レシピの女王同窓会〜全シーズン〜

2015/01/22

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

さてさて、日曜日に

レシピの女王の全シーズンの方々との

同窓会行ってきました!

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TVで見ていた、メンバーです!!!

(私が抱きしめてるのはうちの子じゃありません)

会場は、審査員の先生の岸本シェフのお店!

憧れの表参道

(私、東京に住んでますが都会に出ることがなく・・・)

当日は、バタバタばたばた・・・

今から出てもぎりぎりじゃ〜ってときにふと

「あ!お土産用意してなかった・・・」

 とつぶやいたところ

6歳の息子

「ママさ〜、前も何も持っていかなかったんでしょ

 (前回シーズン4のメンバーの同窓会)。

 持って行ったほうがいいんじゃないの?」

 と突っ込まれまして・・・

「でも・・でも・・遅れちゃうより・・・」

と言い訳したところ

「だって、前も他の人持ってきてたんでしょ?もらってばっかりじゃん。」

と。ごもっとも・・・あなたはいったい何歳なの???

近所の、ベーグル屋さんに飛び込み

「すみません!急ぎで20個!」と

 まるで「とりあえずビール!」

 みたいにベーグルを用意してもらい、

 だんなさんに送ってもらいながら車の中で小袋に入れる内職・・・

な、感じでやっぱり遅刻して飛び込みました〜〜

着いた途端、初代女王成澤さんより

「乾杯の音頭を」と言われ

(私がついたときに既に乾杯をしていた様子なところ申し訳ない・・・)

遅刻してテンパってたものだから

「今日はお日柄もよく・・・」的な話をしそうになり

(そんなボキャブラリーないので「今日は」くらいしか言えてない)

そんなものは求められてないことに気づき

「あ!・・・かんぱ〜い」

と締まりのない音頭をとらせていただきました。。。

そんな私の話はまあいつものことですが・・・

会が始まると、岸本シェフ自らお料理をサーブ❤︎

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と〜〜〜っても美味しかった!!!こちら

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え〜・・・

初産みたまごのソースにスッポンとごぼうの・・・

とにかく美味しかった!

美味しくて、写真撮るのが精一杯でした・・・

(他の参加者のブログではちゃんと説明してくれてるかと・・・)

美味しいもの食べて

シェフのご厚意で厨房見学まで!!

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活気のある厨房の熱いこと!

若い方の熱気と情熱・・・と思いきや

右側の網にご注目!

なんと、炭火なんです!!!(熱いはず!!)

途中で出てきたお肉が柔らかくって

すごいな〜と思っていたら、湯煎調理後にこちらの炭火で

炙って提供するんですって・・・やっぱり手間暇が違いますよね。

たくさんのお料理写真を撮ったのですが(iphoneにて・・・)

載せきらないので、個人ブログの方にスライドしますね〜。

こちらも貴重な歴代女王の撮影風景〜

securedownload.jpg

なんか、、立ち姿まで素敵❤︎

そこに私が入ると。。。。

securedownload.jpeg

我ながら・・・・

おばあちゃん????

集中しすぎで隙だらけです・・・

でも(?)とても楽しく美味しく過ごさせていただきました。

お料理写真などは他の女王の方々や参加者の方々の方が

美味しく撮っていらっしゃると思いますので(人任せ・・)

私は個人ブログ(オトナモコドモモ楽シクゴハン)で

こっそりご紹介しますね〜。

シーズン1〜3の参加者の方々も

皆、食のお仕事で活躍されていたり

いろいろな情報を伺ったり

とても良い刺激をいただきました。


最後に記念撮影♪

securedownload.jpegのサムネイル画像

初代女王成澤さん、

シーズン4出場の鈴木さん原田さん

ご一緒に。(お名前と大会のお料理リンクしてます)

そして、岸本シェフも。

(総勢18名とお写真ご一緒してくれました!)

嬉しかったのが、シェフとは1次予選でしかお会いしていないのに

お料理を覚えてくださったこと!

「あ〜!あのお揚げのハンバーガーおいしかったな〜」

と言ってくださったことでした!

余談ですが、、、

岸本シェフが大会で一番心に残っているお料理が

成澤さんの優勝レシピ(レシピはこちら)だそうです!

やっぱり流石だな〜と心から思いました!

岸本シェフ、ほんとうにありがとうございました。

参加者の皆さん全員とはお話できなかったのですが

とても充実のひとときでした。

また、この会を企画してくださった成澤さん

お忙しいのにありがとうございました!

・・・すみません、今日はとっても長くなっちゃって。

(私の遅刻話が余計という説も。。。)

お付き合いいただきありがとうございました。

今日も元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

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炊飯器で親子丼の副産物

2015/01/21

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

えー、先週の日曜日にレシピの女王全シーズンの同窓会が行われまして

ありがたいことに参加させていただきました♪

IMG_2528.JPG

こちらは、皆様に促されて並ばせていただいた女王集結の様子。。

この反対側に、全シーズンの参加者14名がずら〜っと

カメラ構えておりました。。。

なので、皆目線が違いますぅ〜。

あ〜、、、私まで。。。恐れ多いのですが・・・

こちらのお話はまたゆっくり。

 

取り急ぎなんですが今日は

月曜日にヒルナンデスの「女王のお買い物」でご紹介した

炊飯器で作る親子丼(→レシピはこちらの副産物を!

 

 

余ったご飯で作る焼きおにぎりです!

