ささみのベーコン巻き(おせちにも)

2015/01/11

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

 

今日は、おせちで作ったお肉料理をご紹介。

_IGP0624.jpgのサムネイル画像

え〜〜〜?今更おせちっって???
いやいや、普段使いできますから〜
お弁当にも合いますから〜
お父さんのおつまみ、常備菜(常備肉?)にもど〜ぞ〜な

こちらの↓お肉でございます。

_IGP0627.JPG

おせちの時は鶏胸肉で作りました。

鶏ハムのような・・・というとわかりやすいでしょうか?

でも、とても簡単なので普段のお弁当なんかで活躍しそうです。

「ささみ(鶏胸肉)のベーコン巻き」

IMG_2320.JPG

材料:
ささみ 3本(または鶏胸肉1枚)
ベーコン3枚
A
醤油 おおさじ1
はちみつ 小さじ1
⒈ささみは筋を取る(胸肉はフォークで細かくさす)
⒉ポリ袋にAの材料を入れて⒈を入れて15分以上おく
(長くつけると味がよくしみますが時間がなければ15分くらいでも大丈夫)
⒊⒉にベーコンを巻きつける(ささみは1本に1枚、胸肉は1枚に3枚)
IMG_2300.jpg
 
⒋ホイルを敷いた天板の上にオーブンシートを敷いて
巻目を下に置いてトースターで10〜15分加熱(ベーコンが硬めのほうがいい場合は15分)
終了したら裏返してタレを絡ませ少し置いておく(その間にしっかり中まで火が通ります)
冷めてから切ってください。
え?それだけ?なお料理です。
おつまみの場合は、からしを添えていかがでしょう?

さてさて、明日はヒルナンデスで熊本ロケの模様が放送されます。

大本さんのお料理からスタートして4週放映されます。

よかったら見てみてくださいネ!

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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よろしくお願いいたします♪

 

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熊本大好き!

2015/01/10

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

今日は、告知です。

少し遅くなってしまったのですが、

来週月曜日(明後日です)にヒルナンデスの1コーナーで

熊本ロケの模様が放送されます。

4週続けて、第3代女王の大本さんとご一緒です。

IMG_0232.jpgのサムネイル画像

新しいお料理もご紹介予定デス!

よろしかったら、ぜひどうぞ。

大きな声では言えませんが

 

 

 

・・・またいろいろ忘れてますが。。。。

あったかい目でごらんください〜。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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しらすで作るメインになるおかず(訂正しました!)

2015/01/08

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

今回、皆様に訂正とお詫びが・・・

年末にお伝えしていたしらすのレシピのキャベツの量が間違っていまして

先ほど、訂正いたしました。

もう作ってしまった方、本当にすみません。

このレシピを作るときに何品か作っていたので倍量で種を作っていて

ブログに落とす際になぜかキャベツの量だけそのまま記載してしまいました・・・

本当に、ゴメンなさい。。。

キャベツの量が多くても

作れると思うのですが・・・

種がすっごく余ってしまうと思うので本当にすみませんでした。

今後はしっかりチェックしてミスがないようにいたします。

・・・先日今年の抱負で忘れ物を減らす(なくす・・は無理で)と

 誓ったばかりでしたのに本当に本当にゴメンなさい・・・

そう、そんなしらす種なんですが

案外いろんなもので包んでみましたので

一応アップしますね。

しらす種レシピは→しらすで作るメインになるおかずリンクしています。

こちらは餃子(見ればわかる。。。)

_IGP0464.jpg

だいたい20〜25枚包めます。

厚めの皮を使うと

おいしかったです。

_IGP0473.jpg

揚げてみました。

火が通ってなくても食べられるので

1cmくらい油をひいて180度で両面を揚げ焼きにしました。

子供にバカウケで、ずっ〜と食べ続けそうだったので取り上げました!

そして、オーソドックスに焼いてみました。

_IGP0484.JPG

・・・雑な置き方ですみません。

こちらも子供達が止まらなかった!!!

餃子はまちがいないですね。

水餃子はやってないですがいけると思います!

