おはようございます!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。
さてさて、クリスマスも終わってすっかりお正月に向けてバタバタ・・・
皆さんはもう大掃除なんか終えられてますよね。。。
我が家は、パパのお仕事が忙しいらしく
手が回らず・・・やっとクリスマスの片付けができました!
・・・と、言い訳(誰に??)
な、師走ですね
しわす・・・しらす・・・
そう、しらすレシピ!!!
すみません!
この忙しい時期に
・・・しらすって
・・・なんですが
・・・アップしますね♪ 良かったら。
「しらす種」
材料
しらす 80g
木綿豆腐 半丁
のり 全形1枚
ごま油 小さじ1
すりごま 大さじ1(水分を吸う役目なので入れてください)
昆布茶 小さじ1/4
キャベツ1/8←(1月8日訂正しました!)
塩 少々
⒈豆腐はキッチンペーパーで包んで2分ほど電子レンジで加熱して
他の作業中に重石を載せてしっかり水切りしておく。
キャベツはスライサーできるか千切りに(細かい方が美味しいです)
して塩を振って少しおいて、ぎゅっと水を絞る。
ノリは細かくちぎっておく。
⒉⒈の豆腐をボールに入れて泡立て器で細かくなるまで混ぜ合わせて
(ざるでこしても良い)全ての材料を混ぜ合わせる。
こちらを使って、作ったのが
「しらす春巻き」〜揚げバージョン〜
春巻きの皮は小サイズで10個できます。
フライパンに油を1cm程度入れて180度くらいで色がつくまで揚げ焼きしました。
油っこいのはちょっと。
というかたはこちら
「しらす春巻き」〜トースターバージョン〜
春巻きで巻いてトースターで10分加熱しました(焦げそうになったらホイルをかけます)
豆腐に、しらすにキャベツなのでヘルシーです。
ただ、水分が出るので形成したらすぐ調理していただくことをお勧めします!
さあ、明日はまたパパのいない子供達がいる平日だ!!!
どこに連れて行こうかな〜!
・・・子供とお出かけは個人ブログ
オトナモコドモモ楽シクゴハンでご紹介予定です!
よかったら覗いてみてください。
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
******コメントありがとうございます〜******
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。
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よろしくお願いいたします♪