IMG_2551.JPG

作り方&材料
炊飯器で作る親子丼のご飯‥お椀に軽く1杯
大葉‥2枚
白ごま‥適量
①ご飯を器に入れ、細かく刻んだ大葉と白ごまを混ぜ合わせて、おにぎりを握る。
②トースターの天板にオーブンシートをしき、裏表を各5分~7分焼いて出来上がり。
個人ブログと同じ内容になってしまいましたが。。。
良かったら作ってみてください!

4人家族の場合は、親子丼だけで2合ご飯だと

あまりが少なく取り合い必須ですが。

私が忘れちゃったキャベツをいっぱいにしてご飯を残して

作ってみてください。

大葉とゴマの香りがたまりません〜♪

本日もおつきあいありがとうございました!

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炊飯器で親子丼〜熊本ロケ〜

2015/01/19

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

本日のヒルナンデスの放送を見ていただいた方、ありがとうございます。

いや〜、やっぱり緊張しました。

生産者さんのご自宅で調理なのでなおさら。。。

TV見ていただいた方はご覧になったかと思いますが

生産者さんが手塩にかけて育てた鶏をどう調理するか。。。。

・・・すぐ後ろで目を光らせていらっしゃって  笑(実際は優しい方でしたが。。。)

粗相のないように・・・・

粗相のないように・・・

そそうの・・・・

と、キャベツを忘れました〜〜〜泣

(TVではカットされてましたが、生産者さんの奥様が

「これは・・・???」と不思議そうにおっしゃって気づきました〜〜〜)

皆さんが美味しいと言ってくれたので本当に救われました!

・・特にもりもり食べてくれたお子さんがかわいかった〜〜〜❤

【炊飯器で作る炊き込み親子丼】のレシピは→こちら

簡単に作り方をお伝えすると・・・

①鶏を醤油やみりんなどで漬け込む

②その間に具材や薬味準備

③米と鶏を炊飯器で炊き込む

④その間にポーチドエッグを作る

⑤全てを合わせて出来上がりです。

バターを入れるので、まろやかでコクのある味わいになってます。

キャベツは細かく切った方が良いです。(忘れずに・・・)

来週は、大本さんのお料理です。

またまた、鶏肉ですが目から鱗の調理法!

そして、初めて行った養鶏場でも貴重な体験させていただきました!

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次週は登場かな?左の方。。。。ww

本日もおつきあいありがとうございました!

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靜岡がステキだった件

2015/01/17

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

なんだか、硬いタイトルになってしまいましたが・・・

本当にステキでした。静岡〜

まず、到着して一番にお出迎えいただいたのが

でっかい富士山!

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・・・Iphoneからなので画像は今ひとつですが・・・

雲ひとつなく、晴れ渡った青空に負けないくらい青かった(下の方ね)

しかも、おっきいの!

(最初にでっかいと言ってるのに言い方変えて2回も言っちゃうくらい!)

そんな富士山を見ながらロケは始まり、、、、

そして夜ごはん(・・・ロケ説明なしっ!)

静岡おでんでと焼きそば〜。

image-8.jpg

おでんの左上の魚粉をかけていただきましたが

いいですね〜。

そういう、ちょっとした動作で、

また美味しさがアップする気が(単純。。。)

IMG_2454.JPG

そして帰る日の夜、新幹線の待ち時間が

けっこうあったからありつけたお寿司!!!!

いや〜、今回は本当に堪能しました!うまいもの!

・・・しかも、初代女王成澤さんのお料理も!!!

来週月曜日は・・・・やっちまった熊本編(勝手なネーミング)。

ヒルナンデスの女王のお買い物のコーナーで

お料理作ってます。。。

・・・余談ですがレシピの女王のHPで

「私も出てま〜す。熊本でまたやっちゃいましたw」

となっていますが、あれ私が書いてませんから!

完全にスタッフの方にいじられキャラになってます・・・・

またお時間があれば見ていただけたら幸いです。

そして、静岡の模様はまた放送日近づいてきたらお伝えしますね。。。

第1代女王成澤さんとご一緒しましたがと〜っても素敵な方で

やっぱりファンになっちゃいましたってお話もまた♪

(勿体つけてるわけではないのですが・・・)

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」にも簡単に内容載せました。

よかったら覗いてみてください。

すみません。。。本日「食べたよ〜」って報告ばかりで。。。

うぅぅ〜〜〜レシピを〜!!!!という方は

炊飯器で作るポトフ←作り方リンクしてます。

_IGP0061.jpgのサムネイル画像

季節外れなポインセチアがいつ作ったかを物語ってますが・・・

あったまります!ぽっっかぽか!

具材もいろいろ代用できます!豚肉の代わりに鶏肉!

ソーセージの代わりに厚切りベーコン!

野菜は・・・大根・さつまいも・里芋

などなど冷蔵庫に眠ってる根菜類などを適当に放り込んでも大丈夫!

〜ニクトヤサイガ アレバ ダイジョウブ〜♪

・・・ロマンスの神様が願いを叶えてくれます・・・あれ、歌が違う?

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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静岡行ってきます!

2015/01/14

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

月曜日の放送、見ていただいた方、コメントもいただきありがとうございます。

実は、今日からまたロケに行ってきます。

今回は静岡です♪

静岡の方ってとっても優しいイメージ。

知らない人にも親切にしてくれる方が多かったんですよね。
楽しみです。
今回、娘1歳7ヶ月を断乳したので
少しはパパの負担も少ないかとは思いますが
どうなりますかね〜???
お料理も作りおこうと思ったけど・・・・
パパ・・・ごめん、時間ない。。。。。
今までかかっちゃった。用意(現在1:30)
っと、いうことで、照り焼きチキン1枚焼いただけで
いってきます。。。
レシピ見に来た方すみません。。。
今日は本当に報告だけでした〜

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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