あと、糖質オフメニューで

油揚げに入れて揚げてみました。

_IGP0470.JPG

油揚げは3枚を半分にカットして6個できます。

揚げ餃子と同じように1cmくらい油をひいて180度で両面を揚げ焼きにしました。

これはだんなにかなりヒット。

糖質が少ない油揚げを使うのも素敵なところです。

サクサク感がビールにあいますよ〜。

柚子胡椒や辛子でどうぞ!

しらす種は思いのほか使えるのでよろしかったら訂正レシピで

 ぜひ作ってみてください。

そして(?)年末年始にかけて娘1歳7ヶ月の断乳を実行しました。

そんな、お話も個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でつぶやき予定。

低糖質な朝ごはんなんかもご紹介しています。。。

おヒマでしたら遊びに来てください。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

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あけましておめでとうございます

2015/01/03

あけましておめでとうございます❤︎

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


_IGP0624.jpg


昨年の最終日に夜中までかかり作ったおせち‥

実はここだけの話、いつもは私の実家に帰っているので

1人で作り上げるのは初めて!!!(カミングアウト‥)

でも、実家の父に電話して(おせちは父が担当)
色々聞き出し、(既製品も使いながら)
「やればできるね〜」
と年を越しました(笑

その時考えた簡単レシピはまたおしらせしますね。
(普段使いでも大丈夫です・・・)


あ!遅くなりましたが、2015年、初投稿です。

先ほど、ダンナ実家から帰ってきました。

遅くなりましたが新年のご挨拶でした。

・・・

何度か、携帯での投稿を試みるも写真がうまくアップロード出来ずに

おそくなっちゃってすみません!!!

新年早々・・・な私ですが今年もよろしくお願いいたします。


・・・・


昨年は私にとってとても変化のある一年となりました。

今年も大人と子供、一緒に楽しめる

「何か」ができたらいいな〜と

漠然と思っています(新年からふわぁ〜っとしててすみません)


こんな私ですが、今年もよろしくお願いいたします❤︎
_IGP0646.jpg


本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪


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しらすで作るメインになるおかず

2014/12/29

おはようございます!


なみです。


なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

さてさて、クリスマスも終わってすっかりお正月に向けてバタバタ・・・


皆さんはもう大掃除なんか終えられてますよね。。。


我が家は、パパのお仕事が忙しいらしく


手が回らず・・・やっとクリスマスの片付けができました!


・・・と、言い訳(誰に??)

な、師走ですね

しわす・・・しらす・・・

そう、しらすレシピ!!!

すみません!

この忙しい時期に

・・・しらすって

・・・なんですが

・・・アップしますね♪  良かったら。


「しらす種」

材料

しらす 80g

木綿豆腐 半丁

のり 全形1枚

ごま油 小さじ1

すりごま 大さじ1(水分を吸う役目なので入れてください)

昆布茶 小さじ1/4

キャベツ1/8←(1月8日訂正しました!)

塩 少々

⒈豆腐はキッチンペーパーで包んで2分ほど電子レンジで加熱して
他の作業中に重石を載せてしっかり水切りしておく。

キャベツはスライサーできるか千切りに(細かい方が美味しいです)
して塩を振って少しおいて、ぎゅっと水を絞る。

ノリは細かくちぎっておく。

⒉⒈の豆腐をボールに入れて泡立て器で細かくなるまで混ぜ合わせて
(ざるでこしても良い)全ての材料を混ぜ合わせる。

こちらを使って、作ったのが

「しらす春巻き」〜揚げバージョン〜

春巻きの皮は小サイズで10個できます。

フライパンに油を1cm程度入れて180度くらいで色がつくまで揚げ焼きしました。


_IGP0448.jpg

油っこいのはちょっと。

というかたはこちら

「しらす春巻き」〜トースターバージョン〜

春巻きで巻いてトースターで10分加熱しました(焦げそうになったらホイルをかけます)

_IGP0451.jpg


豆腐に、しらすにキャベツなのでヘルシーです。

ただ、水分が出るので形成したらすぐ調理していただくことをお勧めします!

さあ、明日はまたパパのいない子供達がいる平日だ!!!


どこに連れて行こうかな〜!

・・・子供とお出かけは個人ブログ

オトナモコドモモ楽シクゴハンでご紹介予定です!

よかったら覗いてみてください。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪


******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

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