(芯の部分は千切りに)

ピーマンはヘタと種を取り縦に4等分にする。

豚肉は軽くお酒を振って塩胡椒(分量外)で下味をつける。

 

⒉フライパンに少し多めに油(分量外)をひき

ニンニクと生姜を入れて香りが立つまで炒める

 

⒊⒉に肉を入れて両面焼きめがついたらキャベツとピーマン

も入れて、軽く炒めたらAを入れて蓋を閉め

1分程度中火で蒸し焼きにします。

 

⒋蓋を開けて軽く水分を飛ばしてすりゴマを入れて出来上がりです。

IMG_0355.jpg

もりもりお野菜たべれます!!!

・・・ピーマンも食べてよ〜(息子への叫び!!!)

そうそう、今週の

スタッフブログでは私も参加して

レシピの女王のレシピ審査合格の秘訣を

明かしております(そんな大層なものではない・・・)

・・・私のわかる範囲でお話してますので

今後大会参加を考えている方の力になれたら良いな〜と思ってます。

個人的に質問などあればコメント欄でお気軽にどうぞ〜♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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「レシピの女王 BESTレシピ」発売です!

2015/01/25

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

2月9日に・・・・

 

 

発売ナンデス!!!

 

 

「レシピの女王 BESTレシピ」!!!

IMG_2624.JPG

まだ原稿の段階です!でも、ちゃんとデキルンデス!

(いつもこっからの追い上げすごいな〜と思います)

 

 

・・・なぜか写真が縦にならない(機械オンチです・・・)

内容は・・・・えっとぉ

歴代の女王4人が一堂に介して送る初めての料理ムックです。

内容は、女王が自分の全レパートリーから

イチオシレシピを厳選して紹介する「女王のベスト10レシピ」、

それぞれの女王の得意ジャンルのレシピ、

イベントレシピ一挙公開!

など女王たちの個性が光るレシピが満載です。

またQ&A、一日のスケジュールなど

女王の素顔に迫ります。

ほかにも大会司会の日本テレビ・上重聡アナウンサーが選んで作る

「歴代大会のベストレシピ」4品や、

番組連動企画「女王のお買い物」熊本&静岡ロケ

の密着レポートも収録!

全121レシピ掲載、保存版の1冊です!

 

 

・・・と、 販売ページから説明文抜粋(手抜き・・・)

 

あ!私は、既製品利用の簡単レシピを載せてます〜。

ちらりとご紹介〜

 

見たことある〜〜〜〜

っていうのと、初めてご紹介のものもいくつか。。。

IMG_2625.JPG

なぜか写真が、縦にならない・・・・

見にくかったらすみません(機械オンチです・・・2回目)

ちなみに今回最初の方に掲載されている優勝&Best10レシピ!

なんと、私は撮影に参加してないんですよ〜。

フードコーディネーターさんというのかな?

私のレシピを見ながら作ってくれて

それを撮影したんですって!!!

すごくない?(あれ、すごくないのか?)

こんなこと言うのもなんなんですが

綺麗に作ってくださるのですね〜〜〜と感心!

もしお手に取る機会があればそんな場面も想像していただけると

現場の気分に浸れるかもしれません!(浸らんでも・・・)

そうそう、

初代女王成澤さんのお野菜たっぷりレシピや

二代目女王柳川さんの何かと助かる常備菜レシピや

第3代女王大本さんのポップでキュートな朝ごはんレシピ

なんかも掲載されてて、永久保存版だわ〜〜〜(回し者感満載w)

あと、上重アナのエプロン姿も必見です♪

〜上重アナが選んだ各シーズンのBest1を上重アナ自ら作ってます!

あ!ついでですが(ついででいいのか?)

明日もまたヒルナンデス

「女王のお買い物」に出演してま〜す♪

明日は大本さんのお料理だから安心して見てね!!!

私?

私は・・・食べてます!

大口開けて・・・

よかったら〜

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

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